Процентные ставки по депозитам будут снижаться. На какую доходность можно рассчитывать до конца 2023 года

Процентные ставки по депозитам будут снижаться. На какую доходность можно рассчитывать до конца 2023 года

И в каких банках процент меняется ощутимее других

Цей матеріал також доступний українською
Процентные ставки по депозитам будут снижаться. На какую доходность можно рассчитывать до конца 2023 года
Фото: depositphotos.com

Ставки по гривневым депозитам достигли своего предела. Во второй половине июня средняя доходность вкладов физлиц сроком 6–12 месяцев застыла в диапазоне 14,8–15,2% годовых (данные UIRD). Поэтому можно сказать, что план Нацбанка по связыванию свободной банковской ликвидности в целом удался.

Запуск депозитных сертификатов с доходностью равной учетной ставке (25% на данный момент) действительно подстегнул рост доходности вкладов и, как следствие, благотворно повлиял на увеличение объема депозитных портфелей. На себя оттянули часть ликвидности из банковского сектора специальные облигации внутреннего госзайма, за счет которых банки могут покрывать до 50% обязательных резервов (бенчмарк-ОВДП).

НБУ получил стабильный и предсказуемый наличный валютный курс, который уже почти два месяца движется в коридоре в пределах 36,8–37,8 грн/$. Вкладчики в свою очередь за счет гривневых депозитов могут не только уберечь сбережения от инфляции, но и немного заработать.

В итоге Нацбанк даже начал движение в сторону валютной либерализации и вновь всерьез заговорил о переходе к гибкому валютному курсу.

Впрочем, эти сигналы говорят о том, что время роста доходности депозитов, похоже, позади. С большой вероятностью в ближайшие месяцы наметится обратная тенденция и ставки по вкладам начнут постепенно снижаться.

Как изменились ставки и объем депозитов физлиц в банках. У банков было три месяца на то, чтобы освоиться с обновленным дизайном монетарной политики Национального банка и пересмотреть ставки по вкладам для населения.

Нельзя сказать, что за это время доходность вкладов выросла существенно. Скорее, картина ставок выровнялась в целом по рынку. То есть банки, которые до последнего удерживали минимальные ставки в пределах 7–9% годовых сдались под натиском общей тенденции и пересмотрели их в сторону увеличения. Даже государственные банки, которые всегда отличались взвешенной процентной политикой, подняли доходность депозитов до уровня UIRD и выше.

Изменение средней доходности гривневых депозитов в 2023 год

Дата Доходность   вкладов   в зависимости  от срока, %
  3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 12 месяцев
02-Jan 11.96 12.71 12.49 13.43
01-Feb 11.46 12.46 11.62 12.9
01-Mar 11.86 12.75 11.93 13.33
03-Apr 12.39 13.23 12.37 13.94
01-May 12.63 13.44 12.56 13.93
01-Jun 13.77 14.67 13.1 15.10
03-Jul 14.12 15.05 14.87 15.20

Источник: данные UIRD

Повышение ставок в свою очередь подстегнуло рост объема срочных вкладов физлиц в банковской системе. В принципе это как раз то, чего добивался Нацбанк.

НБУ хотел, чтобы остатки с бессрочных счетов перекочевали на депозитные счета. Именно для этого Нацбанк и придумал специальные депсертификаты с доходностью, равной учетной ставке, доступны только тем банкам, которые демонстрируют бодрый прирост вкладов физлиц сроком от трех месяцев. Понятно, что без повышения ставок, которые являются одним из главных аргументов для вкладчиков, добиться этого было невозможно.

«Депозитные сертификаты под 25% подстегнули банки к увеличению привлекательности гривневых депозитов. Сейчас более 75% новых вкладов открывается в гривне на срок от 9 месяцев до 1 года, а максимальные ставки находятся на уровне 20–21%», – объясняет Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства банка «Глобус».

В целом за январь – май 2023 года объем депозитов физлиц в банках вырос на 2,6% до 608 млрд грн.

Изменение объема депозитов физлиц в гривне в 2023 году

Месяц* Сумма депозитов в банках, млрд грн
январь 592,7
февраль 580,4
март 586,1
апрель 589,1
май 596,3
июнь 608,2

Источник: данные НБУ *на начало указанного месяца

Что банки предлагают вкладчикам. Как уже было сказано выше, разброс депозитных ставок в банках существенно сократился. Если раньше крупные банки могли начислять вкладчикам 6–7% годовых, а небольшие финучреждения – 13–15%, то теперь такого разрыва нет.

Например, госбанки предлагают следующие условия. В «Привате» гривну можно разместить на срок до 24 месяцев под 14–15% годовых максимум. В Ощадбанке максимальные ставки составляют 15–17% годовых, а срок депозитных договоров достигает 36 месяцев. Укргазбанк дает еще более привлекательную доходность – вплоть до 17–18% годовых. Правда, наивысшая ставка доступна только военнослужащим.

Крупные банки с иностранным капиталом чуть менее щедры в плане доходности. В Райффайзен банке максимальная ставка по гривневым депозитам составляет 12,5% годовых. Кредобанк дает доходность до 15-15,5% годовых. В ОТП Банке вкладчик может получить вплоть до 12,75% годовых. А в Банке Креди Агриколь можно рассчитывать на доходность до 14% годовых. Причем такая ставка предусмотрена для вклада на 6 месяцев, хотя обычно наилучшие условия можно получить по депозитам сроком от 1 года.

Частные банки с национальным капиталом традиционно удерживают пальму первенства по доходности депозитных продуктов. Причем, как правило, чем меньше банк – тем ставки выше. В ПУМБ ставки по вкладам достигают 16–18% годовых. А-Банк предлагает вкладчикам разместить средства под 16,5% годовых, Таскомбанк – под 17% годовых. В Банке Кредит Днепр можно рассчитывать на доходность до 20%. Акордбанк тоже предлагает депозиты под 20%, но, как и в Укргазбанке, такая ставка доступна только военнослужащим.  

В чем выгода гривневых депозитов для физлиц сегодня. Наивысшая ставка по гривневым вкладам, на которую можно рассчитывать в текущих условиях, составляет 19–20% годовых. При этом разница в ставках ощутима сгладилась. Условно говоря, если клиент откроет вклад не в системном госбанке, а в маленьком региональном, он вряд ли сильно от этого выиграет. Прибавка будет не более 2–3 п. п.

Кроме того, как и раньше, вкладчики могут рассчитывать на небольшие бонусы при открытии депозитов без возможности досрочного расторжения и пополнения при пролонгации вкладов, иногда – при оформлении депозитов онлайн, а не в отделении банка. По факту, в зависимости от банка есть вероятность получить к базовой ставке еще 0,25–1 п. п. сверху.

В целом доходность гривневых депозитов уже способна перекрыть темпы роста потребительских цен. Иными словами, функцию защиты сбережений банковские вклады выполняют. Напомним, что в мае годовая инфляция составила 15,3%. По итогам 2023 года НБУ ожидает инфляцию на уровне 15%.

Изменение и прогноз индекса потребительских цен

Процентные ставки по депозитам будут снижаться. На какую доходность смогут рассчитывать вкладчики до конца 2023 года

Данные НБУ

Получается, что, размещая средства под те же 20% годовых, вкладчик даже остается в плюсе и кладет себе 4-5% годовых в карман.

Что будет со депозитными ставками до конца года. Доходность депозитов прошла экватор и вполне вероятно, что движение ставок развернется в обратную сторону. В пользу такой тенденции могут свидетельствовать несколько факторов:

  • снижение эффективности депозитных сертификатов под 25%. Поскольку доходность вкладов физлиц достигла своего потолка, то и рост депозитных портфелей замедлится. Поэтому банки утратят возможность (да и желание) покупать депсертификаты, так как не смогут вписаться в требования НБУ;
  • пересмотр учетной ставки, который может произойти раньше, чем запланировано. Раньше – это до 4 квартала 2023 года. Гипотетически НБУ может снизить уже «учетку» в начале осени. А это один из важнейших ориентиров для всех остальных процентных ставок;
  • анонсированное Нацбанком смягчение валютных ограничений, переход к более гибкому обменному курсу и возвращение к инфляционному таргетированию. Это нужно не только для того, чтобы дать валютному рынку больше свободы, но и подстегнуть экономическую активность, в том числе кредитование. Соответственно, это еще один сигнал для снижения депозитных ставок.

Разумеется, откат доходности не будет резким. Кроме того, часть банков опустит ставки быстрее (скорее всего, «пионерами» станут государственные и крупные иностранные банки), а кто-то будет удерживать проценты по депозитам до последнего.

«Тем не менее к концу года мы можем увидеть падение средних ставок по гривневым вкладам на 2–3%. Это значит, что банки будут предлагать вкладчикам не более 15–17% годовых», – считает финансовый аналитик Василий Невмержицкий.  

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно