Заболело в мире
45,629,082
Умерло в мире
1,189,515
Вылечилось в мире
30,309,163
Заболело в Украине
387,481
Умерло в Украине
7,196
Вылечилось в Украине
158,928
Кризис разговорного жанра: что показал саммит Украина – ЕС

Кризис разговорного жанра: что показал саммит Украина – ЕС

И почему отношения между Киевом и Брюсселем уже не будут прежними

Этот материал также доступен на украинском
Кризис разговорного жанра: что показал саммит Украина – ЕС
Фото пресс-центр Президента Украины

Саммит Украина – ЕС, состоявшийся 13 июля в Киеве, прошел под сильным впечатлением от итогов саммита G20. И при всей внешней лояльности Дональда Туска и Жана-Клода Юнкера, гораздо более показательным итогам саммита стал отказ от принятия итоговой декларации. Это свидетельство того, что в отношениях между Киевом и Брюсселем намечается серьезный кризис, но из него можно выйти, предложив европейцам больше говорить об экономике, а не о политике.

Особых ожиданий от саммита в этом году не было. И причина даже не в отсутствии былого драйва в отношениях сторон. Проблема в исчерпавшей себя повестке дня, которая изрядно всех утомила.

Украина уже получила безвиз, и оценить его реальный эффект можно будет только ближе к концу года. Многострадальное соглашение об ассоциации, даже после длительных проблем с Нидерландами, тоже потеряло актуальность. С 1 сентября окончательно вступят в силу все части документа, при том что де-факто экономическая часть соглашения работает на полную мощность уже второй год. На этом все.

Все остальные шаги сторон навстречу друг к другу уже вплотную упираются в перспективу членства, а именно в этом вопросе европейцы не скрывают своего скепсиса. В общем-то вокруг этой формулировки и прошел весь саммит Украина – ЕС: задачей президента Петра Порошенко было добиться по крайней мере декларации интеграционных перспектив Украины, задачей европейцев – всячески этого избежать.

Что обсуждали? Главными темами саммита стала оценка качества украинских реформ и перспектив двусторонних отношений. При этом негласной целью встречи со стороны европейцев было донесение месседжа о неудовлетворительных темпах борьбы с коррупцией. Ответственным за формулировку был председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который выполнял роль «плохого полицейского» при «хорошем» Дональде Туске. «Что нас беспокоит – это борьба с коррупцией. Я понимаю, что президент и парламент сделали все возможное и достигли прогресса в этом вопросе, но ситуация не является удовлетворительной, и тут надо много работать», – сказал Жан-Клод Юнкер. На фоне массовых попыток снятия неприкосновенности с нардепов сигнал выглядит более чем показательным.

Каким был контекст переговоров? Саммит проходил одновременно с заседанием Верховной Рады, которая рассматривала важнейшие с точки зрения отношений Украины с западными партнерами реформы – пенсионную и медицинскую. Для президента Порошенко было крайне важно показать европейцам, что реформы проводятся чуть ли не в режиме онлайн, но в тот день парламент проголосовал только за пенсионную реформу и только в первом чтении.

Почему Порошенко так много говорил о «дорожной карте»? В своем выступлении украинский президент достаточно настойчиво говорил о необходимости согласования с партнерами «дорожной карты», которая бы открыла перед Украиной европейские перспективы. «Уже сегодня важно начать разработку «дорожной карты» для воплощения наших мечтаний», – сказал Порошенко. После принятия евроассоциации и безвиза украинской власти нужно зацепиться за некий новый документ, который будет мотивировать двигаться дальше и позволит закрепить за европейцами некие обязательства перед Киевом, от которых впоследствии будет трудно отказаться. Получение Украиной безвиза, к слову, имело похожую «драматургию».

Что ответили о перспективах партнеры? ЕС в лице главы Европейского совета Дональда Туска подчеркнул, что отношения с Украиной будут развиваться в фарватере соглашения об ассоциации. И именно там зафиксированы ключевые принципы и перспективы. Подписание каких-то дополнительных документов, по мнению Туска, не требуется. Этот тезис во многом разочаровал украинскую власть, которая надеялась на то, что теперь каждый совместный документ, пусть и в декларативной форме, но будет провозглашать перспективу членства Украины в ЕС. Видимо, пока в Евросоюзе считают по-другому.

Почему не подписали итоговую декларацию? Информация о том, что по итогу саммита никакого судьбоносного документа не подпишут, появилась еще накануне.  В качестве причины называлась принципиальная позиция отдельных членов ЕС (среди них Нидерланды), которые не хотят брать на себя лишние обязательства перед Украиной.

Зачем Киев заговорил об украинской ГТС? В ходе саммита украинская сторона выступила с инициативой проведения в 2018 году ряда форумов об использовании украинской газотранспортной системы. В частности, президент Петр Порошенко сказал о намерении европейских операторов заняться модернизацией ГТС. Очевидно, форсирование Украиной этой темы – это реакция на реализацию проекта «Северный поток – 2» и растущие энергетические амбиции Польши в тандеме с США по поставкам сжиженного газа. Главное, чтобы у власти было что предложить в качестве альтернативы проектам, которые уже находятся на стадии реализации.  

Каково общее резюме саммита? Саммит показал, что «конфетно-букетный период» в отношениях между Украиной и Евросоюзом закончился, то есть романтизация утрачена. Во многом это открывает возможности для более прагматичного диалога. Политическая повестка дня практически исчерпана. И то, что Киев заговорил о модернизации ГТС, – яркий тому пример. Порой конкретные экономические интересы приносят сторонам гораздо больше пользы, чем пафосные политические декларации, под знаком которых развивались отношения Украина – ЕС последние несколько лет. Теперь вопрос только в том, сможет ли украинская власть сформулировать взаимовыгодную повестку дня, которая заинтересует европейцев.  

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате