Россияне фактически «угробили» захваченные украинские суда – Воронченко

Россияне фактически «угробили» захваченные украинские суда – Воронченко

В настоящее время корабли только подходят к территориальным водам

Этот материал также доступен на украинском
Россияне фактически «угробили» захваченные украинские суда – Воронченко
Фото: Крым.Реалии

Украинские суда, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года, возвращаются в Украину на буксире, так как россияне их фактически «угробили». Об этом рассказал командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко рассказал 4 канала.

По его словам, в настоящее время корабли только подходят к территориальным водам. Идет буксировки, скорость очень маленькая, по словам Воронченко, корабли своим ходом не идут.

«Русские их «угробили». Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», – отметил Воронченко.

Ранее, 16 ноября, в России издание «Коммерсант» сообщило, что, по его данным, Россия намерена урегулировать дело с возвращением захваченных кораблей Украины до саммита в «нормандском формате», который сейчас запланирован на 9 декабря.

18 ноября, состоялась передача Украине трех кораблей ВМФ Украины, задержанных год назад в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября прошлого года пограничники ФСБ России применили оружие в отношении украинских военных кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые шли в украинские порты Азовского моря. В результате 24 украинских моряка были задержаны. Украинская сторона заявила об акте агрессии со стороны России. Одним из последствий инцидента в Керченском проливе стало введение в Украине военного положения сроком на месяц – президент Петр Порошенко заявил о возможности полномасштабной агрессии со стороны России.

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге 25 мая постановил, что Россия должна немедленно освободить украинских моряков, которые содержались в СИЗО, и вернуть Украину буксир и два катера, которые были захвачены в ходе инцидента в Керченском проливе.

Украинские моряки были освобождены и возвращены домой в рамках обмена между Украиной и Россией, который прошел 7 сентября.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате