В Стамбуле и Дубае россияне скупают недвижимость, чтобы скрыться от санкций

В Стамбуле и Дубае россияне скупают недвижимость, чтобы скрыться от санкций

Покупка на сумму от $250 000 дает право на вид на жительство

Цей матеріал також доступний українською
В Стамбуле и Дубае россияне скупают недвижимость, чтобы скрыться от санкций
фото DR

Что произошло. Богатые россияне вкладывают деньги в недвижимость в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах на фоне обрушения российской экономики после вторжения России в Украину и западных санкций.

Источник. Reuters.

Детали. «Ежедневно мы продаем россиянам 7–8 квартир, – отметил Гюль Гюль, соучредитель компании по недвижимости Golden Sign в Стамбуле. – Они покупают за наличные, открывают банковские счета в Турции или привозят золото».

В Дубае Тиаго Калдас, генеральный директор агентства недвижимости Modern Living, нанял трех русскоязычных агентов, так как количество клиентов-россиян выросло в десять раз.

Хотя и Турция, и ОАЭ осуждают начатую Россией войну в Украине, Анкара выступает против санкций в отношении России, обе страны имеют относительно неплохие отношения с Москвой и по-прежнему осуществляют прямые авиарейсы, потенциально предлагая маршруты для россиян и их денег.

«Они богатые россияне, но не олигархи, – сказал Гюль из Golden Sign, одной из дюжины компаний, занимающихся недвижимостью, опрошенных Reuters. – Они находят способы перевести свои деньги в Турцию. Есть клиенты, которые покупают от трех до пяти квартир».

В последние недели спрос резко вырос. По данным статистического управления Турции, в феврале, когда войска сосредоточились на границе с Украиной перед наступлением, россияне купили в Турции 509 домов, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Это произошло еще до того, как вступили в силу санкции, хотя и сейчас агенты по недвижимости заявили, что ожидают дальнейшего роста.

И Турция, и ОАЭ предлагают покупателям недвижимости льготы на получение вида на жительство. В Турции иностранцы, заплатившие за недвижимость $250 000 и удерживающие ее в течение трех лет, могут получить турецкий паспорт. За чуть меньшую сумму Дубай предлагает трехлетнюю визу на жительство.

Напомним: министр иностранных дел Турции заявил, что в стране рады российским олигархам и их богатству.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно