Польша не планирует продлевать контракт с Россией на покупку газа

Польша не планирует продлевать контракт с Россией на покупку газа

Польская PGNiG сообщила «Газпром» о нежелании продолжать «Ямальский контракт»

Этот материал также доступен на украинском
Польша не планирует продлевать контракт с Россией на покупку газа

Польский энергетический концерн PGNiG передал российскому «Газпрому» сообщение о желании завершить действие «Ямальского контракта» о поставках российского газа 31 декабря 2022. Об этом сообщает PAP.

«Правление PGNiG сообщает, что 15 ноября 2019 после получения необходимых корпоративных разрешений оно подало в « Газпром» и «Газпром экспорт »заявление о намерении прекратить 31 декабря 2022 договор купли-продажи природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года. В соответствии с положениями контракта, стороны соглашения обязаны декларировать планы дальнейшего сотрудничества после 2022 за три года до возможного завершения его действия 31 декабря 2022», – говорится в сообщении компании.

PGNiG отмечает, что принятые компаний меры по диверсификации направлений импорта газа в Польшу после 2022 осуществляются в соответствии с текущей стратегией PGNiG в 2017-2022 годы с перспективой до 2026 года и, в частности, предусматривают заключение контрактов на импорт сжиженного природного газа (СПГ).

Польша получает газ из России по транснациональному газопроводу «Ямал-Европа», протяженностью 2000 км. Польский участок газопровода принадлежит EuRoPol Gaz SA – совместному предприятию «Газпрома», PGNiG и польского Gas-Trading S.A.

Контракт на покупку и продажу природного газа Польша и Россия заключили 25 сентября 1996. Срок действия «Ямальского контракта» – до 31 декабря 2022 года.

Напомним: в прошлом месяце стало известно, что Варшава не планирует продолжать долгосрочное соглашение об импорте российского газа действует до 2022 года и целенаправленно работает над тем, чтобы к этому времени прекратить закупки голубого топлива в России. Эксперты считают, что Польша действительно за три года сможет полностью отказаться от газа из России.

Как сообщалось, глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк пригрозил применить юридические шаги, если Германия не будет учитывать ее интересы при имплементации газовой директивы ЕС в ФРГ по «Северному потоку – 2».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате