Контрразведка СБУ задержала агента ФСБ РФ при получении секретных военных документов

Контрразведка СБУ задержала агента ФСБ РФ при получении секретных военных документов

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет

Этот материал также доступен на украинском
Контрразведка СБУ задержала агента ФСБ РФ при получении секретных военных документов
Фото: пресс-служба СБУ

Контрразведчики Службы безопасности (СБУ) в Черкасской области задержали агента российского ФСБ при получении секретных материалов оборонной сферы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники и следователи СБУ установили, что житель Черкасской был завербован кадровым офицером ФСБ РФ на территории страны-агрессора.

За деньги он согласился выполнять задание по сбору и передаче разведывательной информации по обороноспособности Украины. Для получения документов с ограниченным доступом агент российской спецслужбы устанавливал контакты с военнослужащими вооруженных сил Украины.

Для передачи собранных сведений российские кураторы предоставили агенту специальное техническое средство со встроенной камерой и «отработали» каналы связи.

«Сейчас в рамках начатого уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственно-оперативные действия. Решается вопрос о сообщение задержанному о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет», – говорится в сообщении.

Напомним: 22 октября СБУ задержала ексзаступника министра экономики, который подозревается в государственной измене за нанесение масштабной ущерб обороноспособности нашего государства.

Впоследствии судья Шевченковского районного суда Киева рассмотрел ходатайство о применении меры пресечения в отношении бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Бровченко, которого подозревают в совершении госизмене и принял решение о его аресте.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате