Ставки сделаны: тренды депозитного рынка за семь месяцев 2017 года

Ставки сделаны: тренды депозитного рынка за семь месяцев 2017 года

Как банки подстраиваются под вызовы нынешней ситуации и каким образом это сказывается на вкладчиках

Цей текст також доступний українською
Ставки сделаны: тренды депозитного рынка за семь месяцев 2017 года
Фото Shutterstock

Mind недавно анализировал динамику базы средств физических лиц в украинских банках за первое полугодие этого года. В результате анализа был сделан вывод о том, что монополия государства в этом сегменте банковского рынка увеличивается. Среди лидеров по привлечению средств населения оказались государственные банки, а наибольший отток депозитов наблюдался в российских банках. В свою очередь ресурс Bankografo.com провел мониторинг трендов депозитного рынка Украины за январь – июль 2017 года. Предлагаем вниманию читателей краткие результаты этого исследования.

«Ставкопад» продолжается, не уменьшая темпов. С начала 2017 года из 25 игроков рынка ни один банк не повысил депозитные ставки, один сохранил имеющиеся, тогда как остальные снизили на 0,5–5 процентных пунктов, в среднем – на 2,5 п. п. Средняя ставка по депозитам с возможностью расторжения опустилась ниже уровня 2011 года.

Даже средняя ставка по «новым» срочным депозитам без права досрочного расторжения опустилась ниже уровня начала 2012 года, хотя такое сравнение не совсем корректно, ведь в то время все так называемые срочные депозиты были скорее текущими, так как вкладчики имели право снимать их раньше срока.

С банковского рынка массово исчезают депозиты с правом пополнения и возможностью досрочного расторжения. Похоже, депозитный рынок идет в сторону упрощения, при котором останется только два вида депозитов: срочные без права снятия и сберегательные со свободным движением средств.

Так, четыре банка за период январь – июль 2017 года закрыли предложение срочного депозитного продукта с правом пополнения, в результате чего только 12 банков из топ-25 участников рынка предлагают такие продукты.

Еще более редким видом является накопительный депозит с правом досрочного расторжения договора (остался только в 10 финучреждениях), а простой срочный вклад старого типа можно найти только в 11 банках из топ-25.

Ставки зроблено: тренди депозитного ринку за 7 місяців 2017 року

Тренд легко объяснить изменением мотивации банков на фоне засилья свободной ликвидности и постоянного падения ставок.

Проще говоря:

a) ваши деньги банкам сейчас особо и не нужны;
b) банкам по душе поправка к Гражданскому кодексу, которая дала полное право по умолчанию не отдавать вклады раньше срока;
с) банки не хотят в случае пополнения накопительного вклада платить вам через полгода по нынешним высоким ставкам, поскольку надеются, что на тот момент ставки станут значительно ниже (хороший индикатор положительно настроенного herding behaviour и хорошая предпосылка для низших кредитных ставок, правда, только со стороны стоимости ресурсов, а не риск-премии).

Впрочем, такое поведение банкиров не очень радует значительный сегмент консервативных клиентов, которые привыкли к регулярным сбережениям и не хотят менять банк.

Вкладчики, стремящиеся использовать свой депозитный счет как способ регулярного накопления, вынуждены теперь переходить на сберегательные счета со свободным режимом движения средств, которые дают право не только на пополнение, но и на снятие (последнее для такого типа клиентов является избыточной функцией, которая фактически не используется, но за которую приходится платить в форме заниженных процентов, а затем и недополученных доходов на сэкономленный капитал).

Альтернативой пополнению может быть только открытие нового депозита по новой ставке или пролонгация короткого срочного.

Компромиссное решение было предложено «Банком N», который вроде бы и сохранил накопительный вклад в виде депозита «Доходный», но при этом ставку указал только на срок в три месяца под 13%. Однако в случае падения средних ставок по рынку банк, возможно, просто скорректирует ее в сторону понижения. Кажется, мелочь, и банк ничем не отличается от тех, которые предлагают срочные депозиты на три месяца, но вероятно, что это хороший способ привлечь новых клиентов, стремящихся экономить, одновременно оставив старых клиентов с накопительными счетами, поскольку их накопительный депозит не переведут на сберегательный по истечении срока. С другой стороны, с таким же успехом можно положить средства на срочный трехмесячный счет под более высокий процент с пролонгацией и заработать больше.

Ставки зроблено: тренди депозитного ринку за 7 місяців 2017 року

Огосударствленный «ПриватБанк» приводит чрезмерные ставки в порядок (продолжая курс на понижение), но в целом депозиты от государствленных банков остаются на уровне, а то и выше, средних по рынку. Так, деньги на годовой срочный депозит в гривне при медиане 15,5%, «ПриватБанк» и «Укргазбанк» привлекают под 16%, «Ощадбанк» – 14,50%, «Укрэксимбанк» – 13,90%.

Интересно, что ПБ, сначала кардинально снизив ставки зимой, позже затормозил активность, явно не успевая за темпами общего «ставкопада», что создает новому государственному банку дополнительные демпинговые преимущества и изменяет рыночную конкуренцию (одновременно требуя новых вливаний из госбюджета).
Филиальная сеть – лишний груз. Грядет диджитализация. Сокращение расходов на сеть и персонал влияет на вкладчиков, которым некоторые банки предлагают заниженные на 0,5–1 п. п. ставки по сравнению с депозитами, открытыми онлайн. Один иностранный банк, сфокусировавшись на корпоративном бизнесе и интернет-банкинге, закрыл отделения в областных центрах-немиллионниках и при пролонгации старых накопительных вкладов переводит их на сберегательный счет, а для создания срочного поднял лимит до $ 25 000, параллельно навязывая гривневую карточку, за обслуживание которой ежемесячно нужно платить минимум 120 грн.
Доллар теряет популярность. Или же просто перетекает в кеш. Можно предположить, что самые низкие в истории Украины ставки по долларовым депозитам помогут дедолларизации. Какой смысл за мизерный процент нести деньги на валютный депозит и рисковать в случае изменения валютного законодательства. В результате отток валютных вкладов населения за первое полугодие составил -9,2%, тогда как объем гривневых увеличился на 9,8%, по оперативным данным НБУ.
Ставки зроблено: тренди депозитного ринку за 7 місяців 2017 року

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно