Путешествия vs коронавирус: как минимизировать убытки

Путешествия vs коронавирус: как минимизировать убытки

Что делать и куда бежать, если уже заплатили за тур

Цей матеріал також доступний українською
Путешествия vs коронавирус: как минимизировать убытки
Фото: pixabay

В то время как часть граждан Украины волнуются и терпят финансовые убытки из-за отмены международных событий (деловых конференций, спортивных матчей, туристических программ, встреч и др.), туроператоры пытаются привлечь на отдых невероятными скидками, чтобы «отбить» хоть какие-то деньги. Такая ситуация сложилась из-за распространения по миру коронавируса, которую Всемирная организация здравоохранения уже назвала пандемией.

Как взаимодействовать с авиакомпаниями, отелями, организаторами событий, чтобы минимизировать потери и защитить свои права, рассказала Mind иммиграционный юрист и визовый эксперт, основательница и CEO компании Visa Support Group Ирина Слюсаренко.

От коронавируса пострадал сектор туризма во всем мире. Убытки могут составить от $40 млрд в месяц. Почти все крупные конференции и выставки отменяют или переносят на другие даты. Например, отменили ежегодную Google I/O, на которой компания обычно представляет свои новые продукты.

Что предлагают организаторы мероприятий?

Итак, на сегодня большие выставки/конференции предлагают участникам два варианта: полностью вернуть средства или согласиться на перенос дат.

Можем прогнозировать, что из-за пандемии коронавируса бум событий (выставки/конференции) придется на осень.

Ваша конференция/выставка не проводиться/переносится – что делать?

  1. Необходимо сохранять спокойствие и дождаться от организаторов официального аннулирования. Если вам отправлено письмо о возврате средств/переносе даты, обязательно подтвердите его получение со своей стороны.
Поскольку международные конференции, как правило, планируются за год и собирают участников со всего мира, сегодня напряжение в работе их организаторов будет велико. Поэтому советую следить за этим самостоятельно.
Итак, если вы не получили письмо, сами напишите организаторам. На сайтах организаторов всегда есть условия участия, и при оплате вы подтверждаете, что ознакомились с ними. В этом документе прописаны права и обязанности сторон в случае форс-мажора и правила возврата средств.
  1. Обязательно нужно отменить бронь на отель или перенести дату. Если бронь уже в штрафе или вы уже оплатили ее, то необходимо писать письмо с просьбой вернуть деньги и приложить к нему письмо об аннулировании события.
  2. Следите за официальной информацией авиакомпаний. Многие из них сейчас аннулируют рейсы. Вам могут предложить вернуть средства, изменить дату путешествия бесплатно или оставить деньги на депозите для того, чтобы вы смогли купить другие билеты на другие даты. Если ваша страна не вошла в список на аннулирование, можно написать письмо в авиакомпанию и приложить письмо об аннулировании выставки или конференции, чтобы обосновать причину отказа от билета. На сайтах авиакомпаний есть информация и условия.
  3. Для переноса даты визита в визовую страну придется повторно обращаться в посольство или консульство и платить консульский сбор. Да, это неприятно, если вы получили визу в Англию или Ирландию, а вашу выставку перенесли, и виза не покрывает новую дату. Во время повторного обращения советую приложить к заявлению письмо-объяснение, почему вы не воспользовались визой и снова подаете документы. Это письмо поможет вам избежать недоразумений с посольством. Если мы говорим о США или Канаде, где визы выдают на длительный срок, то советую на границу брать письмо-объяснение на английском языке, если вы плохо им владеете, или быть готовым устно описать ситуацию.
Вообще нужно успокоиться и договариваться со всеми сторонами, и помнить, что не только вы теряете деньги, большие убытки несут и авиакомпании, гостиницы и т. д. Так что вам, как правило, будут предлагать перенести даты.

Как быть с туристическими путешествиями?

Если страна, в которую вы купили тур, не входит в список стран, находящихся на карантине, средства оператор возвращает со штрафными санкциями согласно договору (штраф 30–70% или 100% от стоимости поездки).
Например, если вы сейчас хотите отказаться от тура в Египет или Турцию, который вы давно оплатили, то оператор расценит это как ваш страх и вернет деньги с вычетом штрафа.
Туры в Италию почти все операторы сегодня аннулируют бесплатно.
Если вы индивидуальный путешественник и покупали авиабилеты и бронировали гостиницы самостоятельно: 
  1. Следите за официальной информацией авиакомпаний об отмене полетов. Как было отмечено выше, вам могут вернуть средства, предложить изменить дату путешествия бесплатно, оставить деньги на депозите, чтобы вы смогли купить другие билеты на другие даты. Если ваша страна не вошла в список на аннулирование, можно писать письмо в авиакомпанию и приложить письмо об аннулировании события для объяснения причины отказа от билета.
  2. Отмените бронь на отель или перенесите дату. Если бронь уже в штрафе или вы уже оплатили ее, то нужно написать письмо с просьбой вернуть деньги, объясняя это ситуацией с коронавирусом. 
  3. Для переноса даты визита в визовую страну придется повторно обращаться в посольство или консульство и платить консульский сбор. Посольства на данный момент не давали информацию, что такие заявители будут освобождены от повторной уплаты сбора, и,  думаю, такой сценарий мало вероятен.

Не забудьте приложить к заявлению письмо-объяснение, почему вы не воспользовались визой, и объяснить, почему снова подаете документы. В случае страны, где визы выдают на длительный срок, возьмите на границу письмо с объяснением ситуации на английском языке (если вы плохо им владеете) или будьте готовы объяснить причину отсрочки поездки.

Как быть со спортивными событиями/концертами?

Сейчас во многих странах – даже там, где нет большого количества случаев коронавируса – с целью предупреждения эпидемии отменяют концерты, чтобы избежать скопления большого количества людей. Например, Мадонна отменила свой концерт, ежегодный фестиваль Coachella перенесут на другую дату, многие футбольные матчи будут проходить без зрителей.

Организаторы отмененных мероприятий возвращают деньги зрителям (например, за билеты на футбол Украина – Польша). Инструкция приходит на почту. Следите за информацией на сайте события и пишите организаторам, чтобы получить разъяснения.

Обратите внимание, что аннулирование событий запланировано на март-апрель. Летние фестивали, бизнес конференции и т. д. на данный момент не аннулируются. Поэтому за них средства возвращаться не будут.

Итак, сохраняем спокойствие и следим за ситуацией.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате