Финляндия может закрыть пограничные переходы с Россией в случае кризиса

Финляндия может закрыть пограничные переходы с Россией в случае кризиса

Эти переходы – одна из немногих возможностей выехать из России непосредственно в ЕС

Цей матеріал також доступний українською
Финляндия может закрыть пограничные переходы с Россией в случае кризиса
фото DR

Что произошло. В случае если мигрантов будут использовать как политический инструмент, Финляндия готова односторонне закрыть пограничные переходы.

Источник. Uusisuomi.fi– со ссылкой на министра внутренних дел страны Кристу Макконен.

Детали. На сухопутной границе между Финляндией и Россией существует 9 пограничных контрольно-пропускных пунктов. Некоторые из них (например, «Иматра») сейчас не работают из-за сильного снижения потока после коронавирусных ограничений.
В Финляндии готовы закрыть и оставшиеся КПП в случае появления гибридных угроз, заявила в четверг в финском парламенте министр внутренних дел Криста Микконен.
Тема возможного закрытия пограничных пунктов с Россией стала одним из главных вопросов на заседании парламента в четверг, пишет Uusisuomi.fi.

Обсуждение возможного закрытия границы происходит на фоне кризиса в отношениях между Россией и Финляндией. После вторжения Путина в Украину Хельсинки объявила о своем вступлении в НАТО, после чего РФ пообещала, что не оставит это без последствий.

История знает случаи когда мигрантов используют для давления на сопредельные страны. Например, в ноябре 2021 года на границе Польши с Беларусью оказались несколько тысяч беженцев с Ближнего Востока, пытавшихся прорваться в ЕС. Польские власти тогда обвиняли Лукашенко в использовании мигрантов для обострения отношений и говорили о том, что за действиями Лукашенко стоит Путин.
Пограничные переходы на границе с Финляндией остаются одной из немногих возможностей попасть из России непосредственно в ЕС после отмены авиа- и железнодорожного сообщения с Евросоюзом.
Накануне Россия заявила, что перестанет продавать электроэнергию в Финляндию.
Ожидается, что Швеция объявит об аналогичной заявке на вступление в НАТО в ближайшие дни.

Бекграунд. Ранее Эрдоган выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО.
Также стало известно, что президент Финляндии позвонит Путину, чтобы обсудить вступление в НАТО.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно