Витренко: «Нафтогаз» намерен отсудить у РФ $7 млрд за отсутствие доступа к крымским активам

Витренко: «Нафтогаз» намерен отсудить у РФ $7 млрд за отсутствие доступа к крымским активам

Соответствующее решение суда может быть прийнято в конце 2020 – в 2021 году

Этот материал также доступен на украинском
Витренко: «Нафтогаз» намерен отсудить у РФ $7 млрд за отсутствие доступа к крымским активам

НАК «Нафтогаз Украины» планирует обновить иски против России за потерю возможности использовать свое имущество в аннексированном Крыму. Об этом в интервью «Лига.Бизнес» сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму», – сказал Витренко.

Он добавил, что сумма требований «Нафтогаза» по данным искам составляет около $5 млрд без учета процентов. «Но с процентами это уже больше $7 млрд», – добавил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

Также Витренко уточнил, что соответствующее решение может быть вынесено Трибуналом при Постоянной палате Третейского суда в Гааге в конце 2020 или 2021 году.

Среди пунктов договоров, которые были подписаны, среди прочего предусмотрено: – выплату «Газпромом» $2,918 млрд компенсации во исполнение решения Стокгольмського арбитража от декабря 2017 и февраля  2018 року. («Нафтогаз» получил эти деньги  27 декабря 2019 года  – Mind). Также договорами предусмотрено: – отзыв  всех арбитражных судебных исков, по которым не приняты окончательные решения ; – снятие арестов на имущество, активи и денежные средства «Газпрома», а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам января 2009 года; – минимальные объемы транзита по годам зафиксированы в следующих размерах: 2020 год – 65 млрд куб. м, 2021 – 2024 годы – по 40 млрд куб. м газа ежегодно.

Также Mind сообщал, что суд обязал Россию выплатить украинским компаниям более $80 млн из-за аннексии Крыма. Швейцарский суд отклонил апелляции российского государства на решения, вынесенные в женевском суде в апреле 2019 года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.