Белорусский ОПК: подъем или путь в никуда
Сумел ли оборонный комплекс республики сохранить независимость в союзе с Россией
Договор о союзе между РФ и Беларусью от 1997 года предполагал не только активную политическую интеграцию двух стран, но и партнерство в военной сфере. В течение всего периода усиления связей в обороне между Москвой и Минском были подписаны договоры о развитии военно-технического сотрудничества, развивалась кооперация оборонных комплексов, велись совместные работы по модернизации техники и вооружений. С момента начала военных действий РФ против Украины Минск стал центром площадки по мирному урегулированию военного конфликта.
Однако неафишируемое размещение на территории Беларуси военной техники из РФ, а также проведенные недавно в республике военные учения армии РФ «Запад-2017» заставили многих экспертов заговорить о фактическом открытии в Украине северного военного фронта. Что сегодня из себя представляет ВПК нашего соседа на севере, какова судьба украинско-белорусских совместных проектов в оборонпроме и насколько военная отрасль Беларуси сумела сохранить самостоятельность от России, Mind спросил у военного эксперта, историка, автора книг и статей по истории локальных конфликтов ХХ века Михаила Жирохова.
Скованные одной цепью. После распада Советского Союза так уж случилось, что основные предприятия военно-промышленного комплекса оказались в трех бывших республиках – России, Украине и Беларуси. Причем практически нигде не было замкнутого цикла производства того или иного вида вооружений. Поэтому изначально «оборонка» Украины и Беларуси развивалась в тени «старшего брата».
В Беларуси производят отдельные важные компоненты советского (впоследствии и российского) вооружения – агрегаты, некоторые детали, оптику, электронику, а также автомобильную технику. При этом, анализируя открытые данные, нельзя не отметить, что Беларусь для России – самый крупный рынок сбыта продукции военного назначения, а РФ для Беларуси – главный поставщик продукции ВПК среди постсоветских стран.
Этому способствует тот факт, что армия Беларуси вооружена исключительно советским и российским вооружением, и авторский надзор за его эксплуатацией осуществляют российские разработчики, которые объявили себя правопреемниками советских.
При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда местные предприятия вполне освоили текущий ремонт, сервис и модернизацию (причем местами достаточно глубокую, так, например, обстоит дело с зенитно-ракетными комплексами «Бук» или С-125). Однако при этом получают разрешения на все работы от разработчиков из России – естественно, не бесплатно. При этом, несмотря на объявленное союзное государство, российские лоббисты не допускают на тендеры по закупке оружия и услуг белорусские предприятия.
Препятствия экспорту и дружба с Украиной. Более того, после того как некоторая продукция Беларуси стала конкурентом «союзника» на мировых рынках, россияне постепенно стали отказываться от закупок ее продукции. Так, в 2011–2012 годах РФ почти прекратила заказывать оптику в Беларуси, заменив ее аналогичной китайской. И сейчас Белорусское оптико-механическое объединение несет серьезные убытки из-за потери российского рынка – по крайней мере, на бумаге. Но есть твердое убеждение, что, например, поставки в Украину в 2014–2016 годах своей продукции (в частности, биноклей) на несколько миллионов долларов предприятие предпочло не показывать, чтобы не дразнить« русского медведя».
До 2014-го белорусские предприятия пытались выжить за счет украинского рынка. Так, было запущено сразу несколько совместных проектов в разных областях – например, производство противотанковых ракетных комплексов типа «Скиф», модернизация вертолетов Ми-8 в Орше. И хоть под давлением Москвы такое сотрудничество постепенно сворачивается, на сегодня эта продукция остается достаточно важной статьей белорусского экспорта.
Яркий пример сотрудничества с Украиной – разворачивание «отверточной» сборки армейских грузовиков (формально техники двойного назначения) на черкасском предприятии «Богдан». Ныне это трехосные МАЗ-6317 (причем с китайскими двигателями), но в будущем, возможно, это будут и двухосные полноприводные МАЗ-5316 и даже трехосные седельные тягачи МАЗ-6425.

Переносной противотанковый ракетный комплекс «Скиф»
Недоигравший «Полонез». Давление российских »братьев» хорошо прослеживается в истории с тяжелой системой залпового огня «Полонез». Разработанная белорусами к 2016 году, система фактически представляет собой пусковую установку для китайских 300-мм ракет на колесном шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8 (используются как база, например, для российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер»).
Полной информации в открытых СМИ по этому проекту нет, но в китайских источниках говорится о том, что ракета белорусского комплекса – это A200 разработки компании CALT (China Academy of Launch Vehicle Technology). Причем ракета весьма современная: использует систему наведения на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем с коррекцией курса на траектории и может поражать цели на расстоянии до 200 км. Кстати, подобная система разрабатывается и у нас в Украине и носит название «Ольха».
Так вот, в 2017 году в прессу стали просачиваться сведения, что первым зарубежным заказчиком «Полонеза» может стать Азербайджан. Не прошло и полгода, как в начале 2018-го в околовоенных кругах появились пока неподтвержденные сведения, что под давлением Москвы Александр Лукашенко отказывается от поставок этого комплекса. Что было обещано – поставки партии оружия либо еще что-то, пока не понятно.
Зато понятна стратегия России на Кавказе: Кремль в геополитическом смысле хочет держать под контролем все каналы поставок вооружений как в Азербайджан, так и в Армению, таким образом сохраняя серьезный рычаг давления на эти постсоветские страны, и выступать неким гарантом в попытках урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Шасси МЗКТ-7930-300
Любовь «по-братски». На фоне международных и геополитических угроз Минск испытывает острую необходимость в модернизации своих вооруженных сил при крайне ограниченном военном бюджете (как это бывает – мы видели в Украине в 2004–2014 годы) Так, в 2012 году из-за дороговизны эксплуатации и отсутствия средств на модернизацию из состава белорусских ВВС и войск ПВО были выведены все истребители Су-27 и средние бомбардировщики Су-24.
При этом нельзя забывать, что западный оружейный рынок для Минска закрыт ввиду многолетнего эмбарго из-за нарушений прав человека, а Россия не стремится поставлять современные образцы вооружений, выставляя такие условия, которые значительно ущемляют государственный суверенитет Беларуси. Яркий пример – попытки создания авиационной базы для полка истребителей Су-27СМ3, размещать которую россияне собирались изначально то в Лиде (Гродненская область), то в Барановичах (Брестская область), то в Бобруйске. В итоге от идеи российской базы в Беларуси военные из РФ отказались, и новейшие истребители были размещены на аэродроме Чкаловск под Калининградом.
Или вообще феерическая история с восемнадцатью Су-30К. Эти истребители российского производства в 1997–2007 годы использовались ВВС Индии и затем были возвращены Москве в обмен на более современные Су-30МКИ. В Минске всерьез рассчитывали, что Кремль передаст эти подержанные самолеты ему как фактически единственному союзнику безвозмездно или за чисто символическую цену. Но большинство экземпляров (как минимум 12 единиц) после капитального ремонта на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах были проданы под кредитные гарантии российских банков в Анголу, а Беларусь осталась у разбитого корыта.

CS/VN3 Dajiang
Китай спешит на помощь. Поэтому с каждым годом набирает обороты сотрудничество Китая и Беларуси. Ведь в этих непростых условиях на горизонте появляется Пекин, который всегда и везде заинтересован в расширении своего присутствия на рынках вооружений и готов идти даже на трансфер технологий, предлагая весьма привлекательные финансовые условия для своих поставок. Причем схема уже отработана: для начала страна получает от КНР бесплатно или за очень небольшие деньги партию оружия, а затем покупает все больше и больше.
В случае белорусов эдаким «троянским конем» выступил легкий бронированный автомобиль колесной формулы 4х4 CS/VN3 Dajiang («Дракон»). В 2017 году пять машин прошли опытную эксплуатацию в батальоне охраны 361‑й базы. На основе пожеланий белорусских военных китайцы оперативно модернизировали свою машину, и уже в январе 2018 года в Беларусь прибыла большая партия таких броневиков. И хотя на сегодня это всего лишь капля в море, однако именно так начиналась китайская экспансия на оружейный рынок большинства африканских стран.
Тем более что ныне качество китайской продукции военного назначения стало весьма достойным, а Россия по некоторым типам вооружений (например, однодвигательным истребителям) вообще не может предложить ничего.
Выводы. Военно-техническое сотрудничество Беларуси и России на сегодня выглядит как «игра в одни ворота». Фактически стоит согласиться с большинством западных аналитиков, которые утверждают, что Москве Беларусь интересна исключительно как некая «серая зона» на западной границе. И задачи российских генералов от ВПК строятся на убеждении, что чем быстрее местная армия будет небоеспособна, тем быстрее политическое руководство страны согласится на создание военных баз армии РФ. Хватит ли Лукашенко геополитического чутья вовремя спохватиться, покажет только время.

CS/VN3 Dajiang
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.