Депутаты рассмотрят проект бюджета на 2020 год с 17 по 20 сентября

Депутаты рассмотрят проект бюджета на 2020 год с 17 по 20 сентября

А вот на вопросы депутатов во время «часа вопросов к правительству» министры будут отвечать только 11 октября

Этот материал также доступен на украинском
Депутаты рассмотрят проект бюджета на 2020 год с 17 по 20 сентября
Фото УНИАН

Проект закона о государственном бюджете на 2020 год депутаты рассмотрят на пленарной неделе с 17 по 20 сентября. Также во время второй сессии IX созыва планируется рассмотрение парламентом семи законопроектов о внесении изменений в Конституцию, которые ждут заключение Конституционного Суда. Об этом во время заседания согласительного совета сообщил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает корреспондент Mind.

«На пленарной неделе с 17 по 20 сентября планируется рассмотрение еще 38 законопроектов и в частности государственный бюджет Украины на 2020 год. Прошу комитеты так организовать свою работу, чтобы были связаны разбирательства всех альтернативных законопроектов, поданных в соответствии с регламентом. Напоминаю еще раз, что до 15 сентября Кабинет Министров должен внести в ВР проект бюджета на следующий 2020 », – отметил председатель ВР.

При этом он сообщил, что аппаратом ВР завершено обобщение предложений комитетов в повестку дня второй сессии в предложенный проект повестки дня второй сессии поступило 188 вопросов. Подавляющее большинство из них касаются инициативе народных депутатов, из которых 50 определенных президентом Владимиром Зеленским как неотложные. Еще 13 неотложных законопроектов инициированы самим президентом. Переходным из прошлого принадлежит 69 вопросов, среди них 63 законопроекта, поручено подготовить ко второму и последующего чтений и четыре закона, которые возвращены с вето президента для повторного рассмотрения. Еще 20 переходных законопроектов по выводам комитетов предлагается не включать в повестку дня сессии как такие, «которые утратили актуальность» и не поддерживаются по другим основаниям.

«На этой сессии нам необходимо рассмотреть 7 законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины и которые были включены в повестку дня второй сессии и ожидают выводов КСУ», – отметил председатель ВР.

Также он сообщил, что на текущей пленарной неделе к рассмотрению уже подготовлено 36 законопроектов, но если поступят на рассмотрение еще дополнительно другие законопроекты, подготовленные комитетами к рассмотрению парламентом, это количество законопроектов увеличится.

Кроме того, по словам Разумкова, текущего и на следующей пленарной неделе не произойдет традиционный для ВР по пятницам «час вопросов к правительству», во время которого депутаты могут заслушать краткий отчет министров о деятельности министерств и задать свои вопросы.

«Календарным планом не предусмотрено «часа вопросов к правительству» в пятницу 13 и 20 сентября ... Это связано с тем, что согласно статье 96 Конституции Украины, Кабинет министров не позднее 15 сентября подать в ВР проект закона о государственном бюджете Украины на следующий год. Вместе с проектом закона представляется также доклад о ходе выполнения государственного бюджета Украины текущего года ... Кроме того .... программа деятельности Кабинета Министров на срок его полномочий представляется на рассмотрение ВР в месячный срок после формирования КМ . Я хотел бы напомнить, что Кабинет министров был сформирован только 29 августа, поэтому давайте немного подождем чтобы наши коллеги смогли с одной стороны предложить и представить на рассмотрение ВР Украины эффективную программу деятельности правительства, а с другой стороны сейчас они работают фактически в круглосуточном режиме, готовясь к тому, чтобы подать нам как можно более качественным проект бюджета на 2020 год. Целесообразно дать КМ возможность подготовить все эти документы. Поэтому ВР принято решение провести час вопросов к правительству в пятницу 11 октября ».

Напомним, как ранее сообщал Mind, президент установил сроки принятия законов для внедрения ряда реформ и утверждения бюджета. Также он поручил передать не менее 500 предприятий Фонда госимущества для малой приватизации и принять закон о концессии.

Также отметим, что действующая в Украине Бюджетная резолюции предусматривает, что проект закона о государственном бюджете на следующий колендарний год подается до 15 сентября текущего года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.