Разрушенные квартиры возместят деньгами или жилищными сертификатами. Как будет работать механизм компенсации за уничтоженную войной недвижимость
И почему возмещение получат далеко не все

Президент Украины Владимир Зеленский 17 марта подписал законопроект №7198 о компенсации за поврежденную и уничтоженную во время войны недвижимость. Теперь документ значится как Закон Украины №2923-IX.
В соответствии с ним получить компенсацию в денежной форме за поврежденное жилье (в отличие от разрушенного) возможности не будет. Пока доступна только «опция» возмещения стоимости строительных работ и/или предоставление стройматериалов.
«Владельцы уничтоженных квартир и других жилых помещений получат жилищный сертификат – документ, подтверждающий гарантии государства профинансировать приобретение квартиры или другого жилого помещения (в том числе такого, которое будет построено в будущем) в объеме определенной денежной суммы», – отметил народный депутат Ярослав Железняк.
Что же касается частных домов, то владельцы смогут выбирать: получать ли жилищный сертификат на покупку квартиры или дома, или денежную компенсацию, которую будут перечислять на счет со специальным режимом использования для финансирования строительства.
23 февраля Верховная Рада приняла в целом законопроект №7198, который закрепляет порядок государственной компенсации за поврежденное и разрушенное вследствие боевых действий имущество. Под имуществом авторы законопроекта подразумевают недвижимость, которая принадлежит физлицам.
Mind разбирался в том, как механизм компенсации будет работать на практике и как пострадавшие от военной агрессии украинцы смогут эту компенсацию оформить.
Предыстория внедрения механизма компенсации. Законопроект №7198 появился в Верховной Раде еще весной 2022 года: группа депутатов вместе с замглавы депутатской фракции «Слуга Народа» Еленой Шуляк зарегистрировала его в парламенте 24 марта. Уже 1 апреля парламент проголосовал законопроект в первом чтении – и после этого документ отправился на доработку.
Пока шла подготовка законопроекта ко второму чтению, Кабинет Министров 19 апреля 2022 года принял постановление №473, в котором прописан порядок проведения экспертизы разрушений при участии местных властей.
Чуть позже Офис Президента предложил владельцам поврежденного и уничтоженного имущества алгоритм фиксации убытков, чтобы они впоследствии могли оперативно получить возмещение. Кроме того, Министерство цифровой трансформации презентовало Реестр поврежденного и уничтоженного имущества, в котором будет храниться информация о жилых зданиях и других сооружениях, разрушенных во время российского вторжения.
Тем не менее, возможность добиться компенсации (в денежной форме или в виде нового жилья) по-прежнему отсутствовала, поскольку законопроект №7198 так и не был принят. В итоге, Рада все-таки добралась до него, но только в конце февраля 2023 года. То есть, почти спустя год после регистрации.
Кто сможет получить компенсацию? Претендовать на компенсацию за поврежденное или уничтоженное имущество смогут граждане Украины, которые являются:
- владельцами недвижимости (в т.ч. члены кооперативов, выкупившие жилье, но не зарегистрировавшие право собственности);
- заказчиками строительства;
- инвесторами, вложившими деньги в объекты недвижимого имущества;
- наследниками собственников недвижимости.
За поврежденное имущество многоквартирного дома компенсацию смогут получить ОСМД, жилищные кооперативы, управляющие или лица, уполномоченные совладельцами многоквартирных домов.
Без компенсации останутся лица из санкционных списков, с судимостью за совершение преступлений против основ национальной безопасности и их наследники.
Впрочем, Кабинет Министров сможет определять дополнительные категории лиц, которые смогут претендовать на компенсацию.
Читайте также: Кредиты за разрушенное войной имущество законодатели разрешили списывать. Все ли украинцы смогут воспользоваться этим правом?
За какую собственность можно будет получить компенсацию? Как уже было сказано выше, возмещение будет предусмотрено только для недвижимости. То есть, на автомобили, бытовую технику и прочее имущество действие этого документа не распространяется.
Компенсация будет предоставляться только за то имущество, которое было повреждено/разрушено после 24 февраля 2022 и в течение трех лет после отмены военного положения на территории, где такой объект находится/находился. Действие закона не распространяется на объекты, которые на момент введения военного положения уже были расположены на временно оккупированной территории.
Под компенсацию попадают:
- квартиры и другие жилые помещения (например, комнаты в общежитиях);
- дома усадебного типа, садовые и дачные дома;
- незавершенные объекты строительства, в которых построены опорные и внешние конструкции.
- общее имущество многоквартирного дома (в случае его повреждения).
Какие варианты компенсации возможны? Получить компенсацию можно только за уничтоженную недвижимость. То есть, экспертиза должна подтвердить, что квартира или частный дом не подлежат восстановлению. Поврежденное имущество государство будет реконструировать за свой счет – оплачивать строительные работы или предоставлять стройматериалы в соответствии с порядком, который должен определить Кабинет Министров.
Правда, сам механизм компенсации таков, что «живые» деньги будут выплачиваться далеко не всем владельцам даже полностью разрушенных объектов.
- Собственники уничтоженных квартир и других жилых помещений получат жилищный сертификат – документ, который подтверждает обязательство государства профинансировать приобретение недвижимости, в том числе, ее строительство.
- Владельцы частных домов смогут выбрать – получить жилищный сертификат на покупку новой квартиры/дома либо же денежную сумму, которая будет перечислена на спецсчет для финансирования строительства.
Ограничения размера компенсации нет. При этом, получатель возмещения может выбрать более дорогое жилье по сравнению с тем, которое было разрушено. Единственное, что разницу в стоимости он будет покрывать за свой счет.
«Отоварить» сертификат на покупку (строительство) новой недвижимости нужно в течение пять лет со дня его выдачи. Также этот сертификат запрещено передавать или продавать кому-либо в течение тех же пяти лет, кроме передачи в наследство. Аналогичные ограничения распространяются и на то жилье, которое будет приобретено посредством сертификата.
Кто будет выделять средства на компенсации? Источниками финансирования выплат за поврежденное и уничтоженное имущество будут:
- средства государственного и местных бюджетов;
- средства международных финансовых организаций, других кредиторов и инвесторов;
- международная техническая и/или возвратная или безвозвратная финансовая помощь;
- репарации и другие взыскания с РФ;
- иные источники, не запрещенные законодательством Украины, в том числе местные фонды, созданные с целью выплаты компенсаций и восстановления поврежденных/уничтоженных (разрушенных) объектов недвижимости.
Как подать заявку на компенсацию? Решение о выделении компенсации будут принимать специальные комиссии на местах, созданные по решению исполнительного органа сельского, поселкового, городского или районного (в городе) совета, военной либо военно-гражданской администрацией населенного пункта.
Заявление на возмещение может быть подано комиссии двумя способами:
- в электронной форме – через Единый государственный веб-портал электронных услуг;
- в бумажной форме – через центр предоставления административных услуг, органы социальной защиты населения или через нотариуса.
Помимо этого, будут работать выездные пункты приема заявлений, их будут формировать ЦНАП и органы социальной защиты населения.
Срок, отведенный на подачу заявления, распространяется на все время действия военного положения и еще на год после его отмены.
Читайте также: Жилье для переселенцев: Киев намерен выкупить тысячу квартир, но их на всех не хватит
Недостатки механизма компенсации. В адрес законопроекта есть как одобрение, так и критика. Например, Офис эффективного регулирования (BRDO) указывает на то, что:
- документ направлен на создание законодательной базы для скорейшего получения гражданами компенсации за недвижимость, не дожидаясь решений международных судов относительно репараций от России. Ведь такие процессы могут затянуться на годы;
- средства, выделенные на компенсацию за поврежденное или разрушенное имущество, будут работать на экономику Украины. Это станет возможным благодаря тому, что украинцы, которые потеряли и нуждаются в жилье, смогут использовать сертификат для получения жилья на вторичном рынке или для финансирования строительства нового жилья.
В то же время, аналитики Transparency International Ukraine выделили ряд недостатков, которыми обладает законопроект № 7198, и дали рекомендации по его доработке. Представители организации считают, что необходимо:
- предусмотреть право выбирать вариант компенсации независимо от типа недвижимости – частный дом, квартира, другое жилое помещение;
- дать получателям компенсации возможность направлять ее не только на финансирование приобретения/строительства жилой недвижимости, но и на обустройство такого жилья;
- исключить или смягчить ограничения, связанные с отчуждением жилья, полученным с использованием жилищного сертификата;
- предусмотреть выплату суммы недополученной компенсации на специальный счет, с которого получатель сможет тратить средства на решение жилищных проблем;
- урегулировать процедуру формирования комиссий по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсации, прописав: требования к лицам, которые могут входить в состав такой комиссии; порядок принятия решений о предоставлении компенсации либо об отказе в возмещении;
- исключить возможность Кабмина определять дополнительные категории лиц, которые смогут получать компенсацию, поскольку такой подход дает чрезмерные полномочия правительству по введению/снятию ограничений.
Transparency International считает, что предложенный подход к предоставлению компенсаций будет учитывать интересы только части его владельцев. Кроме того, ограничение в реализации права собственности (запрет на отчуждение имущества) станет дополнительной обузой для получателей компенсации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].