Акценты недели: скандалы на Олимпиаде, таможенные войны после Брексита и «большой газовый передел» между США и Германией
Обзор основных событий минувших семи дней и реакция на них зарубежной прессы
Mind продолжает цикл публикаций под общим названием «Акценты недели». В нем мы освещаем главные события, накануне всколыхнувшие мировое сообщество и оказывающие ощутимое влияние на экономику не только отдельных государств, но и целых регионов. Очередной выпуск информационной подборки посвящаем сложностям, с которыми пришлось столкнуться организаторам и участникам ХХХII Олимпиады; новым торговым противоречиям между Великобританией и Евросоюзом и сложному политическому «послевкусию» от соглашения по «Северному потоку – 2».
Проваленная Олимпиада: что и почему пошло не так

Нынешние Летние олимпийские игры в Токио – первые и пока единственные в истории, которые проходят без зрителей. Для организаторов игр, по подсчетам аналитиков из GlobalData, это означает потерю доходов от билетов в размере $800 млн, а для самих зрителей – отсутствие возможности присутствовать на трибунах болельщиков. С марта прошлого года, когда Международный олимпийский комитет принял решение перенести соревнования на 2021-й, Япония пережила уже две волны эпидемии COVID-19. Вторая из них имела место менее чем за три месяца до начала турнира – а потому грозила очередной отсрочкой или даже отменой проведения Олимпиады.
Между тем японское население остается наименее защищенным из всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): полностью вакцинирована лишь четверть населения. Местные врачи забили тревогу еще в мае, призывая МОК отменить соревнования. Впоследствии к ним присоединились рядовые японские граждане, а затем и официальные спонсоры нынешней Олимпиады, в частности промышленные гиганты Panasonic, Toyota и Fujitsu.
Несмотря на публичные протесты, МОК совместно с японским правительством все же остались преданными намерениям провести мероприятие любой ценой. В результате Олимпиада, на которую японские организаторы потратили более $20 млрд и которая должна еще больше укрепить международный престиж страны, превратилась в объект раздражения для рядовых японцев, правительства и МОК.
Подпорченной репутации Летних игр в Токио вряд ли поможет новый лозунг «Выше, Быстрее, Сильнее – Вместе», утвержденный МОК на прошлой неделе. Гораздо более точным выглядит слоган «Для чего эта Олимпиада – и для кого?», как сказала член Японского олимпийского комитета и бывшая чемпионка мира по дзюдо Каори Ямагучи.
Ответить на этот вопрос довольно сложно, учитывая, что в проигрыше оказываются все – от организаторов и потенциальных зрителей до самих спортсменов: многие из них накануне открытия соревнований получили положительный результат теста на коронавирус и теперь вынуждены пропустить самый престижный в спортивном мире турнир.
Так, согласно данным Reuters, пропускают Олимпиаду через COVID уже несколько десятков спортсменов из разных стран. А здоровых участников, которые контактировали с больными лицами, по свидетельству издания Financial Times, заставили соблюдать строгий карантинный режим и тренироваться в одиночестве, что привело к волне возмущения команд, например британской. По словам английской олимпийской спортсменки Тейлор Кэмпбелл, путешествие в Токио коммерческими авиалиниями вместе с посторонними, потенциально инфицированными лицами заранее ставит участников соревнований в рискованное и невыгодное положение. Причиной недовольства спортсменов стали также условия проживания. Так, китайская команда по парусному спорту пожаловалась на то, что их заставили поселиться за пределами Олимпийского городка – в гостинице, где, кроме спортсменов, проживали местные туристы.
Другой проблемой для международного спорта, которая рискует «взорваться» во время соревнований, стал допинг, использование которого приобрело невиданный до сих пор размах. Усилиями МОК еще до начала самой Олимпиады установлен новый олимпийский рекорд: было запланировано взять 5000 допинг-тестов, на 70 больше, чем на предыдущих играх в Рио. Однако, по мнению многих специалистов, этого мало.
