Президент на YES анонсировал планы относительно следующего этапа обмена пленными

Президент на YES анонсировал планы относительно следующего этапа обмена пленными

Также президент сообщил о встрече Нормандской четверки до конца сентября

Этот материал также доступен на украинском
Президент на YES анонсировал планы относительно следующего этапа обмена пленными
Президент Владимир Зеленский
Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил, что санкции являются действенным «оружием» дипломатии как единственного пути к завершению войны на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины. Об этом он сообщил в ходе форума Ялтинской Европейской Стратегии (YES) «Счастье сейчас. Новые подходы мира в кризисе », передает корреспондент Mind.

«Мы должны завершить войну и вернуть свои территории. Но я не раз говорил: единственный путь к этому – это дипломатия. Ее мощное и действенное оружие – это именно санкции », – сообщил он.

По словам президента, санкции против РФ должны сохраняться до восстановления мира в Украине.

«Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам, – очень им благодарен – нам помогают, но иногда думают о снятии санкций. Вы теряете деньги? Серьезно? Извините, мы теряем людей. Знаете, в цивилизованном мире платить налоги – это нормально. В частности, для обеспечения порядка. Санкции – это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите – это налог ради мира. И пока мир не будет возобновлен, санкции должны быть сохранены », – сообщил он.

Также Зеленский сказал, что вопрос введения миротворцев на оккупированную территорию Донбасса не поднимается.

«Я очень осторожно отношусь к теме миротворцев на Донбассе ... Я не хочу, чтобы у нас на Донбассе был абхазский сценарий, или было Приднестровье, когда миротворцы станут на контактной линии и затем уже никуда не пойдут. Поэтому я очень осторожно отношусь и к этому моменту я не поднимаю тему миротворцев и мы не поднимаем эту тему в Минском процессе », – заявил он.

Также президент анонсировал встречу Нормандской четверки до конца сентября и сообщил о планах относительно следующего этапа обмена пленными.

«Сейчас мы готовим другие списки и ждем следующий этап обмена», – сказал он.

Отметим, что на форуме также выступил украинский режиссер и бывший политический заключенный РФ Олег Сенцов, который рассказывал как в тюрьме вырезал желтую и голубую ленточки, наклеивал их на банку и написал на ней «Слава Украине».

Сейчас в этой банке хранятся тюремные бейджи украинских узников Кремля, которые вернулись домой. Сенцов передал ее президенту.

Напомним: 7 сентября этого года в 13:45 приземлился самолет с 35 освобожденными украинцами, среди которых 24 моряка и 11 политзаключенных.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.