Закон «МаскиШоуСтоп-2»: очередная отписка или реальный предохранитель от вседозволенности силовиков
Сможет ли бизнес привлекать правоохранителей к ответственности за неправомерные действия

Недавно Верховная Рада приняла закон под условным названием «МаскиШоуСтоп – 2» – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования». Сейчас документ ждет подписи президента. Денис Овчаров, партнер, руководитель практики защиты бизнеса Lavrynovych & Partners Law Firm проанализировал для Mind, станут ли эти новации действенной защитой бизнеса. А также предложил свою альтернативу.
Приближается годовщина принятия так называемого закона «МаскиШоуСтоп». Свои «благодарности» по этому поводу уже высказали представители компаний «Киевстар», «Новая почта», «Мотор-Сич», «Ника-Тера», ОККО, Александр Шевченко – владелец курортного комплекса «Буковель». И на радостях Министерство юстиции Украины, продолжая традицию защищать бизнес, разработало законопроект «МаскиШоуСтоп – 2».
Как он поможет минимизировать риски появления вооруженных спецподразделений в офисе? Для начала определимся в понятиях. «Маски шоу» – это действия правоохранителей с применением грубой физической силы, направленной на блокировку хозяйственной деятельности компании во время и после проведения обыска. Основные его характеристики: необоснованное применение силы и демонстрация оружия, изъятие компьютерной техники, мобильных телефонов, товара, а также порча и кража имущества компании.
Итак, законодатель решил, что бизнесу поможет:
1. Возможность государства, компенсировавшего ущерб от неправомерных действий правоохранителей и судей, взыскивать его с них же, после привлечения их к дисциплинарной ответственности. Красиво написано. Но в Украине практически отсутствует судебная практика, когда государство компенсирует ущерб компании в результате ее блокировки (обыски и аресты).
Единичные суды по такой категории дел тянутся годами. И, как правило, точку в таких разбирательствах ставит ЕСПЧ. Даже если поступит регрессный иск государства к правоохранителю, то он будет подан не раньше, чем через 3-4 года, когда решение суда о возмещении ущерба вступит в законную силу. Т.е. после решения суда апелляционной инстанции. Но даже если это произойдет, то выплата возможна только тогда, когда эти суммы будут заложены в госбюджете Украины. Маловероятно, что бизнес будет столько ждать законной справедливости.
2. Если вам не понравились «гости», то можно подать жалобу на них им же. И они обязаны ее рассмотреть в течение трех дней. Раньше такие жалобы летели в мусорный ящик, если вы не являлись подозреваемым или потерпевшим по делу. Но теперь вы сможете получать по ним отписки.
3. Если закончились сроки досудебного расследования, и никому не было вручено подозрение, то лица, чьи права и законные интересы ограничиваются во время досудебного расследования, имеют право обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии уголовного производства.
4. Если прокурор или следователь отказывает в закрытии уголовного производства в отношении юридического лица, у вас есть возможность обжаловать отказ у следственного судьи.
5. По результатам рассмотрения жалобы на решение, действия или бездействие в ходе досудебного расследования, следственный судья может принять решения:
- об отмене решения следователя или прокурора;
- об отмене уведомления о подозрении;
- обязать прекратить или осуществить определенное действие;
- отказать в удовлетворении жалобы.
Копия такого решения должна быть направлена не позднее следующего дня после его принятия руководству следователя или прокурора – для организации проведения служебного расследования и решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.
Данные изменения больше похожи на перестановку кроватей в доме терпимости и никоим образом не защищают бизнес.
Какая есть альтернатива? Все очень просто. Нужно только:
- Обязать следственного судью принимать решение о привлечении спецподразделений к проведению обыска по ходатайству следователя, прокурора.
- Установить возможность возврата оригиналов документов при их изъятии во время временного доступа.
- Дать возможность обжаловать решение суда о временном доступе в апелляционном суде.
- Обязать следователя обращаться в суд с арестом изъятых вещей и документов во время обыска в не зависимости от их процессуального статуса.
- Дать возможность следственному судье рассматривать вопрос о допустимости доказательств во время досудебного следствия.
- Установить жесткий контроль сроков рассмотрения жалоб следственными судьями.
Здесь не требуются шедевры юридической мысли. Просто нужно определить реальную проблему и найти способ ее решения.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.