Валютная либерализация и свободный курс гривны: как НБУ планирует снимать ограничения с валютного рынка
Mind Explains

Валютная либерализация и свободный курс гривны: как НБУ планирует снимать ограничения с валютного рынка

И почему этот процесс может быть приостановлен и даже заморожен

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Валютная либерализация и свободный курс гривны: как НБУ планирует снимать ограничения с валютного рынка

Национальный банк 7 июля обнародовал стратегию (точнее, ее публичную версию) смягчения валютных ограничений, возврата к гибкому курсообразованию и инфляционного таргетирования.

НБУ объясняет, что либерализация валютных ограничений и поэтапное повышение курсовой гибкости в перспективе увеличит возможности адаптации экономики Украины к влиянию внешних и внутренних факторов. Кроме того, это усилит Нацбанку возможность обеспечивать ценовую и финансовую стабильность, а также устойчивый экономический рост у длительной перспективе.

В то же время НБУ акцентирует внимание на том, что внедрение всех этих мер определяется не временными рамками, а самочувствием валютного рынка и экономики в принципе.

Mind разбирался, как Национальный банк планирует реализовывать эту стратегию и при каких условиях.

Чем НБУ аргументирует принятие стратегии? Саму стратегию НБУ утвердил еще 29 июня. Но обнародовал ее только сейчас. Разработка этого документа является одним из структурных маяков в рамках программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ), которая была подписана в начале 2023 года.

Согласно условиями Меморандума между Украиной и МВФ, Нацбанк должен был успеть подготовить упомянутую стратегию до июля, предварительно согласовав ее с экспертами фонда.  

Реализация стратегии, кроме всего прочего, направлена на выполнение основных принципов денежно-кредитной политики на период военного положения, которые Совет НБУ утвердил в апреле 2022 года. В числе задач денежно-кредитной политики указан постепенный возврат к инфляционному таргетированию.

В чем недостатки действующей политики валютных ограничений и фиксированного курса? Национальный банк объясняет, что после событий 24 февраля 2022 года режим фиксированного обменного курса, сопровождаемый жесткими валютными ограничениями, сыграл немаловажную роль в стабилизации ценовых и курсовых ожиданий и способствовал снижению инфляционного давления.

Вместе с тем Нацбанк переживает, что длительное регулирование рынка административными мерами может иметь негативные последствия. А именно:   

  • валютные ограничения со временем теряют свою эффективность, равно как и ослабевают ожидания в отношении надежности привязки обменного курса;
  • со временем могут развиться предпосылки к «тенизации» экономики и замедлению продуктивной деловой активности, неизбежно отрицательное влияние на сектор госфинансов;
  • бизнес столкнется с накоплением валютных рисков, а экономика лишится возможности адаптироваться к изменению внешнего и внутреннего фона за счет курсовой гибкости;
  • длительная фиксация валютного курса усложняет задачи по сохранению ценовой и финансовой стабильности, а также по достижению устойчивого экономического роста.

Какие должны быть условия для отмены ограничений? Нацбанк несколько раз указывает на то, что внедрение стратегии зависит от определенных макроэкономических предпосылок.

Прежде всего НБУ будет оценивать:

  1. Темпы инфляции и инфляционные ожидания.
  2. Уровень международных резервов и устойчивость валютного рынка.
  3. Процентные ставки, включая уровень учетной ставки и привлекательность гривневых инструментов.
  4. Прочие параметры финансовой стабильности.

При этом НБУ не исключает, что в случае обострения военного конфликта и интенсификации военных рисков реализация стратегии может быть приостановлена, вплоть до отмены уже тех шагов, которые были/будут предприняты.

Как Нацбанк вообще будет внедрять стратегию?

Либерализация валютных ограничений. НБУ разработал дорожную карту постепенного смягчения валютных ограничений. Эта дорожная карта предусматривает следующие этапы ключевые этапы:

  • I этап – минимизация множественности обменных курсов, либерализация торговых операций, стимулирование кредитования и притока инвестиций;
  • II этап – возобновление торгового финансирования, управление валютными рисками банков, возможность репатриации процентов по старым долгам и инвестициям;
  • ІІІ этап – разблокировка выплат по кредитам и инвестициям, либерализация валютных операций населения и операций с деривативами, снятие барьеров для кредитования нерезидентов и инвестиций за границу.

Некоторые шаги (в пределах указанных этапов) НБУ может осуществлять раньше или позже, чем было предусмотрено изначально. Например, если сложатся условия, при которых действия, связанные с либерализацией, будут более полезны для экономики, валютного рынка и финансовой системы в целом.

Переход к гибкому валютному курсу. НБУ уверяет, что отказ от фиксации обменного курса станет возможным только после того, как будет обеспечено движение потоков капитала. Кроме того, увеличению гибкости обменного курса будет предшествовать ослабление большинства валютных ограничений по торговым операциям и ограничений, искажающих функционирование валютного рынка из-за множественности обменных курсов. По факту таких курсов сейчас 4: официальный, наличный, карточный (для безналичных операций физлиц) и межбанковский.

НБУ объясняет, что на ранних стадиях он все равно будет полагаться на обменный курс как на своеобразный якорный индикатор для экономики. Нацбанк ставит перед собой задачу минимизировать шоковое влияние курсовой либерализации на валютный рынок. Для этого регулятор планирует сохранять достаточно жесткие монетарные условия, чтобы поддерживать привлекательность гривневых активов во избежание неконтролируемого усиления давления на валютный рынок.

Одной из критически важных предпосылок перехода к большей курсовой гибкости является устранение упомянутой уже множественности обменных курсов, что позволит сохранить контроль над курсовыми ожиданиями.

Возврат к инфляционному таргетированию. Данный процесс будет происходить постепенно в тесной взаимосвязи со смягчением валютных ограничений и с переходом к гибкости обменного курса при условии сохранения дезинфляционного тренда и улучшения инфляционных ожиданий.

Причем в вопросе инфляционного таргетирования Нацбанк отводит важную роль учетной ставке. В частности, пока будет происходить возврат к инфляционному таргетированию, учетная ставка останется «в достаточной степени положительной». Это нужно для сохранения привлекательности гривны как инструмента для сбережений, уменьшения спроса на иностранную валюту, снижения давления на курс и международные резервы. Иными словами, НБУ существенно снижать «учетку» пока что явно не планирует (ее текущий уровень – 25%).

Национальный банк намерен вернуться к полноценному инфляционному таргетированию после того, как переход к плавающему обменному курсу позволит привести годовой уровень инфляции к целевому показателю на уровне 5%+/-1 п. п. По оценкам НБУ, это может произойти через 18 месяцев. То есть в 2025 году.

Готовы ли экономика и валютный рынок к внедрению этой стратегии? Несмотря на то что конкретные сроки Нацбанк не называет, можно провести общую оценку тех макрофакторов, которые должны стать сигналами для реализации стратегии.

1. Инфляционный фон. В июле годовая инфляция не достигла 15%, это еще ниже, чем в мае, когда инфляция год к году составила 15,3%. При этом прогноз уровня потребительских цен на 2023 год составляет около 15,5%. Соответственно можно говорить о явном дезинфляционном тренде. Среди факторов, которые могут этот тренд поломать – повышение жилищно-коммунальных тарифов, рост цен на топливо вследствие увеличения налогов и влияние последствий подрыва Каховской ГЭС, что крайне отрицательно отразится на урожае овощей и бахчевых и может разогреть продуктовую инфляцию.

2. Международные резервы НБУ. Здесь все оптимистично: Нацбанк сообщил о том, что золотовалютные резервы к началу июля достигли $39 млрд, что стало новым рекордом. Это прямое следствие вливаний от зарубежных партнеров.

3. Устойчивость валютного рынка. Наличный курс уже около месяца движется в коридоре 36,8–37,5 грн/$, вплотную сблизившись с официальным и курсом межбанка. А еще в июне на наличном рынке впервые с лета 2022 года зафиксировано положительное сальдо по валютным операциям физлиц, дефицита явно нет.

4. Привлекательность гривневых инструментов. Средняя доходность гривневых депозитов для населения на 10 июля составляла 14,7–15,2% годовых (согласно индексу UIRD). Максимальные ставки по банковским вкладам достигают 19–20% годовых. По сути, это почти предел. Но НБУ уверен в том, что сможет еще немного «приподнять» доходность гривневых активов.

5. Общая финансовая стабильность. Нацбанк не расшифровывает подробно, что он подразумевает в данном случае. Скорее всего, речь о ситуации в экономике вообще и в сфере госфинансов – в частности. Реальный ВВП в I квартале 2023 года к IV кварталу 2022 года вырос на 2,4%, в годовом измерении – упал на 13,5%. В то же время НБУ спрогнозировал, что во II квартале будет рост экономики 15,9% (год к году). Правда, нужно делать скидку на низкую базу сравнения, ведь апрель – июнь 2022 года стали одними из самых тяжелых для страны месяцев. Что касается госбюджета, его дефицит почти полностью покрывается за счет международной помощи. С одной стороны, это обеспечивает стабильность. С другой – собственные поступления (налоги и сборы) остаются низкими.

В целом и экономика, и валютный рынок выглядят значительно крепче и сильнее, чем год назад. Поэтому валютная либерализация и плавающий курс действительно могут стать оправданными мерами. Тем более что отчасти эти процессы уже запущены.

Например, с 16 июня заемщики-резиденты получили возможность переводить за пределы Украины средства для погашения отдельных категорий кредитов. Ситуация на валютном рынке демонстрирует постепенное сглаживание множественности курсов, что является позитивным сигналом. К тому же, если по поводу перехода к гибкому валютному курсу руководство НБУ несколько месяцев назад говорила крайне обтекаемо, сейчас об этом заявлено во всеуслышание. А значит, старт либерализации явно не за горами.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно