К лету украинскую энергосистему ждет традиционный профицит электроэнергии – Шмыгаль

К лету украинскую энергосистему ждет традиционный профицит электроэнергии – Шмыгаль

Что касается газа, его запасы в ПХГ Украины составляют 9 млрд куб. м, - и этого достаточно, чтобы стабильно обеспечить потребности украинцев

Цей матеріал також доступний українською
К лету украинскую энергосистему ждет традиционный профицит электроэнергии – Шмыгаль
Фото: depositphotos.com

Что произошло. Украинская энергосистема полностью обеспечена ресурсом в условиях параллельной работы с европейской энергосистемой и ожидает летом возникновения традиционного профицита электроэнергии.

Источник. Интервью премьер-министра Дениса Шмигаля информагентству «Интерфакс-Украина».

Детали. «Энергосистема обеспечена ресурсом, одновременно ключевой момент – мы навсегда отсоединились от энергосистемы России и Беларуси и присоединились к энергосистеме Евросоюза… Наступила весна, начинает работать альтернативная энергетика: ветер, солнце. Мы уже видим, что к лету у нас снова будет традиционный профицит электроэнергии», – пояснил Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что и запасы газа в подземных хранилищах Украины сейчас составляют 9 млрд куб. м, что стабильно обеспечивает потребности украинских потребителей в ресурсе.

«Тепловая генерация: к началу отопительного сезона у нас остатки на складах были 473 000 тонн, сейчас – 1 140 000 тонн. Все АЭС работают в штатном режиме, в частности, Запорожская АЭС», – добавил премьер.

Бекграунд. Напомним, что Украина начала синхронизацию энергосистемы с европейской энергосистемой ENTSO-E. Синхронизация с ней позволит увеличить пропускную способность сетей между Украиной и Европой до 5 ГВт. Это больше, чем предыдущее пересечение между ОЭС Украины и РФ, которое составляло около 3 ГВт.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно