В первом полугодии 2019 доход «Укртелекома» от интернет-услуг увеличился на 8,2%
Новости компании

В первом полугодии 2019 доход «Укртелекома» от интернет-услуг увеличился на 8,2%

Компания продолжает разворачивать оптику, подключать территориальные общины к интернету и увеличивает доходы от предоставления интернет-услуг

Этот материал также доступен на украинском
В первом полугодии 2019 доход «Укртелекома» от интернет-услуг увеличился на 8,2%

В первом полугодии 2019 общий доход «Укртелекома» остался стабильным – на уровне почти 3,3 млрд грн, сообщает пресс-служба компании. Доход от телекоммуникационных услуг составил 2,755 млрд грн.

По результатам полугодия EBITDA составила более 919 млн грн, что на 10,8% больше, чем год назад. Маржа EBITDA осталась на достаточно высоком уровне и составляет 28,1%. Частным абонентам предоставлено услуг почти на 1,78 млрд грн, бизнес-потребителям – на 688 млн грн.

Попрежнему растут доходы от интернет-услуг. За год они увеличились на 8,2% до более 880 млн грн: 184 млн грн в бизнес-сегменте (на 8,6% больше) и 698 млн грн среди частных пользователей (выросли на 8,1%).

«Укртелеком» продолжает развитие оптической инфраструктуры, которая является необходимой базой для реализации таких национальных проектов как, например, «Государство в смартфоне». В этом году уже построено и введено в эксплуатацию 1400 км волоконно-оптического кабеля.

Сегодня «Укртелеком» обеспечивает интернетом жителей почти 2300 населенных пунктов Украины. Во втором квартале начато масштабный проект по прокладке более 3500 километров волоконно-оптических линий для обеспечения оптическим интернетом почти 300 небольших городов и сёл. На первом этапе работы по строительству оптики ведутся в 16 областях: Запорожской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой, Николаевской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Винницкой, Житомирской, Черкасской и Черниговской, где тысячи жителей 65 населенных пунктов будут получать интернет на скорости до 200 Мбит/с и смогут пользоваться интернет-телефонией и интерактивным телевидением.

В то же время по сравнению с предыдущим годом уменьшились доходы от фиксированной телефонии: в массовом сегменте на 6,5%, в корпоративном на 1,6%. В целом за первые 6 месяцев этого года они составили почти 1,385 млрд грн. Это совпадает с аналогичной тенденцией – уменьшение доходов от голосовых услуг – у мобильных операторов.

В корпоративном сегменте «Укртелеком» развивает направление современных информационно-коммуникационных технологий. Благодаря увеличению количества пользователей оптического интернета, а также «облачных» сервисов, защиты от DDoS атак, доступа к телевизионному контенту и т.д., наблюдается и рост доходов от этих услуг. Так, за год количество подключений к «облачной» АТС выросло до почти 20 000 номеров (на 5000 номеров), до более 1500 увеличилось количество экранов, подключенных к «TV Бизнес», постоянно растет количество пользователей оптического интернета в торгово-развлекательных центрах, бизнес центрах и учреждениях отдыха. «Укртелеком» продолжает обеспечивать телекоммуникационными услугами образовательные и медицинские учреждения, объединенные территориальные общины (ОТО). Всего по состоянию на начало июля к оптическому интернету от «Укртелекома» подключено более 300 медицинских учреждений, столько же образовательных и более 100 ОТО.

По сравнению с предыдущим годом более чем на 67% выросли инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Их объем составил за полугодие почти 362 млн грн. На 35% до 138 млн грн выросли доходы компании от коммерческой аренды имущества, освобожденного в процессе модернизации инфраструктуры. Этому способствует эффективное управление недвижимостью, незадействованной в производственной деятельности, сотрудничество компании с электронной системой ProZorro на право аренды нежилых помещений.

В первом полугодии 2019 «Укртелеком» заплатил почти 900 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате