Материал в партнерстве с
ВСЕГДА
ПОД РУКОЙ
Как предпринимателю организовать ежедневные операции и электронный документооборот с помощью «Приват24 для бизнеса»
ВСЕГДА
ПОД РУКОЙ
Как предпринимателю организовать ежедневные операции и электронный документооборот с помощью «Приват24 для бизнеса»
По данным Министерства цифровой трансформации, в 2020 году украинцы провели почти 4 млрд. операций с квалифицированными электронными подписями (КЭП) и е-печатями. Это вдвое больше, чем в 2019 году. Кроме того, количество выданных КЭП за 2020 год выросло на 69% и достигло 7,2 млн.
Как объяснила заместитель министра цифровой трансформации Людмила Рабчинская, карантин побудил многих украинцев тестировать новые программы и дистанционно вести документооборот. «Е-подпись гарантирует конфиденциальность, помогает подписывать документы где угодно и когда угодно, быстро, удобно и главное безопасно», – говорит Рабчинская.

Большой вклад в рост объема операций с электронными подписями сделали банки, которые в течение 2020 года активно переводили свои услуги в онлайн и стимулировали своих клиентов переходить на дистанционное обслуживание.
Е-подпись гарантирует конфиденциальность, помогает подписывать документы где угодно и когда угодно, быстро, удобно и главное безопасно
Особенно преимущества онлайн-сервисов, которые внедряют банки, оценил малый и средний бизнес. Ведь предприниматель получает возможность проводить текущие операции, платить по счетам, составлять отчетность из любой точки мира и в режиме 24/7. Для этого ему нужен лишь смартфон и мобильное приложение, которое позволит держать руку на «пульсе» бизнеса.
Сразу оговоримся, что далеко не все онлайн-банкинги обладают широким функционалом. Порой их возможности сводятся к тому, что пользователь может проверить состояние счета, получить по нему выписку, осуществить перевод между своими счетами, получить информацию о курсах валют, узнать контакты отделений банка. Этого, само собой, недостаточно. Тем более, если предприниматель намерен организовать полноценное управление своим бизнесом в дистанционном режиме. В том числе, перейти на электронный документооборот.

С точки зрения возможностей, одним из наилучших решений на украинском рынке по-прежнему остается приложение «Приват24 для бизнеса». Оно доступно как для операционной системы Android, так и iOS.
УДОБСТВО И КОМФОРТ
С его помощью можно отслеживать движения по всем своим счетам, отправлять платежи в любой банк, в том числе гарантированные, оформлять депозиты и кредиты, покупать-продавать валюту.

У предпринимателя есть два варианта доступа к «Приват24 для бизнеса». После установки приложения ему необходимо пройти регистрацию, авторизацию и он может начинать им пользоваться. Второй вариант – это переход к бизнес-операциям прямо из приложения «Приват24» для физических лиц. Все легко и интуитивно понятно.
Можно отслеживать движения по всем своим счетам, отправлять платежи в любой банк, в том числе гарантированные, оформлять депозиты и кредиты, покупать-продавать валюту
Попадая в «Приват24 для бизнеса», предприниматель видит своеобразный рабочий стол. На стартовой странице приложения отображаются основные реквизиты компании – наименование и код ЕГРПОУ/ИНН – остаток на счету и меню вкладок, через которое можно выбрать любую доступную услугу. Чуть ниже размещено информационное табло с курсами валют и карта отделений и банкоматов ПриватБанка.

Каким же функционалом обладает «Приват24 для бизнеса»? Это просмотр доступных остатков по счетам, история всех операций. К ним, в том числе, относятся трансакции, которые еще не отправлены в банк, либо которые банк по каким-то причинам отклонил. Можно получить детальную выписку за любой интересующий период. Например, за месяц, квартал или год.
МОЖЕТ ВСЕ,
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ
Можно проводить платежные операции. И не только между своими счетами (например, с текущего на личную карту), но и на любой счет по Украине по реквизитам, а также совершать бюджетные платежи. Например, платить налоги.

Кстати, для того, чтобы не вводить постоянно реквизиты получателя, можно создавать шаблоны платежей на будущее. Это особенно удобно для случаев, когда нужно регулярно проводить трансакции на счет одного и того же контрагента, либо для бюджетных платежей.
По-настоящему оценить удобство «Приват24 для бизнеса» можно благодаря сервису электронного документооборота
Большое преимущество приложения «Приват24 для бизнеса» в том, что через него можно открыть депозит, – как в гривне, так и в иностранной валюте, – и подать заявку на оформление кредита. Предприниматель может обратиться за кредитом на покупку основных средств (в частности, коммерческой недвижимости), за кредитом под залог депозита, а также подать заявку на участие в программе кредитования КУБ или в программе «5-7-9», которая финансируется из госбюджета. Информация о рассмотрении заявки тоже будет отображаться в приложении.

Но по-настоящему оценить удобство «Приват24 для бизнеса» можно благодаря сервису электронного документооборота. Предприниматель одним нажатием кнопки может подписать и оплатить счета-фактуры, создав исходящий платеж. Либо, наоборот, отклонить счет-фактуру, если он по каким-то параметрам не подходит. Правда, есть нюансы: полностью перевести документооборот в мобильное приложение будет непросто, удобнее это делать в десктопной версии «Приват24».
МОЖЕТ ВСЕ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ
Огромное преимущество «Приват24 для бизнеса» в том, что оно содержит встроенную квалифицированную электронную подпись SmartID, которая позволяет отправлять и подписывать платежи с помощью смартфона. Этим она выгодно отличается от КЭП на специальных внешних носителях (флеш-накопителях), оформление которых сопряжено с поездками в аккредитованные центры сертификации ключей (АЦСК). А в случае возникновения проблем с носителем, на котором находится подпись, устранение неполадок будет платным. Более того, SmartID невозможно потерять или забыть.

SmartID значительно ускорит и упростит бизнес-процессы. Не говоря об постоянных операциях. Например таких, как подписание платежей, выставление счетов на оплату, подача отчетности в госорганы. Все это вопросы, на решение которых уходит достаточно много времени. А с электронной подписью можно будет «закрыть» в два счета. Кроме того, SmartID облегчит «взаимодействие» с государством. В частности, при использовании сервиса «Интегрированная система электронной идентификации ID.GOV.UA» или при получении услуг на портале «Дія».
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЮЧ
Для оформления SmartID, которая, кстати, бесплатна для всех клиентов ПриватБанка, не требуется устанавливать дополнительные драйверы, плагины, или проверять совместимость приложения с другими сервисами.

В приложении «Приват24 для бизнеса» нужно перейти в раздел «Настройки», выбрать из списка SmartID и компанию, для которой она понадобится. Далее необходимо придумать пароль на английском языке с использованием букв и цифр минимум из восьми символов. Все, КЭП готова и ею можно пользоваться. После создания платежа в мобильном приложении при нажатии кнопки «Подписать» следует выбрать из списка SmartID и ввести пароль от ключа. Платеж будет подписан цифровой подписью и система отправит его на обработку.
SmartID имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись. Эта технология подписания документов соответствует требованиям Закона Украины №2155 «Об электронных доверительных услугах». Ну и самое приятное то, что система имеет защищенный вход, поэтому посторонние лица не смогут воспользоваться SmartID, скопировать ее или подделать. В то же время, владелец КЭП может использовать SmartID на любом смартфоне, с которого он вошел в «Приват24 для бизнеса».
SmartID имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись
Автор: Павел Харламов
Материал в партнерстве с