сезонов
100
украинского газа
Вековая история украинской газодобычи полна ярких событий и сюжетов. О них не прочитать в школьных учебниках, но вполне можно снять многосезонный сериал.

Какие-то сыграли в плюс, какие привели к серьезным минусам. А в итоге получилась отрасль №1 по объему уплачиваемых налогов и своей значимости для энергобезопасности страны.

Mind вспомнил самые интересные подробности из прошлого газодобычи и заглянул в будущее – to be continued?
В этом году украинскому газу ровно 100 лет. Отсчет его истории стартовал в 1921 году, когда на Дашавском месторождении во Львовской области, на глубине 395 метров, были открыты первые залежи природного газа. Первая скважина давала всего 14 000 кубометров газа в сутки – по нынешнем меркам, немного.

Но даже такой объем на первых порах не знали, как использовать. Для транспортировки добываемого энергоресурса был построен первый газопровод до города Стрый, уже в те годы бывшего мощным ж/д узлом. Там львиную долю газа использовали для нужд железной дороги, а также на освещение улиц – именно в Стрые появились первые в регионе уличные газовые фонари. Что интересно: газ в фонарях горел и днем. Это было дешевле, чем содержать штат фонарщиков. Поэтому Стрый в те годы называли «городом вечного света».
Первый газ – первая сенсация
Там же в 1928 году запустили инновационное для Европы промышленное производство сжиженного газа. А уже к концу 1930-х годов на Галичине работало 28 газоперерабатывающих заводов. Общая протяженность магистральных газопроводов за два десятилетия увеличилась со 150 до 310 км.
Так выглядели столбы с первым газовым освещением в Бориславе. Они горели круглосуточно, так как это было дешевле, чем оплачивать труд фонарщиков, которые выключали их вручную
Открытие Дашавского месторождения
Памятный знак к 70-летию Дашавского месторождения во Львовской области, где были открыты первые залежи природного газа. Начало газовой промышленности Украины
К концу 1930-х годов на Галичине работало 28 газоперерабатывающих заводов
Скоро оказалось, что потенциал Дашавского месторождения огромный. Первую скважину углубили – и она стала давать… в 50 раз больше газа! Это была мировая сенсация.

Тут же активизировались западные инвесторы. Французская нефтегазовая компания «Премьер» в 1922 году соорудила в Бориславе первую в Европе газовую электростанцию. Ее мощности в 11,2 тыс. кВт хватало для обеспечения электроэнергией жителей десятка окрестных городов.
После присоединения Западной Украины к УССР, в 1939 году советская власть национализировала все, что создали польские и иностранные бизнесмены. Впрочем, газодобычу продолжили активно развивать. Через год уже советские специалисты открыли новое газовое месторождение – Опарское.

Следом построили газопровод «Дашава – Львов» протяженностью 65 км. Газ по нему подавался не только для нужд промышленности, но и населению Львова.

Тогда же появился проект самого длинного в то время в Европе магистрального газопровода «Дашава – Киев». Благодаря ему планировали экономить до 1 млн т донецкого угля, ежегодно потребляемого украинской столицей. Но этим планам помешала война.

В 1941-м, отступая из Западной Украины, советская власть вывезла все возможное оборудование. Остальное было повреждено или сожжено – в том числе, пострадали более 80% скважин и оборудования для нефтепереработки.
Строительство на фоне войны
Прокладка центральной части советского газопровода «Союз». Этот участок назвали «Дружба»
Немцы, заняв эту территорию, взялись спешно ее восстанавливать. Большая часть мощностей примерно через полгода уже была в строю. Чтобы транспортировать украинский газ в Польшу, оккупанты построили газопровод «Опары – Самбор – Перемышль – Сталева Воля». Магистраль длиной 210 км и диаметром 300 мм стала, по сути, первым экспортным газопроводом на территории современной Украины.

В 1945 году уже СССР продолжил поставлять по нему газ в Польскую Народную Республику. Пункт передачи газа из СССР в ПНР был оборудован в селе Дроздовичи. Теперь это известная газоизмерительная станция «Дроздовичи», через которую в прошлом году в Украину осуществлялся «виртуальный» реверс газа из Польши.
Газоизмерительная станция «Дроздовичи», через которую осуществляется «виртуальный» реверс газа из Польши
После войны добыча газа росла революционными темпами в Дашаве, Бильче-Волице, Косове, Угорском. Газовые месторождения Западной Украины стали ресурсной базой всего Советского Союза.

В 1948 году был построен магистральный газопровод «Дашава-Киев», который дал старт развитию газотранспортной системы Украины. Его пропускная способность достигала 2 млрд куб м в год, а длина составила более 534 км – этой трубе не было равных в Европе!
Москва отбирала, селяне воровали
Далее трубу потянули уже в Москву, и скоро там почувствовали запах газа из Западной Украины. К 1955 году добыча газа в Прикарпатье обеспечивала почти половину всего объема в Советском Союзе. Значительное время северные соседи были зависимыми от нашего газа, а не наоборот. А потом украинский газ пошел в Минск, Вильнюс, Ригу…

А как же обстояло дело с газификацией населенных пунктов на самой Львовщине, расположенных вблизи крупнейших на тот момент в Европе газовых месторождений?
Прокладка газопровода через Львовскую площадь в Киеве
Строительство газопровода, по которому украинский газ из Прикарпатья пошел в Минск, а далее в Прибалтику
Вот как описывает тогдашнее положение дел вблизи Дашавы в 1948 году член УПА Маричка Савчин в своей книге «Тысяча Дорог. Воспоминания»:
Очень трудно было проходить в окрестностях села Дашавы, где простирались болота вдоль реки Стрый. Надо было идти довольно долго по трубе газопровода «Дашава – Киев». В той низменности газопровод не был вкопан в землю, а лежал сверху, на болоте, опираясь на деревянные подпорки. Трубы были не покрыты цементом, как в польские времена, а ржавели от болотной влажности. К тому же, жители близлежащих сел прокручивали в трубах дыры и отводили газ в дома, где использовали его на кухне и для отопления. Все это делалось примитивно, потому что власть не заботилась о газификации сел. Шли, как днем. Более года назад здесь взорвался газ. Он еще и до сих пор горел ярким пламенем, и не могли его погасить.
Прокладка газопровода через улицу Терещенковскую в Киеве (напротив музея Ханенко)
Рытье траншей для газопровода «Дашава – Киев»
В 1960-е фокус со Львовщины начинает смещаться на восточную Украину. Именно там одно за другим открываются огромные месторождения газа. В том числе, и легендарное Шебелинское, которое до сих пор является №1 по количеству ежегодно добываемого в Украине газа.

Интенсивный рост объемов добычи сделал возможным экспорт газа уже за пределы самого СССР. В 1967 году Чехословакия впервые получила украинский экспортный газ. Специалисты из «Укргазпрома» консультировали и помогали чехословацким газовщикам в процессе строительства газопровода по территории ЧССР до Австрии.
Экспорт с кипятильником в кармане
Шебелинское месторождение. Бригада Саенко Дмитрия Ивановича
Ветеран украинской газовой отрасли Роман Макар, присутствовавший в Вене на подписании договора о поставках газа из СССР в Австрию, так описывал в 2015 году свои впечатления журналу «Трубопроводный транспорт»:
С одной стороны я официальный представитель богатой огромными запасами полезных ископаемых страны, экспортирующей газ, а с другой стороны – у меня в чемоданчике кипятильник лежал, чтобы чай в гостинице заваривать и не тратить валюту. В делегации обязательно был представитель КГБ. Пришлось мне близко познакомиться с «конторой глубокого бурения» и в связи с событиями в Праге в 1968 году. После ввода советских войск в Чехословакию, чехословацкие операторы компрессорных станций просто разбежались. Возникла острая необходимость обеспечения работы этих станций нашими специалистами для сохранения поставок газа в Западную Европу. Выполнение этого задания было поручено мне. Я с группой операторов из Ужгорода в сопровождении военных пересек границу Словакии, и, двигаясь вдоль газопровода, мы оставляли на каждой компрессорной станции по два специалиста. Так мы добрались до Праги. А через несколько дней, когда ситуация стабилизировалась и местные специалисты вернулись на рабочие места, мы тем же путем, забирая своих людей, вернулись в Украину.
Специалисты радуются полученному газу на скважине Шебелинского месторождения
В 1964 году началась эксплуатация первого в Украине подземного хранилища газа – Олишевского, расположенного в Черниговской области. Это был поворотный момент в развитии газовой отрасли: впервые открылась возможность обеспечить стабильные поставки газа потребителям во время зимних холодов, когда его использование резко увеличивается.

В настоящее время украинская система ПХГ насчитывает 12 хранилищ общим объемом 31 млрд куб м и является крупнейшей в Европе.
Олишевское ПХГ в Черниговской области
Сварка труб в плети (патоновский шов)
68,7 млрд куб. м газа – таким стал рекорд добычи газа в Украине, зафиксированный в 1975 году. С тех пор газодобыча на территории УССР начала сокращаться, и после развала СССР в начале 90-х упала до примерно 20 млрд куб. м газа.

Причин несколько. Нельзя сказать, что газовые месторождения полностью разработали – потенциал Украины в газодобыче даже сегодня колоссальный. Однако легкодоступные залежи, действительно, уже заканчивались.

При этом вкладывать в сложные газоносные участки советская власть не спешила. Ведь в 1970-х появилась альтернатива – Советскому Союзу удалось открыть гигантские месторождения газа в Западной Сибири, из которых впоследствии и выросла газовая мощь России.

Все доступные ресурсы стали бросать на покорение сибирских недр. Прежде всего, нужны были люди – профессиональные, опытные инженеры. И они были… в Украине.
Рекорды украинцев в Сибири
Украинцы массово ехали в Сибирь. В 1977 году в УССР было создано производственное объединение «Укрбургаз», которому поставили задачу – начать промышленное бурение западносибирских залежей. В 1982 году украинские специалисты уже бурили на Уренгое скважины глубиной 3000-3200 м, тогда как у буровиков местного объединения «Тюменбургаз» максимальная глубина была всего 1200 м.

Буровики «Укрбургаза» ставили рекорд за рекордом. Если первые скважины бурились со скоростью 750 м в месяц, то следующие уже со скоростью 3000 м, а затем и 4250 м/мес. Вместо трех месяцев по действующим нормативам скважины бурились за один месяц, а потом за 20 дней. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, которые самостоятельно разрабатывали инженеры «Укрбургаза».

По словам главного инженера Красноградского управления буровых работ Владимира Филя, который руководил работой украинских бригад в Сибири, только в 1989 году украинские подразделения пробурили там 600 скважин. Из них 50% были подключены к установкам подготовки газа и обеспечивали 30 млрд куб. м газа и 6 млн тонн нефти и конденсата в год.
Украинские буровики добыли первую нефть. Урай, Россия
В XX столетии украинский нефтегазовый комплекс – один из мощнейших в Европе
С 1966 года началась разработка Глебовского месторождения на территории Крыма. Через семь лет открылся доступ к залежам Голицинского месторождения на Черноморском шельфе, а в 1981 году украинские инженеры установили первую буровую платформу в Азовском море, чтобы качать газ из Стрелкового месторождения.

Объемы газовых залежей в экономической зоне Украины на шельфе Черного моря могут составлять более 150 млрд кубометров. И это без учета месторождений, потеряных после аннексии Крыма. По оценкам экспертов, на украинском шельфе реально добыть по 15 млрд куб. м газа ежегодно. Перспектива впечатляющая, ведь пока что внутренняя газодобыча газа в Украине составляет 18-19 млрд куб. м в год.
Покорение черноморских глубин
В годы независимости украинский шельф Черного и Азовского морей разрабатывала единственная компания – «Черноморнефтегаз». В ее распоряжении было только четыре буровых установки, одна из которых 1979 года производства, еще одна 1995-го. Две остальных платформы – это печально известные «вышки Бойко», приобретенные в 2012 году за $800 млн. Как старые, так и новые вышки были захвачены Россией после аннексии Крыма, поскольку находились у побережья полуострова на Одесском месторождении газа.

В начале 2021 года НАК «Нафтогаз Украины» получила от Кабмина спецразрешения на добычу газа на шельфе Черного моря на ближайшие 30 лет. Среди площадок, которые будет разрабатывать компания, значится «Дельфин» – самый крупный морской газовый участок. Его общая площадь составляет 9,5 тыс кв км. Согласно конкурсной документации, «Дельфин» находится в перспективной зоне: оценочные запасы углеводородов составляют 286 млн тонн условного топлива.
Глебовское ПХГ на территории Крыма, 2012 год
Буровая платформа на побережье Азовского моря
Флаг РФ на аннексированной СПБУ Сиваш, сентябрь 2016
Украина сделала весомый вклад в развитие газовой отрасли на территории всего бывшего Советского Союза. Наши специалисты строили трубопроводы и добывали газ в непростых условиях Сибири, Арктики, Ямала, Туркменистана, Казахстана. Проекты, связанные с их именами, и в наши дни играют важную роль в экономике этих регионов и определяют их перспективы.
Имена за рамками политики
Схожим образом сложилась судьба и другого нашего талантливого соотечественника – Ивана Сидоренко, который был близким другом Шереметы. Они не только вместе работали в Москве, но и покоряли Арктику – разрабатывали инновационные технологии для добычи углеводородов в условиях вечной мерзлоты.

Ирония судьбы в том, что в 2010-е годы их именами «Газпром» назвал две трубоукладочные баржи, которые монополия использовала в процессе строительства газопровода «Северный поток-2» – альтернативного маршрута для экспорта российского газа на территорию ЕС в обход Украины.
Штокмановское месторождение в Баренцевом море, которое открыл в 1988 году украинский геолог Остап Шеремета
Одно из ярких подтверждений тому – история Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, которое по запасам входит в десятку крупнейших в мире. Его открыл в 1988 году украинский геолог Остап Шеремета. Он закончил Львовскую политехнику, начинал карьеру на Западной Украине, а в 1978 году его способности оценили в Москве и пригласили на работу в Мингазпром СССР.
Остап Шеремета
Поворотным моментом в истории нашей страны стал 1991 год, когда перестал существовать Советский Союз и Украина провозгласила независимость.

В результате реорганизации советских предприятий 1998 году создали НАК «Нафтогаз Украины», и ее дочернее подразделение – самую большую газодобывающую компанию Украины – «Укргаздобычу». Сегодня она производит более 70% всего природного газа в Украине. Силами специалистов компании ведется добыча в разных регионах страны: в Харьковской, Сумской, Донецкой, Ивано-Франковской и Львовской областях, а также на Черноморском шельфе.
30-летняя стагнация
Скважина №29 Комышнянского месторождения в Полтавской области
В период с 1991 по 2014 год в Украине было построено 8,5 тыс км новых магистральных газопроводов, а на Черном море заработали три плавучие буровые установки – «Таврида», «Петр Годованец» и «Независимость».

Вместе с тем, за годы независимости Украине не удалось выйти на полное самообеспечение своим газом. На фоне истощения месторождений сказывалась нехватка инвестиций – прежде всего, в геологоразведочные работы для поиска новых перспективных залежей газа и в технологии и оборудование, чтобы этот «сложный» газ извлекать на поверхность.
Блок-кондуктор-1-СПБУ «Петро Годованець» в Черном море, июнь 2012 года
Ситуация начала меняться во второй половине 2010-х – когда государство изменило подход к тарифообразованию на газ, что позволило привлечь необходимые инвестиции. Начали расти объемы геологоразведки и бурения. В 2018 году впервые за период независимости произошло существенное техническое обновление – «Укргаздобыча» закупила новые буровые станки и отремонтировала старые. В результате ее технический «флот» сейчас один из самых мощных в Европе.

Однако на тот же период пришлись и болезненные события. В 2014-2015 гг. Россия отобрала вместе с Крымом почти все морские газовые активы, а также ряд месторождений в Донецкой и Луганской областях. Были и внутренние проблемы – долгое время государство не выдавало разрешения на новые перспективные нефтегазовые участки. Это явление в отрасли называли «лицензионный голод».
Освоение Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна
Чтобы достичь газовой независимости, Украине нужно искать и открывать новые крупные месторождения газа, которые станут альтернативой «старым».

В 2019-2021 годах страна сделала большой шаг в этом вопросе, начав решать вопрос с выделением лицензий. Во-первых, государство запустило систему электронных аукционов на новые участки. Во-вторых, на практике заработал механизм соглашений о разделе продукции (СРП) – согласно ему, газодобывающим компаниям передали семь больших многообещающих участков. В третьих, правительство открыло «Нафтогазу» доступ к перспективным нефтегазовым участкам, где могут быть большие залежи голубого топлива.

Прежде всего, специалисты связывают большие надежды с новыми крупными площадями в Черном море, которые начинает исследовать «Нафтогаз». Они небезосновательны – ведь буквально впритык к этим территориям недавно открыли огромные месторождения газа Румыния и Турция.
Новые проекты – новые перспективы
«Нафтогазу» также дали в распоряжение Юзовскую площадь на Востоке (Донецкая и Харьковская области) – самый большой, до сих пор «простаивавший» участок на суше. По своему потенциалу он сравним с десятками других крупных месторождений суммарно.

Успешная разведка и открытия месторождений госкомпанией на этих участках способны увеличить запасы газа Украине втрое – до 600 млрд кубометров. Это означает перспективу перейти от стагнации к наращиванию добычи и, впоследствии – к полному самообеспечению Украины газом.

Развитие добычи должно происходить параллельно с развитием «зеленых» источников энергии – солнца, ветра, водорода. Для полного перехода на них понадобится не одно десятилетие, и газ нужен как «переходное» топливо – самое экологичное из ископаемых. И одно, и другое направление требуют миллиардных инвестиций, новых технологий и экспертизы, стабильной регуляторной среды.
Освоение месторождения на побережье Азовского моря
Украинская система ПХГ насчитывает 12 хранилищ общим объемом 31 млрд куб. м и является крупнейшей в Европе
Материал в партнерстве
з АО «Укргазвидобування»