По данным, приведенным The Economist, не менее 10% всех спортсменов на Олимпиаде принимают стероиды и другие запрещенные соединения для улучшения физических показателей. При этом 90% недобросовестных спортсменов удается «обмануть» результаты допинг-тестов и избежать санкций. Дело в том, что действие химических добавок может продолжаться значительно дольше, чем их пребывание в крови спортсмена. Поэтому международные антидопинговые агентства требуют от спортсменов высшего класса проходить тестирование регулярно в течение года, а не только непосредственно перед соревнованиями. Однако, как отмечает The Economist, прошлогодние карантинные ограничения нарушили принятые процедуры забора тестов, что открыло дополнительные возможности для допинга.
Первые допинг-скандалы Олимпиады в Токио не заставили себя ждать. Так, Россия, чьим спортсменам запрещено выступать под флагом своей страны, уже потеряла из-за допинга нескольких членов сборной по плаванию, спортсмена по прыжкам в высоту Даниила Лысенко и двух российских гребцов, в крови которых был обнаружен мельдоний. Не обошла печальная судьба и украинского спортсмена Игоря Главана, хотя пропускает Олимпиаду он из-за допингового нарушения, зафиксировано еще в 2017 году. Не менее болезненной является потеряукраинской сборной по спортивной гимнастике бывшего олимпийского чемпиона Олега Верняева, чей допинг-тест также оказался положительным. Женскую сборную США в беге на 100 м лишили ее главной звезды Ша'Карри Ричардсон – из-за наличия в ее крови соединений, связанных с марихуаной.
И таких случаев сотни – а если быть точными, более 400 – столько спортсменов из всех стран, по данным Athletics Integrity Unit пока отстранены от участия в официальных международных турнирах, включая Олимпийские игри.
Дополняют впечатление и провалы в организации соревнований: от скандального увольнения предыдущего организатора церемонии открытия до неправильной карты Украины на официальном сайте Олимпиады, на которой полуостров Крым был отделен от страны черной чертой.
Олимпиада должна была стать символом единения, а вместо этого стала свидетельством раскола – между фанатами и спортсменами, между спортсменами и их сборными и из-за допинга, и из-за коронавируса, между МОК и японским правительством, которые дали «зеленый свет» на проведение турнира в разгар очередной волны эпидемии в Японии, и обычными японцами, которые в знак протеста устраивали масштабные демонстрации в столице.
Между тем Олимпиада-2021 продолжается, а первые матчи по большинству представленных на ней видов спорта уже состоялись. И нынешние Олимпийские игры точно оставят в истории незабываемый след – но совсем не тот, на который рассчитывал мир и прежде всего сама Япония.
Протокольный протест: шаткое соглашение между ЕС и Великобританией

В среду, 21 июля, Великобритания выразила протест против условий торговой сделки между ней и ЕС, известной как Североирландский протокол. Об этом сообщает Reuters. Договор между двумя государствами, вступивший в силу 1 января 2021 года, должен регулировать торговые отношения между ЕС и Великобританией после Брексита. Из уважения к белфастскому соглашению 1998 года и с учетом турбулентных отношений между Южной (независимая Республика Ирландия) и Северной Ирландией, Великобритания и ЕС договорились не устанавливать между ними таможенные барьеры.
Однако каждая уступка имеет свою цену. Для Великобритании такой ценой сохранения экономического единства двух Ирландий стало то, что сама она оказалась частично отделенной от Северной Ирландии в таможенном отношении. Согласно условиям протокола, некоторые товары, подлежащие в ЕС особо жестким стандартам (прежде всего, как отмечает BBC, это касается сельскохозяйственных продуктов вроде замороженного мяса), перед их транспортировкой из Англии на остров Ирландия должны проходить проверку в североирландских портах. Таким образом, протокол фактически создает таможенную границу между ЕС и Великобританией в Ирландском море, что, по словам британских политиков, вредит тамошнему бизнесу.
Кроме того, существование таможенной границы между Англией и Северной Ирландией подогревает напряжение в ирландском обществе и вызывает возмущение «юнионистов» – сторонников пребывания Северной Ирландии в составе Великобритании.
В прошлую среду британский Кабмин обнародовал документ с предлагаемыми изменениями в действующий протокол. Однако уже на следующий день председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отвергла предложение британской стороны, заявив, что ЕС «продолжит искать гибкие и креативные пути решения» проблемы в рамках действующего документа, но переписывать его не собирается. В ответ премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал в случае отказа ЕС идти ему навстречу применить ст. 16 протокола, которая позволяет любой стороне отменить действие соглашения в случае, если она «вредит экономическому, общественному или экологическому положению» любой из них.
FT называет политику премьера «тактикой затягивания», ведь согласиться с британской позицией по поводу модификации североирландского протокола ЕС не может. Подогревая консервативные взгляды Ольстера и отказываясь от выполнения постбрекситовских обязательств, касающихся Брюсселя, Джонсон, по словам журналистов, «играет с огнем», что может перерасти в очередное противостояние между ирландскими «юнионистами» и националистами.
Для самого Джонсона, однако, это лучший шанс защитить свою популярность в Великобритании в качестве главного консерватора и идеолога Брексита. Сейчас между Великобританией и ЕС действует «льготный» период, который продлится до конца сентября и в течение которого английским мясопроизводителям разрешается поставлять свою продукцию на ирландский рынок. И когда его действие в конце концов закончится, поток значительного количества английских товаров в Северную Ирландию будет полностью заблокирован.
И если к тому времени британскому правительству не удастся добиться от Брюсселя смягчения пунктов Североирландского протокола, торговая «блокада» Англии в Ирландском море станет следующей мучительной пилюлей, которую стране придется проглотить из-за Брексита.
Обещания вместо санкций: соглашение между США и Германией по «Северному потоку – 2»

После решения США не принимать санкции против российского газового трубопровода Nordstream – 2 и недавнего визита Владимира Зеленского к канцлеру Германии Ангеле Меркель, где украинский президент попытался отстоять энергетические интересы своего государства, представители США и Германии в конце концов пришли к согласию по отношению к российскому проекту. В тексте совместного заявления стороны среди прочего пообещали защищать энергетические интересы Украины.
Однако, несмотря на видимость успеха нового американо-германского договора, реальный эффект, как считают многие влиятельные политики как в США, так и в Германии, оставляет желать лучшего. Особенно в том, что касается сдерживания геополитических притязаний России и защиты государственных интересов Украины.
Какими бы амбициозными ни были призывы США и Германии к сотрудничеству, они остаются лишь обещаниями, которые необязательно будут иметь реальный политический вес. Отказ сторон от санкций против газопровода фактически означает «зеленый свет» для завершения строительства и начала его работы. Откровенное разочарование по поводу отсутствия санкций против «Северного потока – 2» выражают американские конгрессмены. Прежде всего республиканцы, которые видят в этом проявление нерешительности президента Джо Байдена и очередной повод для критики в его адрес.
«Это один из крупнейших в истории США геополитических просчетов», – передает слова техасского сенатора Теда Круза издание The Washington Post. Однако, по мнению президентского штаба США, санкции не смогли бы предотвратить работу российско-европейского газопровода, а только ухудшили бы американо-германские отношения.
Конечно, не довольна разрешением на работу «Северного потока – 2» и Украина,,которая с 2024 года рискует потерять более $2 млрд ежегодного дохода от транзитных услуг. В доказательство этого в тот же день, когда США и Германия заключили соглашение, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба совместно с польским министром Збигневом Рау обнародовали заявление, где от имени своих стран поклялись продолжать оказывать сопротивление газопроводу. Следующей и, возможно, последней попыткой для Украины убедить в целесообразности такого сопротивления и Запад станет встреча украинского президента Владимира Зеленского с главой США Джо Байденом, которая должна состояться в конце августа.
Более глубокий анализ политических последствий и противоречий, спровоцированных соглашением между США и Германией, Mind предлагает прочесть тут.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].