Ежедневный выбор: 10 книг от топ-менеджера "Нова Пошта"

Ежедневный выбор: 10 книг от топ-менеджера "Нова Пошта"

Что в жизни важнее – рост над собой или пикник на обочине?

Цей текст також доступний українською
Ежедневный выбор: 10 книг от топ-менеджера "Нова Пошта"
Фото Shutterstock

Цифровой мир уравнял в возможностях всех. Каждый, хочет он того или нет, получил доступ ко всем актуальным знаниям, появляющимся и обновляющимся с невиданной ранее скоростью. И теперь от личного выбора каждого человека зависит, приобретет ли он билет в будущее или примет решение сойти на какой-нибудь станции, стремительно уносящейся в прошлое. Очевидно, что люди, не читающие и не воплощающие в жизнь прочитанное, обрекают себя на жизнь у обочины.

Следует стараться всегда помнить фразы двух великих людей – Рэя Брэдбери и Уильяма Е. Деминга. Первый сказал: «Непрочитанные книги умеют мстить», второй – «Вы можете не изменяться, выживание не является обязанностью». Денис Вертелецкий, директор по управлению отношениями с клиентами «Новая Почта», в рамках проекта Mind Рейтинг книг по экономике, в котором представлены 200 книг по 20 направлениям, поделился впечатлениями от книг, которые, по его мнению, могут быть полезны каждому, независимо от позиции в бизнес-среде: все они раскрывают ту или иную грань работы с клиентами, командой или партнерами, а также дают ответа на вопрос о том, что делать с самим собой, и зачем.

Маркетинг

Ежедневный выбор: 10 книг от Дениса Вертелецкого

Важнейший аспект стратегического маркетинга раскрывает книга Саймона Синека «Начни с "Почему?". Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать»: речь идет о связи между пониманием со стороны потребителя того, что движет брендом, и конкурентной позицией этого бренда на рынке. Автор делит все компании на те, которые смогли донести до потребителя, почему они занимаются тем или иным бизнесом, и те, которые коммуницируют с потребителем на уровне «что делаем и как». Первые сейчас все больше напоминают общественные движения, поэтому потребитель, скорее, не просто покупает их продукт, а передает им деньги для того, чтобы они и дальше продолжали развивать свое дело, так как он понимает, почему эти компании этим делом занимаются, и разделяет их жизненную позицию. Именно по отношению к компаниям, которые смогли выстроить такую коммуникацию, у потребителя возникает реальная лояльность, которая выражается в готовности прощать компании ошибки на пути к совершенствованию продукта.

Продажи

Ежедневный выбор: 10 книг от Дениса Вертелецкого

Две абсолютно разные книги, равно эффективные и существенно помогающие улучшить вашу позицию в продажах, – это «Цель-2. Дело не в везении» Э. Голдратта и «45 татуировок продавана» Максима Батырева (Комбата). Первая – за счет инструментов мышления, позволяющих системно раскладывать задачу на компоненты (а переговоры – именно такая задача), находить взаимосвязи и решения в формате win-win, а не за счет компромиссов. Вторая – очень хороший сборник практических инструментов в работе продавца В2В-сегмента. Можно спорить о действенности некоторых из них в отдельных случаях, но концентрированный опыт человека, прошедшего суровый путь продавца, реально ценен.

Управление проектами

Ежедневный выбор: 10 книг от Дениса Вертелецкого

Управление проектами посредством олдскульных PM-инструментов до прочтения работы Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами» нередко может стать сущей пыткой. Зачастую они не помогают, а мешают, отвлекая значительный ресурс на оформление и лишая гибкости. SCRUM – это фреймворк, поставивший клиента, его потребности и его обратную связь во главу угла. Он позволяет работать большими и не очень командами, идти небольшими шагами, постоянно сверяться с клиентом, при необходимости корректироваться и как можно быстрее выводить необходимый продукт на рынок.

Сервис 

Ежедневный выбор: 10 книг от Дениса Вертелецкого

Всем, кто работает в дистанционном обслуживании клиентов, рекомендуется прочесть две книги: ставшую уже классикой «Доставляя счастье» Тони Шея и «Обнимите своих клиентов» Джека Митчела. Обе раскрывают разные грани того, как искренние отношения с клиентом монетизируются в прибыль. С точки зрения построения клиентоориентированной команды, нацеленной на абсолютно новые формы работы, можно рекомендовать Managing for Happiness Юргена Апелло, в которой через формулу лидерства «меняй себя – вдохновляй других» раскрывается тема максимальной реализации потенциала людей для того, чтобы клиент остался счастлив.

Лидерство

Ежедневный выбор: 10 книг от Дениса Вертелецкого

Очевидно, что лидер должен постоянно совершенствоваться опережающими темпами. В противном случае он станет потолком, в который упрется его команда и который будет сдерживать ее развитие. А это, в свою очередь, приведет в 100% случаев к уходу из команды самых талантливых и потенциальных сотрудников. Чтобы этого не случилось, менеджер должен понимать своих сотрудников как клиентов и предоставлять им услугу по управлению в соответствии с их потребностями. А для этого ему крайне необходимо личностное развитие и рост управленческих навыков – нужно очень быстро и качественно меняться, потому что эта роль вскоре растворится в плоских бизнес-структурах и на замену менеджменту придет естественное лидерство среди сотрудников. Лидер будет организовывать работу команды, и его роль будет переходить к тому, кто ей в данный момент больше соответствует. Подготовиться к этому вызову уже сегодня помогут книги Тони Робинса «Разбуди в себе исполина» и «Книга о власти над собой», а также «Мозг. Инструкция по применению» Дэвида Рока.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно