Зеленский: поставки 22 млн тонн зерна приостановлены из-за блокирования россией украинских портов

Зеленский: поставки 22 млн тонн зерна приостановлены из-за блокирования россией украинских портов

Голод не приходит один, он всегда сопровождается политическим хаосом

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Зеленский: поставки 22 млн тонн зерна приостановлены из-за блокирования россией украинских портов
Зернохранилище в городе Северск на востоке Донбасса было разрушено в результате артиллерийских обстрелов 25 мая со стороны РФ
Alex Chan/SOPA Images/Sipa USA/AP

Что произошло. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что почти половина экспортных поставок зерна из Украины в настоящее время невозможна, поскольку Россия продолжает блокировать основные экспортные маршруты страны через Черное и Азовское моря. Он назвал ситуацию потенциальной «катастрофой» для глобальной продовольственной безопасности.

Источник. CNN.

Детали. Обращаясь к индонезийскому аналитическому центру по внешней политике во время интернет-форума в пятницу, Зеленский сказал: «Сегодня в элеваторах Украины хранится 22 млн тонн зерна. Мы не можем поставлять их на международные рынки, где они сейчас нужны».

Президент Украины также заявил, что оценки ООН о том, что голод может затронуть еще 50 млн человек в этом году, является «консервативной» оценкой. На самом деле количество пострадавших будет значительно больше.
Голод не приходит один, он всегда сопровождается политическим хаосом, который усугубляет ситуацию, разрушает жизнь людей, создает опасные условия для простых людей, добавил президент.

В июле, когда многие страны исчерпают свои запасы прошлогоднего урожая, станет очевидно, что катастрофа действительно приближается.
Президент Украины также принял приглашение посетить саммит G20 в Индонезии в ноябре. Он призвал принимающую сторону пригласить «только дружественные страны», имея в виду, что Россия должна быть исключена с саммита Большой двадцатки на Бали.

Больше о коварстве РФ и разжигании продовольственного кризиса – в материале Mind «Затянуть поясок: как Россия использует зерновые в качестве оружия».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно