Теракт в Новой Зеландии: погибло уже 49 человек

Теракт в Новой Зеландии: погибло уже 49 человек

Убийца транслировал события онлайн в течение 17 минут

Этот материал также доступен на украинском
Теракт в Новой Зеландии: погибло уже 49 человек
Фото: Twitter

В Крайстчерче (Новая Зеландия) в мечети Аль Нур произошел теракт. Убийца транслировал события онлайн в течении 17 минут. Об этом сообщает New Zealand Herald.

Австралийская полиция определила стрелка как Брентона Таррант – белого 28-летнего австралийца, который написал манифест, где описал свои намерения и написал, что «это – террористический акт». Twitter отключил учетную запись пользователя с таким юзернеймом.

Трансляция теракта началась, когда боевик подъехал на бежевом минивэне в мечеть Аль-Нур на Динс-авеню, и припарковал его на прилегающей дороге.

Перед началом атаки террорист обратился к зрителям стрима с фразой «Помните, ребята – подписывайтесь на Пьюдипая».

Это самый популярный в мире ютубер, недавно к нему приходил Маск. Его постоянно обвиняют в расизме, антисемитизме и т.д. Пьюдс подчеркивает, что плохо относится к любой идеологии ненависти.

По словам очевидцев, на момент теракта в мечетях оставалось 200 и 300 человек. Свидетели рассказали, что видели людей, которые истекали на земле кровью.

Один из свидетелей сказал, что в мечети стреляли около 20 минут, а пострадавших может быть до 60. Мужчина отметил, что вооруженный боевик сначала целился в мужскую комнату, а затем перешел к женской.

Задержаны четверо подозреваемых в нападении – трое мужчин и одна женщина. Никто из них ранее не фигурировал в списках подозреваемых в терроризме, который составляют спецслужбы.

По данным Meduza, в результате нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче погибли 49 человек.

Власти просят людей не покидать свои дома. Правоохранительные органы не исключают, что у преступников могут быть сообщники, которые пока находятся на свободе. Полиция также оцепила мечеть в городе Данидин. Она упоминалась в манифесте террориста как первичная цель для атаки.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате