Большие компании переходят в коворкинги – данные исследования
Новости компаний

Большие компании переходят в коворкинги – данные исследования

В исследовании приняли участие операторы коворкингов и гибких офисов со всей Украины

Цей матеріал також доступний українською
Большие компании переходят в коворкинги – данные исследования

Сегодня, 23 сентября, в рамках конференции Coworking Ukraine 2021 были представлены результаты первого всеукраинского исследования рынка коворкингов и гибких офисов под эгидой Ассоциации коворкингов Украины. Обработала данные консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости CBRE Ukraine.

«В структуре пользователей коворкинг-пространств и гибких офисов растет доля крупных компаний. Сейчас она находится на уровне 11%, однако отмечается тенденция к росту спроса на услуги со стороны корпоративных клиентов. Основную долю составляет средний бизнес, а именно 35%. В свою очередь малый бизнес и стартапы занимают около 20% соответственно», – говорится в первом всеукраинском исследовании рынка коворкингов и гибких офисов.

Некоторые крупные компании пересмотрели свою арендную стратегию и использовали опцию переезда в коворкинги. В частности, учитывая это, спрос на гибкие офисы демонстрировал постепенное восстановление и, начиная с сентября 2020 года и по сегодняшний день, рост остается стабильным.

Так, согласно данным исследования, до начала пандемии, заполняемость в коворкингах составляла 80-90%. С мая по август 2020 года она уменьшилась до рекордных 50-60%. Сейчас спрос постепенно восстанавливается до антикризисных показателей и заполняемость локаций составляет в среднем 75%.

Также за последний год наблюдаются изменения в планировочных решениях коворкингов и гибких офисов. Так, спрос на open space уменьшился в среднем на 50%. Всего в структуре пространств open space занимает около 10% локации. В свою очередь, на закрытые офисы приходится большая часть пространства – около 55%. Кроме того, респонденты отметили, что спрос на кабинеты является основным источником дохода.

Рынок коворкингов и гибких офисов в Украине, в частности в Киеве, активно растет на протяжении последних 4 лет. По подсчетам CBRE Ukraine, по состоянию на август 2021 общее предложение коворкингов –  96 000 кв. м, что составляет 4,9% от общего объема качественных офисных площадей на рынке.

Также исследование показало, что в большинстве коворкингов активно пользуются различными технологиями. В 78% локаций гибких офисов используют собственные мобильные приложения, целью которых является улучшение опыта резидентов и налаживание качественного взаимодействия между клиентами и менеджментом пространств.

Согласно полученным данным, 46% опрошенных локаций для управления пространством и автоматизации бизнес-процессов используют платформу andcards. Часть респондентов заявила, что пользуется другими популярными решениями для коворкингов, в частности, OfficeRnD. В свою очередь, 37% в ближайшее время не планируют улучшать операционную деятельность с помощью указанного программного обеспечения.

Анастасия Качан, старший консультант по офисной недвижимости CBRE Ukraine:

«Гибкие пространства становятся все более актуальными, особенно учитывая глобальную тенденцию на гибкость во всех жизненных аспектах. В течение последних 4 лет объем предложения коворкингов стабильно растет. Сейчас под влиянием пандемии, мы наблюдаем экспансию операторов не только в пределах Киева, где они были традиционно сосредоточены, но и в регионах. Так, география локаций расширяется, что, в свою очередь, приводит к стандартизации и повышению уровня предоставления услуг.

Дополнительным фактором роста гибких пространств становится изменение в подходах к аренде со стороны корпораций – если раньше клиентами коворкингов преимущественно были представители IT и креативных индустрий, сегодня все чаще услугами гибких офисов пользуется большой бизнес».

Об исследовании

В исследовании приняли участие операторы коворкингов и гибких офисов со всей страны, общая площадь которых составляет 70 000 кв. м. Относительно географиии – они расположены в Киеве, Одессе, Днепре и Львове. Среди респондентов, 90% являются украинскими локациями и 10% – международными.

Исследование проходит в партнерстве Ассоциации коворкингов Украины с консалтинговой компанией в сфере коммерческой недвижимости CBRE Ukraine, платформой для коворкингов andcards, Украинским клубом недвижимости (URE Club) и коммуникационным агентством Kana PR.

Результаты исследования были представлены в рамках конференции Coworking Ukraine. У гостей была возможность узнать у лидеров рынка об эффективном управлении локациями, построении продуктивного комьюнити, кейсах масштабирования бизнеса. Конференция завершилась награждением победителя в рейтинге «Народный Коворкинг», организованным при участии издания dev.ua.

С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате