Земля с «изюминкой»: почему для участка Фирташа сложно найти покупателя
Надел продается с 2018 года. Цена упала больше чем в десять раз. Что с ним не так?

Завтра Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) проведет торги скандального участка Родовид банка. Надел общей площадью 113,5 га находится на ул. Озерной, недалеко от станции метро «Героев Днепра», рядом с озером и затокою с причалом. Также здесь есть зеленая зона для отдыха.
Целевое назначение участка – строительство, эксплуатация и обслуживание жилых домов и социально-культурных объектов. Торги пройдут в системе «Prozorro.Продажі». Это седьмой аукцион для этого актива.
Стартовая цена лота 370 млн грн (около $13,5 млн), это в 10 раз меньше первоначальной цены на первых торгах в 2018 году. Участку, несмотря на его привлекательность, до сих пор не могут найти нового владельца. Mind выяснял, чем эта земля отпугивает инвесторов.
Непростая судьба
КГГА продала оболонский участок на аукционе еще в 2007-м малоизвестной компании «Баски Плюс – 2004 год» (входила в окружение владельца Group DF Дмитрия Фирташа) за 999,763 млн грн ($197,9 млн при курсе $5,05). Эта цена тогда соответствовала рыночным реалиям. А у надела был существенный изъян – вдоль всего участка проходила и проходит сейчас газовая труба. Компания, которая намеревалась построить жилой комплекс «Золотой песок», должна была перенести эту трубу или снизить давление.

Стоимость таких работ, по оценке тогдашнего начальника ГУ земельных ресурсов КГГА Анатолия Муховикова, составляла $600 млн. Также после окончания строительства компания должна была передать около 20% площадей городу в качестве паевого взноса.
В том же году этот земельный участок был заложен в «Родовид банке» в качестве залога под кредиты других компаний. Под этот надел с 2007 по 2009 год кредиты на общую сумму 1,75 млрд грн получили 15 фирм, заявлял тогда еще министр внутренних дел Юрий Луценко. В 2009 году «Баски плюс» подала на банкротство. В этом же году «Родовид банк» отсудил надел у компании.
В 2010-м Дмитрий Фирташ заявил, что потеря участка на Оболони была вынужденной. «Дело в том, что, когда на тебя идет каток государственный, ты должен что-то потерять, чтобы что-то сохранить. Земля для меня была не самое главное, поэтому землю забрали», – сказал Дмитрий Фирташ.
Однако суды за надел продолжались еще несколько лет. Участок висел на балансе банка, но находился в залоге по кредиту рефинансирования НБУ, которому Родовид Банк был должен около 4,5 млрд грн. Также земля находилась под арестом военной прокуратуры.
В 2018 году участок стал предметом рейдерского захвата. К тому времени «Родовид банк» уже проходил процесс ликвидации.
Рейдерский захват происходил в несколько этапов, писал Finclub, со ссылкой на ФГВФЛ.
- 13 декабря 2017 года якобы в результате публичных торгов ОГИС Оболонского района Киева участок, несмотря на наложенный арест, был продан компании-нерезиденту, зарегистрированной в Республике Кипр.
- 21 декабря 2017 года частный нотариус Киевского городского нотариального округа якобы зарегистрировал за ней право собственности.
- А уже 28 декабря 2017 года, в течение лишь одного дня, земельный участок был дважды перепродан.
В обоих случаях договоры купли-продажи якобы были заверены регистратором коммунального предприятия «Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации» Черниговского областного совета. Юридической фирме «Бриарей» удалось вернуть банку 113 га земли за комиссию в 300 млн грн.
В 2018 году землю выставили на первые торги за 3,7 млрд грн. Аукцион не состоялся за неимением покупателей. В последующие года землю выставляли на торги еще пять раз. Последняя заявленная цена лота составляла 1,85 млрд грн.
Что не так с участком?
Инвестору, который намерен купить участок площадью 113 га на Оболони предстоит решить вопрос с переносом газовой трубы. Согласно действующим нормам, в переделах 200 метров от нее жилье строить запрещено.
Кроме того, на участок наложено пять арестов. «И как «изюминка»: на этой земле находится лагерь одного из военных формирований», – рассказал Mind истоник, пожелавший остаться неизвестным.

Однако низкая цена может привлечь инвесторов. Исходя из заявленной стоимости, надел может быть продан по цене $1200 за сотку. Тогда как цена земли в том районе, по словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, стартует от $20 000 за сотку.
Оболонь – один из самых привлекательных для застройщиков районов благодаря отсутствию промышленных производств, близости нескольких станций метро, нескольких озер, достаточно развитой инфраструктуре. В ближайшие несколько лет там стартует с десяток новых крупных проектов.
Часть разрешений застройщики уже получили. Например, как писал ранее Mind, Stolitsa Group – один из крупных застройщиков Киева – пообещала вложить 6 млрд в строительство 19 высотных домов на землях госпредприятия «Пуща-Водица» (Минский массив). Эта же компания намерена продолжить возведение ЖК «Варшавский плюс». Всего на Минском массиве предполагается строительство более 30 высоток. Также на Оболони ООО «Полісся» вместо одноименного рынка намерена построить многоэтажный комплекс.
PS По результатам аукциона 30 июня, участок был куплен ООО «ЛЕНТІМЕКС УКРАЇНА» за 3,7 млрд грн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].