Терминатор 2.0: протезы становятся все умнее
В чем особенности созданного с помощью 3D-принтера роботизированного протеза
23-летний изобретатель из США Истон Лашапель создал первый роботизированный протез руки, когда ему было всего 14 лет. Спустя восемь лет он основал компанию Unlimited Tomorrow, которая сосредоточилась на производстве современных технологических протезов. Сегодня компания сотрудничает с индустриальными и технологическими гигантами, такими как Microsoft, Dassault Systèmes и Stratasys, и расширяет производство.
Конечная цель Unlimited Tomorrow – создать с помощью 3D-принтера роботизированный протез, который будет стоить гораздо меньше, чем те, что существуют на рынке на сегодняшний день, и идеально соответствовать потребностям человека.
Технология PolyJet, используемая на 3D-принтерах компании Stratasys, позволяет Unlimited Tomorrow создавать роботизированные руки, которые передают тон кожи человека и даже могут иметь некоторые недостатки, например, веснушки. На руках имеются также магнитные «ногти», на которых можно сделать маникюр. Существует возможность дистанционного заряда роботизированной руки, а ее тактильная обратная связь дает пользователю возможность чувствовать даже прикосновения.
Компания проверила свою модель с помощью первого прототипа – теперь она готова к масштабному производству. В сотрудничестве с краудфандинговой платформой Indiegogo Unlimited Tomorrow запустила кампанию по сбору средств и намерена до конца 2018-го изготовить 100 таких протезов. В будущем компания планирует разработать такой процесс, который позволит быстро изготавливать индивидуальные продукты.
Напомним, в конце 2017 года на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе украинская компания из Одессы представила высокоточный и скоростной 3D-принтер Ceramo One, который, помимо посуды и предметов домашнего декора, может напечатать даже костные имплантанты.
Основанному в 2015 году стартапу удалось найти дистрибьюторов в США, Канаде, Германии, Италии и даже в Чили. В частности, с General Electric и Теsla одесситы ведут переговоры относительно печати керамических деталей для их автомобилей.
Возвращаясь к США – на миниатюрной, размером с супермаркет фабрике, расположенной в здании из бетона и стекла в бизнес-парке на окраине Лос-Анджелеса, компания Divergent 3D планирует производить автомобили с использованием 3D-печати, что должно уменьшить вес машины вдвое и сократит количество деталей на 75%. Желая быть причастным к открытию новой эры в производстве, 58-летний предприниматель Кевин Зингер сделал ставку на 3D-печать и уже привлек свыше $90 млн инвестиций для своего стартапа, основанного пять лет назад.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].