Ленд-лиз на $33 млрд и конфискации: как США помогут Украине победить

Ленд-лиз на $33 млрд и конфискации: как США помогут Украине победить

Штаты резко увеличат поставки вооружений Киеву и смогут оплатить их активами, отобранными у россиян

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Ленд-лиз на $33 млрд и конфискации: как США помогут Украине победить
Фото: DR

В четверг, 28 апреля, законодатели США приняли закон, позволяющий администрации Джо Байдена запустить гигантскую программу ленд-лиза для военной и экономической помощи Украине. Средства на ее финансирование Соединенные Штаты направят из своего бюджета, а также со счетов российских олигархов. Для этого Джо Байден запросил у Конгресса $33 млрд и предложил принять закон об изъятии замороженных активов РФ. На что именно предполагается потратить эти деньги, изучил Mind.

Ранее в марте Штаты одобрили $13,6-миллиардный пакет помощи Киеву, включающий $3,5 млрд на пополнение в США тех запасов вооружений, которые были отосланы в Украину. Новый $33-миллиардный запрос Белого Дома включает $20 млрд на оружие, амуницию и другие военные нужды, $8,5 млрд – на прямую экономическую помощь правительству Владимира Зеленского и $3 млрд – на гуманитарную помощь и поставки продовольствия. Этих средств Украине должно хватить до сентября.

«Стоимость этой борьбы недешева, но уступка перед агрессией обойдется еще дороже, если мы позволим ей случиться – заявил в четверг Джо Байден. – Мы либо поддерживаем народ Украины, когда он защищает свою страну, либо стоим в стороне, пока русские продолжают свои зверства и агрессию в Украине».

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси также сделала заявление, назвав войну в Украине битвой между демократией и автократией и повторила призыв Рузвельта к американцам обеспечить топливо, чтобы свет демократии горел.

«Наша задача сегодня остается прежней. Украинский народ сражается за всех нас», – отметила Нэнси Пелоси.

Ленд-лиз как символ борьбы с фашизмом

Ленд-лиз – это программа масштабных поставок военной техники и снаряжения союзникам в аренду или в долгосрочный кредит. Штаты применили эту процедуру впервые с тех пор, как она помогла победить Гитлера во Второй Мировой войне. Оживив схему с вдохновляющим названием ленд-лиз, американцы четко обозначили, кого они считают нацистами в текущем конфликте.

Соответствующий закон «Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022» был принят в Конгрессе США 417 голосами «за» и 10 «против», после чего его одобрил американский сенат анонимным голосованием. Джо Байдену осталось подписать документ, после чего его администрация сможет самостоятельно решать, что и в каких количествах предоставлять украинской армии и правительству. Это сведет к минимуму количество бюрократии на пути американской помощи и должно резко ускорить ее поставки Киеву.

«Украинские войска продемонстрировали невероятную силу и храбрость, и мы должны снова послужить арсеналом демократии и добиться, чтобы они имели полный набор ресурсов, необходимых для защиты их суверенитета», – прокомментировал принятие закона о ленд-лизе сенатор-республиканец Джон Корнин.

Украина в частности сможет получить со складов США боевые машины пехоты M2A3 Bradley, 155-миллиметровые самоходные гаубицы M109A6 Paladin, зенитно-ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS, а также танки Abrams третьего поколения и многофункциональные истребители четвертого поколения F-16.

Ленд-лиз будет действовать до полного прекращения военных действий, включая кибератаки. В долгосрочной перспективе Киеву предстоит компенсировать те поставки, которые он использует или не сможет вернуть. Чтобы Украина смогла расплатиться за ленд-лиз, Штаты планируют отдать ей российские активы, заблокированные на Западе.

В среду, 27 апреля, свыше 400 американских конгрессменов одобрили символический законопроект, разрешающий конфисковать в пользу Украины активы – включая виллы, яхты и самолеты – стоимостью свыше $2 млн у богатых россиян и у компаний, ранее попавших под санкции США за причастность к российскому вторжению в Украину.

По данным Белого дома, власти США уже арестовали и заблокировали российские самолеты и яхты совокупной стоимостью свыше $1 млрд. Плюс к этому страны Евросоюза захватили и заморозили свыше $30 млрд российских активов, включая около $7 млрд в виде недвижимости, вертолетов, суден и предметов искусства. В частности, власти Испании по запросу США конфисковали у миллиардера Виктора Вексельберга 78-метровую «суперяхту» стоимостью $90 млн.

Арифметика войны на истощение

В первые дни российского вторжения в Украину идея о том, что вооруженные силы Путина могут проиграть, казалась фантастической. Западные эксперты считали армию РФ мощной, модернизированной и поддерживаемой в десять раз большим оборонным бюджетом, чем у Украины.

По словам американского экономиста Пола Кругмана, даже после «чудотворного» отражения Украиной первичного наступления войск РФ, долгосрочные перспективы нашей страны вызывали сомнения.

«До войны экономика России была в восемь раз большей, чем у Украины, и этот разрыв еще сильнее увеличился. Производство в РФ хоть и пострадало из-за санкций, но не так значительно, как Украине вследствие разрушений. Таким образом вы могли ожидать, что Россия в конечном счете выиграет войну на истощение благодаря своему перевесу в ресурсах. Но это не то, что мы наблюдаем… В этот раз время не на стороне Москвы. И официальные лица в США начинают говорить оптимистично не только о сдерживании России, но и о полной победе Украины», – пишет Пол Кругман.

Эксперт указывает, что Британия в 1940 году была в такой же ситуации, как Украина в 2022-м. Она одержала неожиданную победу над врагом, казавшимся неодолимым. Британская авиация не дала германским Люфтваффе получить превосходство в воздухе, необходимое для осуществления вторжения. Увидев эту победу, президент США Франклин Рузвельт отреагировал «Законом о ленд-лизе», открывшим возможность для передачи «осажденным» британцам больших объемов вооружений, продовольствия и топлива. Это обеспечило задел для дальнейших побед антигитлеровской коалиции.

«Сейчас ленд-лиз возрожден, и масштабные военные поставки потекут в Украину не только из США, но и от многих наших союзников. Благодаря этой помощи арифметика истощения заработает резко против Путина. Российская экономика намного больше украинской, но она мала в сравнении с американской экономикой, объединенной с экономиками союзных стран Запада», – рассуждает Пол Кругман.

Если Украина победит, это будет триумфом для всего мира. Агрессоры и военные преступники надолго залягут на дно. И эту победу смогут записать на свой счет не только украинцы, но и многие руководители западных стран. Джо Байден, Борис Джонсон, лидеры Польши и балтийских стран, стоящие плечом к плечу в этом кризисе, войдут в учебники истории как «смелые и эффективные борцы за свободу».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно