Заболело в мире
19,705,715
Умерло в мире
728,129
Вылечилось в мире
11,967,286
Заболело в Украине
80,949
Умерло в Украине
1,897
Вылечилось в Украине
43,972
Живем и дышим: загородная недвижимость подорожала на 10-35%

Живем и дышим: загородная недвижимость подорожала на 10-35%

Надолго ли сохранится этот тренд

Этот материал также доступен на украинском
Живем и дышим: загородная недвижимость подорожала на 10-35%
Фото: pixabay

COVID-19 подстегнул спрос на недвижимость за пределами крупных городов. В марте – мае количество запросов на покупку частного дома выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Цены поднялись практически по всей Украине на 10–35% в зависимости от региона. Причем резкий ценовой скачок произошел именно в марте. Но, как говорят риелторы, многие покупатели отложили приобретение домов до окончания карантина, когда будет понятна общая макроэкономическая ситуация в стране.  

Mind выяснял, каковы истинные причины повышенного интереса к частному сектору и что произойдет с рынком до конца года.

Сколько просят?

Эпидемия коронавируса заставила украинцев всерьез задуматься о социальном дистанцировании. Но в условиях мегаполиса отгородиться от окружающих довольно сложно. Именно поэтому жители крупных городов начали присматриваться к частному сектору. Кто для аренды и переезда хотя бы на время, а кто – для смены квартиры в многоэтажном доме на собственное жилье за пределами города. Это подстегнуло цены.

«Цены на загородную недвижимость выросли на 10–35% в зависимости от месторасположения, сегмента, уровня отделки и желания продавца побыстрее заключить сделку», – говорит специалист по недвижимости международной сети RE/MAX Михаил Артюхов. При этом, как ранее писал Mind, стоимость городских квартир, наоборот, просела.

В Киеве, по данным address.ua, в период с 11 марта по 11 июня средняя цена квадратного метра в частных домах выросла на 10% и достигла $941, во Львове – на 20%, до $659, в Одессе – на 8%, до $928, в Днепре – на 10%, до $448. А вот в Харькове цены, наоборот, снизились на 10% – до $605 за «квадрат».

В Киевской и Львовской областях этот показатель за март – май увеличился на 7%, в Одесской области – на 24%, в Днепропетровской области – на 16%, в Харьковской области (в противовес Харькову) – на 38%.

Львиная доля спроса сконцентрирована в сегменте домов площадью 100–200 кв. м. Это оптимальный метраж для проживания небольшой семьи. И затраты на содержание такой недвижимости не намного выше, чем на оплату коммунальных услуг в 3–4-комнатной квартире. В некоторых регионах цены на дома площадью 100–200 кв. м подскочили сразу на 35-40%. Например, в пригороде Киева в конце 2019 года средняя стоимость квадратного метра в таких домах составляла примерно $925, а к началу июня цена выросла на 34% – до $1241.

Спрос на элитную недвижимость площадью 200–400 кв. м и более тоже довольно высокий, если судить по динамике цен в этом сегменте. В Киеве за время карантина особняки подорожали на 18%, до $1332, во Львове – на 25%, до $696, в Одессе – на 3%, до $1012 за 1 кв. м.

Насколько изменился рынок аренды?

Обычно загородные дома и коттеджи востребованы в теплое время года. Их снимают на три-четыре месяца, с мая по август. Но сейчас многие арендаторы готовы заключать договора на полгода минимум – на лето и на осень.  

«Если сравнивать аренду с продажей, то спрос вырос плюс-минус идентично. Но в случае с арендой сделки заключают достаточно быстро, а на принятие решения о покупке дома людям требуется больше времени. Наиболее востребованной недвижимостью такого рода являются дома в радиусе 30 км от крупных городов», – объясняет директор агентства недвижимости «КиевДомСервис» Андрей Романов.

Все чаще арендаторы интересуются недвижимостью, которая находится подальше от города. Ценовая конкуренция на рынке аренды загородных домов увеличила радиус доступности от 20 до 50 км. Предпочтение отдается объектам, от которых до города – до 30 минут пути на автомобиле (по возможности без преодоления заторов).

По словам Михаила Артюхова, ежемесячный объем сделок по аренде загородных домов весной 2020 года превысил 2500. Для сравнения: в этот же период прошлого года число сделок было менее тысячи в месяц.

Спрос на аренду домов сконцентрирован преимущественно в Киеве, Одессе и их пригородах. Столичные жители не хотят далеко уезжать от своих квартир и от места работы, но при этом ищут какую-то замену жилью в высотках. Ну а Одесса дает дополнительное преимущество в виде моря и мягкого климата, которые притягивают арендаторов в том числе и из других регионов.

В Киеве и окрестностях стоимость аренды домов колеблется от $200 до $5000 в месяц, в Одессе и около нее – от $150 до $30-40 тыс., во Львове и окрестностях – от $250 до $5000 в месяц.

Самые дорогие предложения – особняки площадью 300–500 кв. м с собственной придомовой территорией, где есть сад, бассейн, зона барбекю, детская и спортивная площадки. А если речь идет об Одессе, то часто дом расположен практически на берегу моря или максимально близко от него.

Какие цены будут осенью?

Осенью объем предложения на рынке загородной недвижимости возрастет. Многие владельцы земельных участков, увидев ажиотаж со стороны покупателей, будут стараться до морозов отстроить дома, чтобы потом попытаться их перепродать. Также может оживиться коттеджное строительство, и вокруг больших городов – Киева, Одессы, Львова в первую очередь – появятся новые массивы таунхаусов.

Произойдут перемены и в функциональных характеристиках загородной недвижимости: они сместятся в сторону большей безопасности и автономности. «Раньше люди стремились реализовать свои идеи в архитектурно-ремонтных работах, обустройстве дома и ландшафтном дизайне. Сейчас же покупатели чувствительны к наличию обязательного доступа в интернет, к безопасности, уровню сервиса и эксплуатационным качествам жилья, к всевозможным коллаборациям разных социальных групп», – рассказывает Михаил Артюхов.

То есть загородная недвижимость должна быть спроектирована таким образом, чтобы комфортно было всем: и любителям экологически чистого питания, и поклонникам активных видов отдыха, и тем, кто хочет работать на природе, и домашним питомцам в том числе.

Но вместе с увеличением объема предложения осенью пойдут вниз и цены. Во-первых, многие сделки будут заключены уже летом. Так что первая волна покупателей и арендаторов схлынет. Во-вторых, очевидно, что рост цен, спровоцированный карантином и эпидемией, во многом спекулятивный. Поэтому до конца года стоимость квадратного метра в частных домах снизится на 5–10%, а долгосрочная аренда подешевеет на 3–5%.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате