ОБНОВЛЕНО: ЕС может отменить все пошлины и квоты на экспорт из Украины – Bloomberg

ОБНОВЛЕНО: ЕС может отменить все пошлины и квоты на экспорт из Украины – Bloomberg

Шмигаль подтвердил намерения Евросоюза

Цей матеріал також доступний українською
ОБНОВЛЕНО: ЕС может отменить все пошлины и квоты на экспорт из Украины – Bloomberg
Фото: Pexels

Что произошло. Европейский Союз рассматривает возможность отмены всех пошлин и квот на украинский экспорт для поддержки экономики страны во время войны.

Источник. Bloomberg.

Детали. Ожидается, что предложение будет включать временную отмену нынешних тарифов и квот на сталь, промышленные товары и сельхозпродукцию, которые в настоящее время не подпадают под действие торгового соглашения ЕС с Украиной.
Согласно соглашению о свободной торговле между Украиной и ЕС, некоторые тарифы и квоты на ряд категорий товаров должны быть постепенно прекращены или исключены из соглашения. Сейчас ЕС предлагает временно снять эти ограничения.

Любое предложение должно быть согласовано со всеми 27 государствами-членами Евросоюза и Европейским парламентом, прежде чем оно вступит в силу.
ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, на него приходится более 40% товарооборота. Общий товарооборот между ЕС и Украиной еще в 2019 году достиг 43,3 млрд евро ($46 млрд), а экспорт в ЕС составил 19,1 млрд евро.

ОБНОВЛЕНО:
Премьер-министр Денис Шмигаль подтвердил в своем телеграмме планы ЕС отменить все пошлины и квоты на импорт товаров из Украины.
«ЕС никогда раньше не принимал таких масштабных мер по либерализации торговли ни в одну страну. Для нашего бизнеса это открывает дополнительные возможности, а наша продукция становится более конкурентоспособной на европейском рынке», – заявил Шмигаль.

Бекграунд. Ранее стало известно, что аналогично все пошлины на товары, поступающие из Украины в Великобританию в рамках действующего соглашения о свободной торговле, будут отменены, чтобы помочь украинской экономике.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно