Цена амбиций: за что украинцы получают зарплату

Цена амбиций: за что украинцы получают зарплату

И как измерять производительность труда в современной экономике

Цей матеріал також доступний українською
Цена амбиций: за что украинцы получают зарплату
Фото: Shutterstock

Украина стоит на пороге кардинального изменения трудового законодательства. Согласно проекту нового Трудового кодекса отношения работодателей с наемными сотрудниками должны строиться по «осовремененным» правилам, которые дают больше рычагов влияния первым и отчасти менее лояльны ко вторым. В связи с этим на HR-службы компаний ложится большая ответственность: им придется более тщательно выстраивать кадровую политику «подотчетной» структуры, чтобы обеспечить слаженную работу команды.

В свою очередь повсеместная глобализация и выход большого количества международных корпораций на украинский рынок побуждают отечественных работодателей учитывать те тенденции, которые определяют развитие рынка труда в мировом масштабе. Так, первым из десяти важнейших HR-трендов 2018 года Джош Берзин (Josh Bersin), один из самых популярных HR-визионеров, назвал массированный переход от «автоматизации» к «производительности». И подчеркнул, что работа в современных гибких организационных структурах и командах ставит новые задачи и вызовы, связанные с повышением как индивидуальной производительности труда, так и производительности труда команд. Как отечественному рынку труда подстроиться под вызовы современности, специально для Mind объясняет Жанна Балабанюк, CEO консалтинговой компании R & C Kyiv Group LLC.

На первый взгляд, производительность труда – это достаточно узкопрофильный вопрос, который интересует только экономистов, HR и специалистов в сфере оплаты труда. Однако в Украине сложилась ситуация, при которой уровень оплаты труда в большинстве случаев отнюдь не связан с производительностью.

Что такое «производительность труда по-украински»? На производстве производительность труда традиционно характеризовалась количеством продукции, произведенной в единицу времени, или затратами времени на производство единицы продукции. Выводились средние данные по производству, а затем в соответствии с определенной шкалой устанавливалась стоимость одного часа работы в других отраслях и рассчитывалась средняя заработная плата во всех секторах экономики. Сейчас ситуация кардинально изменилась: начиная с 90-х годов прошлого века зарплата формируется не на основе производительности, а так называемым рыночным методом.

Теперь, когда HR задают вопрос, каким должен быть уровень оплаты на той или иной позиции, то фактор производительности принимается во внимание крайне редко. Аналогично происходит с информацией по уровню зарплат в отрасли или в компаниях-конкурентах: мало кого интересует именно производительность, а  принимается во внимание лишь порядок цифр в оплате труда.

Подобная ситуация сформировалась под влиянием двух ключевых факторов. Во-первых, это уровень тенизации экономики, который, по разным оценкам, доходит до 60%. Во-вторых, низкий уровень управленческой культуры в начале формирования рыночной экономики и преобладание стихийного управления над профессиональными технологиями менеджмента.

В результате в Украине сформировалось «псевдорыночное» отношение к результатам трудовой деятельности. Большинство соискателей, оговаривая желаемый уровень оплаты труда в определенной должности, исходят не из уровня собственной производительности, а из того, какую оплату предлагают на аналогичных должностях в других организациях. А с нынешним уровнем инфляции – и подавно: претенденты на должность исходят из того уровня дохода, который им нужен для того, чтобы обеспечить привычный образ жизни.

Почему законы рынка не всегда идут на пользу? В стране закрепилась культура оплаты труда на основе так называемой рыночной стоимости, которая не привязана к непосредственным результатам конкретного работника или соискателя. Но каждая организация или компания, даже в одном сегменте, имеет свою собственную структуру затрат, соответственно, и возможности для оптимизации бизнес-процессов. Следовательно, стоимость продукции «на выходе» тоже разная.

Когда происходит ориентация на «рынок», то есть на другие компании, то крупные игроки за счет более современных подходов к организации труда, масштабирования бизнеса могут позволить себе более высокий уровень зарплат по сравнению с тем же малым или средним бизнесом. Такое положение дел кажется логичным, однако это, в частности, привело к тому, что врач, сложность работы которого достаточно высока, может получать в несколько раз меньшую зарплату, чем менеджер по продажам в реальном секторе экономики.

С другой стороны, постоянная девальвация гривны и стремительное подорожание жизни побуждают при поиске работы ориентироваться только на то, «где больше платят». Это приводит к тому, что уровень вознаграждения за труд повышается не потому, что растет его производительность, а по причине роста стоимости жизни. И это еще один фактор, который усиливает разрыв между производительностью и оплатой труда.

Изменить эту ситуацию можно только при повышении производительности за счет внедрения инноваций. Среди прочего – инновационных технологий организации труда и управления организацией.

Что изменила цифровая экономика? Существует значительная разница в соотношении средней оплаты труда между отраслями экономики в Украине и в западных странах. Однозначно, что цифровая экономика меняет палитру трудовых отношений. Современные технологии позволяют значительную часть привычных работ выполнять не просто быстро, а иногда в несколько десятков раз быстрее, чем еще 10 лет назад. Так,  финансовый отчет, который работник формировал в течение нескольких дней, ІТ-программа может сгенерировать за несколько минут.

Однако пока не удается автоматизировать все виды работ. Те из них, которые состоят из определенных логических операций, уже поддаются автоматизации. А те, которые требуют творчества и креативности, – нет.

Искусственный интеллект на данном этапе своего развития тоже имеет ряд ограничений. Среди них них, в частности, выделяют:

  • неспособность к постановке задач;
  • неспособность к созданию кардинально иного, нового;
  • отсутствие чувств, неспособность проявлять сочувствие;
  • неспособность создавать гениальные произведения искусства.

Возможно, к 2050–2070 годам часть этих ограничений удастся преодолеть, и границы между трудом человека, робота или искусственного интеллекта размоются. Однако уже сегодня происходят изменения в подходах к производительности труда. Производительность автоматизированных производств, робототехники, информационных программ только растет. И человеческий труд все менее способна с ними конкурировать. Вместе с тем роботы, программы и искусственный интеллект не способны выполнять творческие функции, которые присущи исключительно человеку. Соответственно, стоимость креативного труда будет только расти, поскольку он будет ключевым – определять содержание других видов работ (робототехники, информационных программ, искусственного интеллекта).

Когда производительность – не определяющий показатель? Не все виды работ можно непосредственно оцифровать, а значит, просчитать их производительность. В частности, речь идет именно о творческой, креативной работе и изобретательстве. Сегодня в большинстве случаев устанавливается почасовая оплата на основе экспертной оценки или оплата за участие в проектах, где есть фиксированная ставка и бонусная часть по результатам реализации проектов. Но как можно оценить производительность труда ученого или изобретателя? На основе монетизации его открытий? Для фундаментальной науки такой подход вообще не является релевантным. То же касается финансовой сферы, услуг и науки.

Но даже если взять в качестве примера сферу услуг, а именно сравнить работу ресторана в небольшом городе и столице, которые обслуживают одинаковое количество посетителей, то имея разную структуру затрат они будут иметь совершенно разную производительность труда. То есть трудозатраты у них одинаковые, а выручка – разная. Так же и в строительстве: стоимость строительства 1 кв. м и производительность труда при строительстве одинаковых домов в столице и в отдаленной части Украины будут существенно отличаться, хотя будет задействовано одинаковое количество строителей.

Каким образом осовременить оценку труда? Как видим, традиционный подход к расчету производительности труда является достаточно условным и не отражает качество экономики и уровень благосостояния населения. Поэтому в современном мире основными показателями оценки производительности на уровне организации становятся:

  • наукоемкость производства или предоставления услуг;
  • доля инновационных рабочих мест;
  • уровень внедренных производственных и управленческих технологий;
  • интеллектуальный капитал организации.

Под интеллектуальным капиталом следует понимать совокупность управления знаниями, талантами, способность к инновациям и систему управления организацией.

Оценка интеллектуального капитала организации позволяет отразить в финансовой отчетности стоимость нематериальных активов. Это создает возможности для бизнеса, у которого небольшая стоимость основных средств, однако высокая добавленная стоимость, что позволяет привлекать дополнительное финансирование на его развитие.

Если же говорить об общенациональном уровне, то речь идет об уходе от измерения ВПП как универсального показателя оценки развития экономики страны. А взамен – о введении следующих показателей:

  • индекса счастья (насколько люди чувствуют себя счастливыми ли испытывают оптимизм относительно будущего?);
  • уровень образования населения;
  • уровень занятости населения;
  • уровень здоровья населения;
  • уровень долголетия населения.

Что это даст государству? Вышеуказанные подходы кардинально изменят рынок труда и алгоритм управления человеческим капиталом. Организации и компании, которые нацелены на формирование конкурентных преимуществ, в ближайшие десятилетия должны существенно пересмотреть собственную политику оценки производительности труда и ввести указанные показатели в систему отчетности, а также учитывать их значение при принятии управленческих решений.

На общегосударственном уровне должна быть разработана комплексная система оценки развития экономики – как каждого отдельного населенного пункта, так регионов и страны в целом. Трансформация национальной экономики происходит уже сегодня, и ее развитие невозможно измерять показателями, которые не способны ее отразить. Чем быстрее будут внедрены эти новации, тем выше шансы Украины на экономический рост и процветание.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате