Dreams come true: как накопить на мечту?
Pekлama

Dreams come true: как накопить на мечту?

В этом поможет решение Dreams от UKRSIBBANK

Цей матеріал також доступний українською
Dreams come true: как накопить на мечту?

Каждый четвертый украинец все еще откладывает деньги «под матрас». На мечту. А чаще всего они мечтают о финансовом благополучии детей, родных и близких, путешествиях за границу и собственной недвижимости. Об этом говорят результаты исследования UKRSIBBANK BNP Paribas Group и Mastercard. Реже мечтают накопить  на достойную старость, а также о финансовой подушке, чтобы больше не работать.

При этом 69% украинцев не могут осуществить свою мечту из-за недостатка средств. Чтобы собрать дополнительные деньги на воплощение своей мечты, четверо из десяти украинцев ищут подработку или отказываются от необязательных расходов.

Заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса UKRSIBBANK BNP Paribas Group Константин Лежнин убеждает: «Люди богаче, чем им кажется. И они могут позволить себе больше». По крайней мере с Dreams – решением для накопления денег в приложении UKRSIB online – накопить можно  легко и незаметно.

Mind разбирался, как работает Dreams и как украинцы могут экономить деньги на осуществление мечты.

Идея создать Dreams возникла у шведа Хенрика Росвала, который тогда занимал должность директора маркетингового отдела брокерской фирмы Avanza Bank. Он задумался над тем, как помочь людям осуществить свои финансовые мечты, переосмыслив способ разработки финансовых услуг.

«Все понимают, что нужно экономить средства, однако не все это делают. Это как со здоровым образом жизни – все знают, что следует заниматься спортом и следить за питанием, но этого не делают. Мы поняли, что люди не хотели экономить, потому что не чувствовали личной близости. Однако мы начали говорить не о деньгах, а о мечтах, на которые люди хотят накапливать», – делится замыслом Росвал.

Dreams come true: как накопить на мечту?

Не так давно Dreams стал доступен и в Украине. Пользователям UKRSIBBANK достаточно лишь обновить или загрузить приложение UKRSIB online.

При нажатии на кнопку Dreams в приложении открывается новый интерфейс. Пользователь создает одно или несколько желаний, добавляет изображения и устанавливает сумму, которую необходимо накопить на реализацию планов.

Способ сбережения необычный: пользователям предложили 16 сейвхаков, отражающих модель поведения пользователя. То или иное действие активизирует алгоритм, который автоматически переводит средства с основного счета на счет мечты..

«Разработанный нами метод помогает людям экономить больше денег, делая эмоциональной цель этого сбережения. Таким образом наш метод помогает клиентам оставаться мотивированными», – комментирует главный научный сотрудник Dreams Элин Хеландер. Например, если пользователь ушел с работы пешком, а не воспользовался транспортом, то он активирует соответствующий сейвхак – и система переводит сэкономленные деньги на мечту. Они поступают на счет в течение 90 секунд.

Пользователь может активировать различные алгоритмы, которые работают ежедневно, еженедельно, ежемесячно или единовременно. Например, средства могут переводиться в день зарплаты или тогда, когда пользователь сэкономил на обеде в ресторане, взяв еду из дома.

«Мои любимые сейвхакы – «Автопилот» и «Мистер Х». Первый сам рассчитывает, когда и сколько можно сэкономить, и движется навстречу вашей мечте без вашего участия. А «Мистер Х» – это алгоритм, который случайным образом берет случайную сумму с вашего счета и отправляет на счет вашей мечты», – делится своими впечатлениями Константин Лежнин.

Через несколько часов после обновления приложения UKRSIB online около тысячи пользователей сделали первый шаг к реализации мечты. «По результатам бета-тестирования мы выяснили, что люди очень ценят возможность установить автоматический лимит. Им также нравится интерфейс, который не похож на банковский. Он более дружелюбный, в игровом формате. Просто описав свои планы, люди начинают видеть стимул», – делится первыми результатами Константин Лежнин.

В приложении можно изменить мечту или снять средства со счета.

Dreams come true: как накопить на мечту?

«Мечты украинцев, как показал опрос UKRSIBBANK, мало чем отличаются от мечтаний шведов, поэтому, думаю, что украинцам понравится этот сервис», – считает Росвал и добавляет, что чаще всего шведы копят деньги на собственное жилье.

Клиентами шведского приложения являются более 60 000 человек. Для Украины такая цифра кажется незначительной, отмечает Хенрик Росвал, однако на банковском рынке Швеции его доля составляет 16%.

Ежемесячно шведы экономят в среднем по 150 евро, и им доступно более 100 сейвхаков. Всего за четыре года они накопили около 600 000 млн евро, а сумма всех запланированных мечтаний составляет 9 млрд евро. Чаще всего шведы мечтают о недвижимости и путешествиях.

Dreams come true: как накопить на мечту?

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате