Валюта снова в свободной продаже: НБУ разрешил покупать безналичные доллары и евро без открытия депозита
Почему ажиотажного спроса на валюту не будет

С 29 августа в Украине начинают действовать более либеральные требования к продаже безналичной валюты населению. Впервые с 24 февраля 2022 года физлица смогут покупать у банков доллары и евро без «заморозки» соответствующей суммы на трехмесячном депозите. Хотя вклады под покупку иностранной валюты все равно остаются. При этом лимит на приобретение валюты с последующим размещением ее на депозиты возрастает вдвое.
Национальный банк анонсировал эти шаги в рамках реализации Стратегии по смягчению валютных ограничений, переходу к большей гибкости обменного курса и возврату к инфляционному таргетированию.
Mind разбирался, как это решение НБУ может повлиять на валютный рынок.
Какие послабления ввел НБУ? Национальный банк 28 августа утвердил постановление № 104, которым внес изменения в постановление НБУ № 18 от 24 февраля 2022 года.
Согласно этим изменениям, с 29 августа банки имеют право продавать своим клиентам-физлицам безналичную иностранную валюту без необходимости подтверждать основания или обязательства для проведения такой операции. В месяц физлицо сможет приобретать иностранную валюту на сумму до 50 000 грн (в эквиваленте) в одном банке. Такая валюта будет зачислена на текущий счет физлица.
Продажа безналичных долларов и евро населению будет производиться по тому же курсу, который используется для продажи валюты с ее последующим размещением на депозите. Этот курс еще называют карточным, на данный момент он почти такой же, как и наличный.
Курс продажи валюты физлицам в некоторых банках с ее последующим размещением на депозите
Банк | Курс продажи безналичной валюты, грн/$ | Курс продажи на наличном рынке (средний), грн/$ |
Приватбанк | 37,45 | 37,72 |
Кредобанк | 37,39 | 37,72 |
Креди Агриколь | 37,5 | 37,72 |
ПУМБ | 37,5 | 37,72 |
Данные на 29 августа 2023 года
Второе смягчение заключается в том, что теперь клиенты-физлица смогут покупать валюту с ее размещением на нерасторгаемом банковском депозите сроком от трех месяцев в сумме, которая эквивалентна 200 000 грн. Ранее лимит составлял 100 000 грн.
Итого, общая сумма, на которую физлицо имеет возможность купить безналичную валюту в течение календарного месяца, составляет 250 000 грн или порядка $6630. Это как та валюта, которую можно приобрести без каких-либо дополнительных требований, так и валюта, покупаемая при условии обязательного размещения на депозите.
Как Нацбанк аргументирует внедрение этих смягчений? НБУ объясняет, что он ввел упомянутые выше правила для физлиц в рамках первого этапа валютной либерализации.
Задача этого этапа – минимизация множественности обменных курсов вместе с упрощением механизма торговых операций, что должно стимулировать выдачу новых кредитов и способствовать притоку инвестиций.

Следует заметить, что Нацбанк внедряет меры, направленные на валютную либерализацию, уже не первый месяц.
- С 21 апреля НБУ разрешил банкам при расчете объема наличной иностранной валюты, которую финучреждение может продать на валютном рынке, учитывать не 100%, а 120% объема покупки безналичной валюты у населения. Тогда же Нацбанк дал возможность е-резидентам (электронное резидентство юридически введено в Украине в 2020 году) после уплаты налогов в Украине переводить на их счета за границей средства в иностранной валюте, полученные на счета в украинских банках от нерезидентов (за предоставленные услуги или выполненные работы).
- С 20 мая НБУ разрешил страховым компаниям осуществлять выплаты нерезидентам, а также возвращать страховые платежи в пользу нерезидентов по досрочно прекращенным договорам страхования (перестрахования), полученным после 24 февраля 2022 года, в том числе при наличии соответствующих судебных решений. Дополнительно с 22 мая регулятор разблокировал репатриацию средств, полученных от уплаты процентов по облигациям внутреннего займа (ОВГЗ) после 1 апреля 2023 года.
- С 21 июня Нацбанк разрешил резидентам осуществлять переводы за пределы Украины для обслуживания и возврата новых внешних кредитов, средства по которым будут поступать из-за границы после 20 июня 2023 года на счета заемщиков в украинских банках.
- С 12 августа НБУ разрешил «Укрпочте» осуществлять денежные переводы за рубеж для выплат пенсий гражданам Украины, допустил банки-нерезиденты к участию в операциях с ОВГЗ, номинированными в национальной валюте, и снял запрет на переводы средств за границу товарными биржами для возврата гарантийного обеспечения.
Какой будет реакция валютного рынка на новые решения НБУ? Нацбанк указывает на то, что изменения в условиях и лимитах валютных операций для физлиц будут «способствовать переориентации части спроса населения в безналичный сегмент, что позволит сократить разрыв между наличным и официальным курсом».
Впрочем, эта разница и так невелика. По состоянию на 29 августа, средний курс покупки составлял 36,94 грн/$, курс продажи – 37,72 грн/$. То есть, разница с официальным курсом 1% и 3% соответственно. Напомним, официальный курс составляет 36,6 грн/$.
Изменение наличного курса гривны к доллару

По данным finance.ua
Каким будет дальнейшее укрепление наличной гривны, и будет ли оно в принципе, зависит от нескольких условий.
Во-первых, от того, как в целом население отреагирует на новые правила покупки валюты. В течение мая – июля ежемесячный объем продажи безналичной валюты банками физлицам находился в диапазоне $230–285 млн. Учитывая то, что отныне банки смогут продавать в одни руки валюту на сумму не более 50 000 грн в месяц, вряд ли переток из наличного сегмента будет существенным. По крайней мере пока что.
Операции физических лиц по покупке/продаже иностранной валюты

Источник: данные НБУ
Во-вторых, на движение курса будут влиять внешние факторы. Такие, как баланс спроса и предложения на наличном рынке, приток валютной выручки, которая поддерживает ликвидность межбанковского рынка, динамика пополнения золотовалютных резервов НБУ за счет международной помощи и общая макроэкономическая картина в стране (бизнес-активность, состояние энергетики в осенне-зимний период и т. д.).
В наличном сегменте дефицит небольшой: в июле отрицательное сальдо по операциям физлиц с наличной валютой (покупка-продажа) составило $0,13 млн. На межбанке отрицательное сальдо побольше, в июле оно достигло почти $1 млрд.
Не исключено, что в августе сальдо расширится в связи с сокращением агроэкспорта. По данным UkrAgroConsult, за месяц с момента прекращения действия зернового соглашения, экспорт украинских зерновых сократился приблизительно на треть. Да, Нацбанк без особых усилий покрывает спрос на межбанке, но он постоянно «прожигает» резервы. Например, в августе НБУ тратит на интервенции до $600 млн в неделю.
Результаты валютных интервенций Национального банка
Период | Объем интервенций, $ млн |
31.07 – 04.08.23 | 460,31 |
07.08 – 11.08.23 | 469,40 |
14.08 – 18.08.23 | 406,71 |
21.08– 25.08.23 | 590,15 |
Источник: данные НБУ
В сентябре, помимо сокращения объемов валютной выручки, рынку добавят хлопот выплаты по внешним долгам, сумма которых составит порядка $1,4 млрд.
Как писал Mind, эксперты оптимистичны и считают, что сценарий девальвации до 40–41 грн/$ крайне маловероятен. Но давление на рынок со стороны «плохих» факторов может перекрыть положительный эффект от валютных смягчений НБУ.
Тем не менее, движение Нацбанка по пути либерализации – это в любом случае позитивный сигнал. Увеличение гибкости валютных операций поможет изъять из курса спекулятивную составляющую. Кроме того, в случае достижения намеченной Национальным банком цели – сближение курсов, лимит на свободную продажу валюты физлицам со временем будет однозначно увеличен.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].