Заболело в мире
32,844,938
Умерло в мире
994,216
Вылечилось в мире
22,717,603
Заболело в Украине
198,634
Умерло в Украине
3,959
Вылечилось в Украине
87,882
3D-печать авто – уже не детские мечты, а реальность

3D-печать авто – уже не детские мечты, а реальность

Американский стартап Divergent 3D создал спорткар Blade с помощью этой технологии

Этот материал также доступен на украинском

Кевин Зингер, 58-летний предприниматель, желая быть причастным к открытию новой эры в производстве, сделал ставку на 3D-печать и привлек более $90 млн инвестиций для стартапа Divergent 3D, основанного Зингером пять лет назад. На миниатюрной, размером с супермаркет, фабрике, расположенной в здании из бетона и стекла в бизнес-парке на окраине Лос-Анджелеса, Divergent 3D планирует производить автомобили с использованием технологии 3D-печати, которая уменьшит вес машины вдвое и сократит количество деталей на 75%.

Значительно снизятся и затраты на производство. Ведь если строительство обычного автозавода обойдется в $0,5-1 млрд, то стоимость производственной линии американского стартапа составит $50 000. К тому же такое производство считается более экологичным.

Среди достижений компании – концептуальный мотоцикл Dagger, а также спорткар Blade – первый автомобиль в мире, произведенный с помощью технологии 3D-печати. Он весит всего 630 кг и при этом способен разогнаться до 100 км/ч за 2,5 с.

Впрочем, Blade и Dagger – это лишь прототипы. А Зингер уже заключил соглашение с Groupe PSA – производителем автомобилей Peugeot и Citroën. Согласно договоренностям, стартап в ближайшие годы разработает несколько новых проектов. Еще его фабрика будет делать опытные образцы (небольшие партии) других тестовых машин – вагончиков-шаттлов – для клиентов, имен которых Зингер пока не обнародует.

Возвращаясь к Украине, отметим, недавно стало известно, что автомобильные корпорации General Electric и Tesla заинтересовал стартап Kwambio из Одессы.

Одесская компания на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе в конце 2017-го представила высокоточный и скоростной 3D-принтер Ceramo One, который может напечатать промышленные образцы, посуду, предметы домашнего декора и даже костные имплантанты.

Основанному в 2015 году стартапу уже удалось найти дистрибьюторов в США, Канаде, Германии, Италии и даже Чили. С General Electric и Теsla одесситы ведут переговоры относительно печати керамических деталей для их автомобилей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате