Дом по цене квартиры: изучаем коттеджные городки вдоль Бориспольской трассы

Дом по цене квартиры: изучаем коттеджные городки вдоль Бориспольской трассы

Отсутствуют пробки, нет крупных проектов и развитой инфраструктуры

Цей матеріал також доступний українською
Дом по цене квартиры: изучаем коттеджные городки вдоль Бориспольской трассы
Фото: depositphotos.com

В Украине – настоящий бум спроса на загородную недвижимость. Именно поэтому в фокусе вновь оказались коттеджные городки, а также таунхаусы, как более простой и доступный вариант частного дома. Сказываются отголоски пандемии, которая стала для многих стимулом переехать за город. Кроме того, жить за пределами мегаполиса многим уже удобнее и комфортнее. Тем более что стоимость небольшого коттеджа практически не отличается от цены двух-трехкомнатной квартиры в столичной новостройке.

По словам Сергея Костецкого, аналитика консалтинговой компании SV Development, число сделок по покупке загородных домов весной-летом 2021 года в разы выше, чем год назад.

Спрос на коттеджи растет даже несмотря на то, что за год стоимость квадратного метра увеличилась приблизительно на 20–25%, что фактически повторяет динамику цен на рынке первичного многоэтажного жилья. «Причины подорожания загородной недвижимости такие же, как и на первичке: увеличение себестоимости строительства и удорожание рабочей силы. И дальнейший рост цен вряд ли остановится», – считает Сергей Костецкий.

Mind проанализировал предложения загородной недвижимости по направлениям: предложение, цена, условия покупки, инфраструктура. Первый материал посвящен Бориспольскому направлению.

Один из самых востребованных районов среди покупателей коттеджей в окрестностях Киева – Бориспольский. По данным lun.ua, к началу июля в окрестностях Борисполя строилось более 20 коттеджных городков и комплексов таунхаусов. Причем из них порядка пяти проектов стартовали в течение последних двух месяцев.

Чем так привлекательно Бориспольское направление? Прежде всего близостью к Киеву и автобаном, который связывает пригород со столицей. Пробки там – нечастое явление. Да, Бориспольская трасса сейчас на ремонте, что не очень удобно. Но он не будет долгим и завершится во второй половине августа. Еще одно преимущество – наличие аэропорта под боком. Для тех, кто любит путешествовать или часто летает в командировки, это большой плюс. Хотя шум взлетающих и садящихся в аэропорту самолетов может вызывать раздражение.

Около 15 000 га всей территории Бориспольского района – это леса. Кроме того, там есть несколько озер. Так что место для семейного пикника при желании можно найти.

Конечно, немного омрачают картину Бортническая станция аэрации и мусоросжигательный завод «Энергия», которые порой источают не очень приятные ароматы. Но благо многие коттеджные городки находятся вдалеке от этих объектов, поэтому «благовония» не будут беспокоить жителей таких КГ.

Коттеджи и таунхаусы в Бориспольском районе имеют минимальный метраж 60–80 кв. м и максимальный около 200–240 кв. м. Поэтому любителям «дворцов» на 400–500 кв. м – явно не сюда. Средняя стоимость квадратного метра составляет 15 000–20 000 грн.

Итого коттедж на 80 кв. м обойдется в пределах 1,2–1,4 млн грн, на 150 кв. м – чуть больше 2 млн грн. По сути, это такая же цена, как и в киевских новостройках комфорт-класса.

Также Бориспольское направление отличается тем, что там нет особо крупных проектов. Площадь коттеджных городков начинается с 3–6 га и может достигать 12–15 га. Внутри самих КГ все стандартно: закрытая и охраняемая территория, зоны для отдыха, прогулок с детьми и занятий спортом. Отопление в основном электрическое, реже – газовое. Водоснабжение обычно индивидуальное. То есть на каждом участке пробурена своя скважина.

Впрочем, компактная застройка имеет и недостатки. Во-первых, покупателям коттеджей вряд ли достанется обширная придомовая территория. Обычно это 300–600 кв. м с одним-двумя парковочными местами. Так что семьям с большим автопарком будет тесно.

Во-вторых, в пределах городков практически нет развитой инфраструктуры: пару магазинов, аптека, салон красоты. Поэтому детей возить в детский сад или школу придется куда-то в соседнее село или в Борисполь. Благо, он находится рядом, поэтому много времени дорога не займет. Конечно, хотелось бы, чтобы все находилось в пределах своего КГ. Но тогда и ценник будет ощутимо выше.

Характеристики и стоимость домов в коттеджных городках Бориспольского района Киевской области*

Название КГ Удаленность от Киева Инфраструктура Площадь коттеджей/таунхаусов Стоимость Рассрочки и их условия
Новая Александровка 14 км Закрытая территория и охрана, рядом – гипермаркет, детский сад и школа. Предусмотрены зона отдыха, детская и спортивная площадки 80–236 кв. м 1,6–2,99 млн грн. Индивидуальные условия
Stone House Bortnichi (таунхаусы) 4 км Расположены возле леса, рядом школа, детский сад, супермаркет, поликлиника. Возле каждого таунхауса есть парковка и зона отдыха 80–105 кв. м 1,42–1,88 млн грн. Первый взнос – 30%, срок – до 12 месяцев
Под горой 17 км Под каждый коттедж отведен участок от 600 кв. м и есть отдельная скважина для подачи воды. Внутри КГ будут магазин, аптека и ресторан. Территория закрытая и под охраной. 80–120 кв. м 0,83–1,16 млн грн. Н.д.
Счастливый хуторок 10 км Дом со своей территорией от 270 кв. м и парковкой. Водоснабжение из скважин, очистка воды. Рядом с лесной зоной. Территория закрытая и под охраной 63,4–122,2 кв. м 1,04–1,8 млн грн. Первый взнос – 30%, срок – до 24 месяцев
Freeland 39 км Закрытая территория, игровые и спортивные зоны, бассейн с лаунж-зоной, места для выгула собак, велодорожки, пешеходные аллеи. На территории будет коворкинг, кофейня, мини-маркет, салон красоты, медпункт и аптека 102–195 кв. м 1,7–3,44 млн грн. Первый взнос – 50%, срок – до 24 месяцев
Pallo Alto 15 км В 10 минутах от Киева, закрытая территория с охраной. Отдельные зоны для отдыха. Централизованное водоснабжение и канализация, газоснабжение 57,3–196 кв. м 2,24–5,9 млн грн. Первый взнос – 30%, срок – до 12 месяцев
Вишневый хуторок 12 км Полностью благоустроенная территория. Есть детская игровая площадка. В зоне пешей доступности несколько магазинов, детский сад и школа. Рядом лес 80–236 кв. м 1,61–2,99 млн грн. Индивидуальные условия

*По данным застройщиков и lun.ua

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате