Резников: «Украина входит в новую – долговременную – фазу войны»

Резников: «Украина входит в новую – долговременную – фазу войны»

Министр обороны рассказал о том, как изменилась армия и ситуация на поле боя за 78 дней войны

Цей матеріал також доступний українською
Резников: «Украина входит в новую – долговременную – фазу войны»
фото Официальный сайт Президента Украины

Что произошло. Украина заставила Россию урезать масштабные цели до оперативно-тактического уровня и вступает в «долговременную» фазу войны.

Источник. Заявление Министра обороны Украины Алексея Резникова.

Детали. «Чтобы победить сейчас, мы должны тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать свои силы так, чтобы враг не мог противостоять нам», – написал министр обороны.

По его словам, общество ждало 9 мая как определенного рубикона, который должен принести какие-либо изменения или понимания, чего ждать дальше.
Но этого не произошло, и «многие сейчас несколько растеряны и спрашивают – а что дальше?»

Министр обороны в сообщении рассказал о том, как изменилась армия и ситуация на поле боя за 78 дней войны.

1. Боевые достижения.
«Благодаря массовому героизму наших воинов, сплоченности украинцев, международной поддержке Украина выстояла.
Защитники Мариуполя выиграли для нас время и сохранили многие жизни.
Силы обороны в зоне проведения ООС, а также Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях сдержали нашествие врага. (...) Таким образом, до 9 мая Россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти. Мы вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня.
На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, наконец, не выдержал», – написал министр.

2. Тектонические сдвиги в области обороны.
Украинские власти долго убеждали западных политиков, что им нужно тяжелое вооружение – авиация, артиллерия, танки и бронетехника и т.д. – западных образцов и калибров, которые используют страны НАТО.

«В конце концов, произошло тектоническое смещение. Через месяц Украина прошла интеграционный путь в сфере обороны, который не могла преодолеть 30 лет.
Мы уже получаем тяжелое вооружение от партнеров. В частности, американские гаубицы М777 калибра 155 мм уже работают на фронте. Три месяца назад это считалось невозможным», – написал Резников, поблагодарив за невероятную поддержку британского министра обороны Бена Уоллеса.

«В разных государствах, а также на уровне ЕС принимаются политические решения, которые увеличат поддержку Украины не только в оборонном, но и экономическом, социальном, гуманитарном плане. И я хочу поблагодарить всех, кто рядом с Украиной в это время. Особенно – нашим польским, литовским, латвийским, эстонским друзьям, вклад которых сложно переоценить. Таким образом, к стратегическому поражению России на поле боя добавилось стратегическое поражение на международном уровне», – отметил чиновник.

3. Запущены процессы, которые обеспечат наращивание оборонного потенциала Украины.
«Мы ориентируемся на необходимость обеспечить 1 млн человек, которые будут преодолевать врага.
Скажем, если считать с 24 февраля, то в конце апреля из общего количества бронежилетов, предоставленных силам обороны, 50% обеспечило Министерство обороны, а остальные 50% – это разные формы благотворительной помощи, это заслуга граждан, волонтеров, общественных организаций. По состоянию на 13 мая это отношение составило 57% на 43%. Каждый день мы наращиваем объемы поставок», – сообщил глава Министерства обороны.

По его словам, западного оружия в Украине еще слишком мало, чтобы изменить ситуацию.
«Нас ожидают очень сложные недели. Сколько их будет – точно никто не скажет.
В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора.

Более 1,5 тыс. украинских воинов уже учатся или в ближайшие дни начнут овладевать техникой наших партнеров, чтобы потом вернуться в качестве инструкторов. Кто-то как артиллеристы сразу пойдет в бой.
Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит излом в пользу Украины, пройдет время. Сейчас присутствие точечное, это надо понимать», – объяснил он.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно