Новый президент «Киевстар»: «Ждите меня в Facebook»

Новый президент «Киевстар»: «Ждите меня в Facebook»

Александр Комаров – о том, во что готов вкладывать по 100 млн грн в год, компромиссе с конкурентами и почему Николаев может остаться без мобильной связи

Этот материал также доступен на украинском
Новый президент «Киевстар»: «Ждите меня в Facebook»
Александр Комаров
Фото: пресс-служба "Киевстар"

 «Я киевлянин. У меня трое детей. Для Украины это много. Для Казахстана – очень мало», – первую встречу с журналистами новый президент «Киевстар» Александр Комаров начал с шутки. Ранее топ-менеджер возглавлял «Beeline Казахстан», также входящий в международную группу Veon.  Комаров вернулся в Украину после пятилетней «командировки». В нашей стране с 2004 года он руководил рекламным агентством Adell Saatchi & Saatchi, а потом – холдингом GroupM. Mind собрал ключевые месседжи нового СЕО «синего» оператора. 

 О стратегии: куда бежит «Киевстар»

В стратегии компании – четыре ключевых элемента. Первый – сохранение лидерства по доходам, доле рынка и NPS (индексу удовлетворенности клиентов качеством, сервисами и т.п.). Наша цель – рост по 8-10% в год. Средний доход от одного дата-абонента сейчас составляет около 75 грн. В будущем, надеемся, такой ARPU будет по всей абонбазе.

Вторая цель – хотим капитализировать и ускорить наше технологическое лидерство. За последний год все операторы очень успешно преодолели технологический разрыв. Принципиального отличия в развитии технологий от среднестатистического европейского рынка в 2019 году в Украине уже не будет.  

Менее чем за год «Киевстар» покрыл услугами 4G территорию с более 50% населения. Объективно масштаб компании позволяет инвестировать больше. Мы должны охватить более широкие территории. Хотя сейчас у нас самое большое количество БС в LTE и самое широкое покрытие. Потенциально – самые большие скорости. Мы купили на аукционе наибольший объем частот, что дает нам долгосрочное преимущество.

Конечно, есть обратная сторона медали: самая крупная абонбаза, которая требует наибольшего частотного ресурса. Еще одна обратная сторона: объем голоса, который мы пропускаем через сети. Невероятный феномен Украины – огромный объем голосовых услуг. С одной стороны, это большой плюс: мы нужны абонентам, в среднем они потребляют 580 минут в месяц (по результатам 2018 года). С другой стороны, это не дает нам высвободить часть частот, которые задействованы под голосовой трафик, чтобы улучшать качество дата-услуг. Сейчас ведем диалог со штаб-квартирой, хотим увеличить инвестиции в технологическое преимущество. Надеюсь, нас услышат: Украина у группы VEON – топ-приоритет из девяти стран.

Третья цель – лидерство в ШПД (проводном интернете). Для мобильного оператора этот бизнес – непростая история. Он более капиталоемкий и менее маржинальный. Вместе с тем,  впервые за несколько лет мы вернулись к росту, причем значительному, – около 10% за год. Это произошло благодаря пакетированию услуг и новым предложениям. К примеру, тарифу «Игровой», в который помимо телеком-услуг включены бонусы для игроков World Of Tanks. Мы сами удивились, насколько хорошо это предложение восприняли абоненты. На пике популярности этот тариф приносил нам около 10% всех новых подключений.

Теперь нарисовали себе амбициозную цель: к концу 2019 года хотим нарастить абонбазу в ШПД до одного миллиона.

И четвертый элемент нашей стратегии – новые ниши. Это самая сложная история. Одна из целей «Киевстар» на ближайшие три года – увеличить поступление от новых бизнесов до 10% от общего дохода.

Мы сконцентрировались на пяти ключевых сферах – Big Data, IoT, финтехе (MFS), контенте и облаках с колокейшеном. Готовы рассматривать и другие направления. Пока наиболее успешный пример – контентный бизнес. Уже более 100 000 абонентов смотрит ТВ от «Киевстар». Думаем, куда двигаться дальше. Стоит ли делать собственную платформу и отказываться от модели revenue share (доход делится между провайдером и ТВ-платформой). Возможно, будем рассматривать возможность покупки  кого-то из существующих игроков.

Мне кажется, мы неплохо двигаемся в Big Data и IoT. Хотя нужно ускорение. В облачной нише начали продавать Microsoft Azure. Надеюсь, cloud также поможет нам увеличить доходы.

Об инвестициях в Украину

На уровне своей органики «Киевстар» может ежегодно инвестировать более 100 млн грн в развитие новых направлений. Да, за последний квартал группа VEON просела в валюте на 4% из-за девальвации на рынках Пакистана и Алжира, при этом в национальных валютах показывает очень существенный рост. Но на глобальном уровне она чувствует себя очень уверенно. А «Киевстар» – один из самых успешных активов в ее портфеле. Настолько успешный, что частично он перекрывает негативный эффект от макроэкономических проблем.

Новый президент «Киевстар»: «Ждите меня в Facebook»

Сейчас мы ищем перспективные сферы с высоким потенциалом роста, прежде всего – в диджитал-сфере. Телеком сам по себе уже не так привлекателен для инвестиций. К тому же, мы работаем на рынке с очень высокими валютными рисками. Сейчас ведем диалог со штаб-квартирой об увеличении объема инвестиций в Украину.

В этом году мы уменьшили инвестиции в 3G и сконцентрировались на 4G. За 2018 год вложили в связь четвертого поколения 7 млрд грн, с учетом стоимости лицензий. Следующие два года намерены удержать уровень инвестирования, не менее 3 млрд грн ежегодно.

О M&A

M&A в Украине упираются в due-diligence.  Многие бизнесы в стране изначально создавались таким образом, что наш аудит они просто не готовы проходить.

При покупке стартапов и команд возникает другая проблема. Например, когда инвестор приобретает команду, на следующий день она может написать заявление об увольнении. Впрочем, эта проблема может быть решена покупкой мажоритарной доли. Стартапу такие условия также выгодны, так как позволяют серьезно повысить капитализацию. В это я верю. Но к таким сделкам мы сейчас не готовы. Пока что не очень хорошо приспособлены к существующим реалиям, у нас нет той гибкости, которая нужна стартапам. Благодаря участию в телеком- акселераторе Radar Tech мы очень хорошо это почувствовали.

О вандализме: вырезании кабелей и воровстве оборудования

Вместо того, чтобы больше инвестировать в LTE, нам приходится вкладывать в строительство закольцованной сети. Нужно это для того, чтобы оперативно подключить резервные ветви в случаях, когда на участках сети нам вырезают оптоволокно. По данным ассоциации ТЕЛАС, за три года убытки телеком-операторов от краж и вандализма достигли более 1 млрд грн,

О новом тендере в диапазоне 900 МГц

Эти деньги мы могли бы более эффективно инвестировать в развитие LTE в диапазонах1800 и 2600 МГц, покрывая территории, где есть высокий платежеспособный спрос и  оставляя на «потом» проблему цифрового разрыва. Но считаю: лидер рынка должен вести себя по-другому. Поэтому мы  готовы к конструктивному диалогу (у «Киевстар»  более 50% спектра в диапазоне 900 МГц, часть частот оператор может вернуть государству – Mind) при условии внедрения принципа технологической нейтральности (возможности предоставлять 2/3/4G на всех выкупленных частотах – Mind) и дефрагментации частот. К сожалению, пока не удается найти компромисс: слишком много участников процесса и у каждого своя очень обоснованная позиция.

А инвестировать в дополнительные частоты пока не готовы. Разве что на продажу выставят диапазоны 700 или 800 МГц. Но, думаю, в 2019 году этого не произойдет, так как будут необходимы большой пакет регуляторных решений и конверсия спектра. А мы пока даже не понимаем ее масштаб.

О 5G

Пока нет четкого понимания, какими бизнесами будет востребована связь пятого поколения. Условно, мы не видим, какие авто смогут летать по новой и очень дорогой высокоскоростной магистрали 5G и какие грузы на ней будут возить. Индустрия производства оборудования и гаджетов опережает рыночные потребности и готовность операторов инвестировать в 5G.

О разнице между Украиной и Казахстаном

В сравнении с Казахстаном, украинский закон о доступе к инфраструктуре более прогрессивен. Только в Казахстане он исполняется беспрекословно, а в Украине – не работает.

У нас прослеживается парадоксальная тенденция: де-юре закон должен выполняться, но в отдельных областях мы сталкиваемся с блокировкой доступа. Например, часть инфраструктуры размещается на муниципальных объектах. Но чиновники упорно не хотят «играть» по новым правилам. К примеру, сейчас в Николаеве у всех мобильных операторов истекает срок действия договоров аренды объектов коммунальной собственности. Местные власти не спешат их продлевать, в результате чего часть города может остаться без связи.

Банковское законодательство в Казахстане более либерализовано, чем в Украине. Особенно в сфере микроплатежей. В отличие от Украины, где компании приходится два года оббивать пороги, чтобы получить сертификаты. В Казахстане мобильные финансовые услуги пользуются невероятной популярностью у населения. За последний год более миллиона абонентов только «Beeline  Казахстан» воспользовались услугой. В декабре их уже было более 300 000. А в Казахстане есть еще два оператора.  

В 2018 году объем транзакций через MFS достиг 50% от общего оборота «Beeline Казахстан». Да, с точки зрения дохода – это небольшой комиссионный доход в несколько процентов от оборота, но это практически  чистая маржа, а самое главное –  абонент, пользующийся финуслугами, более лоялен к компании.

О соцсетях

В отличие от своего предшественника Петра Чернышова, Александр Комаров – не очень активен в соцсетях. «Если вы зайдете на мою страницу в Facebook – увидите, что я публикую посты примерно раз в полгода», – смеется он. Впрочем, в будущем обещает появляться в соцсетях гораздо чаще. По его мнению, Facebook в Украине – не только важный канал, который нельзя игнорировать, а и элемент лоббирования и безопасности бизнеса, так как соцсеть дает большую публичность и взаимодействие на разных уровнях. «Так что, ждите меня в Facebook», – заключил Комаров.

Новый президент «Киевстар»: «Ждите меня в Facebook»
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате