Заболело в мире
6,065,624
Умерло в мире
369,274
Вылечилось в мире
2,566,642
Заболело в Украине
23,627
Умерло в Украине
708
Вылечилось в Украине
9,538
В Великобритании планируют за 20 лет построить термоядерную электростанцию

В Великобритании планируют за 20 лет построить термоядерную электростанцию

Власть готова инвестировать в проект $ 278 млн

Этот материал также доступен на украинском
В Великобритании планируют за 20 лет построить термоядерную электростанцию

Власти Великобритании объявили, что инвестируют 220 млн фунтов ($278 млн) в проект термоядерной электростанции. Об этом сообщает ZME Science.

Страна собирается уже через 20 лет построить первый сферический токмак для производства энергии (STEP).

Безопасная и почти бесконечная термоядерная энергия десятки лет остается недостижимой мечтой человечества. Пока ни один реактор не смог сделать больше энергии, чем потратил, но несколько стран и частных компаний инвестируют крупные суммы в эту технологию, а в южной Франции строится крупнейший токамак ITER – плод усилий международного сообщества. Ожидается, что ITER будет завершен к 2035 году. США также находятся процессе строительства того, что они называют «самым совершенным термоядерным реактором», запуск которого запланирован на 2028. Китайский инженерный испытательный реактор Fusion может быть введен в эксплуатацию уже в 2035 году.

Сейчас в эту гонку вступила и Великобритания, несколько с опозданием, но настроенная наверстать упущенное.

Как и во Франции и США, в Британии планируют построить реактор, который использует магнитные поля для удержания и сжатия ионизированного газа дейтерия и трития в тороидальном кольце, пока они не дадут гелий. В теории термоядерная реакция способна обеспечить весь мир дешевой энергией. Однако на практике для этого процесса необходимо топливо и особые условия для поддержки сверхвысоких температур и стабильного давления, которые создают плазму. Звезды справляются с этой задачей отлично, а вот на Земле построить такой реактор оказалось непросто, пишет издание.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате