Российские оккупанты затащили свою военную технику, взрывчатку и оружие к энергоблоку ЗАЭС

Российские оккупанты затащили свою военную технику, взрывчатку и оружие к энергоблоку ЗАЭС

Риск пожара многократно растет, а его тушение становится крайне проблематичным, отметили в «Энергоатоме»

Цей матеріал також доступний українською
Российские оккупанты затащили свою военную технику, взрывчатку и оружие к энергоблоку ЗАЭС
Запорожская АЭС
Фото: телеграмм-канал «Энергоатома»

Что произошло. Российские военные затянули по меньшей мере 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружие и взрывчатку в машинный зал первого энергоблока Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Источник. НАЭК «Энергоатом» – в своем телеграмм-канале.

Детали. Весь арсенал ввезенной тяжелой техники со всем боекомплектом находится сейчас совсем рядом с оборудованием, обеспечивающим работу турбогенератора.
В частности, в непосредственной близости к главному маслобаку, где содержится легковоспламеняющееся масло, охлаждающее паровую турбину. Также там есть взрывоопасный водород, используемый для охлаждения генератора.

Кроме того, военная техника захватчиков сделала невозможным доступ специализированных пожарных и других машин к машзалу энергоблока №1. «Поэтому риск пожара многократно растет, а его тушение становится крайне проблематичным. Если же пожар произойдет, например, из-за случайной детонации боекомплекта, то его масштабы могут быть равны той, которая произошла во время аварии на ЧАЭС!», – заявили в «Энергоатоме» и подчеркнули, что оккупанты продолжают нарушать все нормы и требования по пожарной, ядерной и радиационной сохранности работы АЭС.
Компания в очередной раз отметила необходимость скорейшего освобождения ЗАЭС.

Бекграунд. Ранее военные России требовали от администрации ЗАЭС открыть им машинные залы на первом, втором и третьем энергоблоках, чтобы разместить там весь свой военный арсенал.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно