«Дарница» увеличивает объем перерабатываемых отходов
Pekлama

«Дарница» увеличивает объем перерабатываемых отходов

В процессе производства образуется значительное количество отходов, не менее 65% из которых компания передает на переработку

Цей матеріал також доступний українською
«Дарница» увеличивает объем перерабатываемых отходов

Фармацевтическая компания «Дарница» в 2020 году увеличила объем отходов, которые сдаются на переработку на 1 п.п. – до 69,3%. На фоне ежегодного прироста объемов производства фармацевтической продукции компания в течение последних трех лет увеличивает объемы отходов, передаваемых на переработку, благодаря функционированию эффективной системы обращения с отходами. Об этом сообщается на сайте компании.

«Дарница» является крупнейшим в Украине производителем лекарственных средств с долей в физических продажах 14,4%. Ассортимент продукции компании включает 15 лекарственных форм (таблетки, капсулы, саше, капли, парентеральные растворы различных объемов и т.д.). В среднем ежедневно «Дарница» производит 667 000 упаковок различных препаратов. В процессе производства образуется значительное количество отходов, не менее 65% из которых компания передает на повторную переработку.

Для экономии древесины и сокращение энергозатрат на производство картона из целлюлозы «Дарница» использует вспомогательные материалы, изготовленные из макулатуры. В частности, для вторичной упаковки продукции частично используется пачка с макулатурного картона. Такая упаковка имеет достаточную выносливость при изготовлении и эксплуатации, надежно защищает продукцию от повреждений, обеспечивает сохранение ее свойств в течение всего срока использования.

Андрей Обризан, генеральный директор фармацевтической компании «Дарница»:
«Мы работаем над постепенным снижением воздействия на окружающую среду путем уменьшения использования ресурсов, выбросов и образования отходов. Благодаря новейшим технологиям и подходам к производственных и бизнес-процессов, применяемых в «Дарнице», мы удерживаем положительную динамику – в 2020 году на переработку передано 361 тонн отходов или 69,3% от их общего их объема».

Около трети от общего объема отходов составляют фармацевтические отходы – сырье и препараты, которые не прошли контроль качества, отходы опытно-промышленной участки департамента R & D, а также образовавшиеся в процессе производства лекарственных средств. Отходы этого класса не подлежат переработке, поэтому компания передает их на утилизацию/уничтожение специализированным компаниям, имеющим соответствующую лицензию. Также проводится постепенная замена люминесцентных ламп, установленных на производстве, на более экологичные светодиодные (LED лампы).

С 2010 года в «Дарнице» была внедрена система раздельного сбора и сортировки отходов при производстве лекарственных средств. Ежегодно компания передает на дальнейшую переработку до двух третей от общего количества образуемых отходов и постоянно ищет пути уменьшения влияния на окружающую среду.

О «Дарнице»:

Фармацевтическая компания «Дарница» – крупнейший в Украине производитель лекарственных средств, которая ведет свою историю с 1930 года. В 2019 году «Дарница» объявила о трансформации бизнеса. Компания провела ребрендинг и представила новую стратегию – построение международного бренда, лидерство в генерическом сегменте лекарственных средств и диджитализацию процессов. Компания фокусируется на лечении наиболее распространенных заболеваний в области кардиологии, неврологии и боли.

Бенефициары компании – семья Загорий.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате