Когда страховая заплатит автовладельцу: 4 примера экстремальных ситуаций
Условия выплат по ним и возможные причины отказа

Нынешний ноябрь оказался непростым для водителей. Тысячи ДТП и сложных ситуаций на дорогах. Непредсказуемая погода, разверзшийся асфальт и несколько авто-перфомансов – от смешных до пугающих. Могут ли автовладельцы чувствовать себя защищенными? По крайней мере, те, у кого есть страховка КАСКО?
Самые резонансные дорожные ситуации ноября Mind анализирует вместе с экспертами из ТОП- компаний по автострахованию.
Cитуация 1. Первый снег
14 ноября 2018-го – день, когда только в Киеве случилось больше 1000 ДТП. Будут ли страховые компании возмещать ущерб пострадавшим водителям? Получат ли выплату те, кто не успел «переобуться» в зимнюю резину?
Все не так трагично, как кажется на первый взгляд. Страховщики шутят, что «День рихтовщика и монтажника» бывает 2-3 раза в году – просто в этом сезоне гололед впервые случился как раз в позапрошлую среду.
«Мы приняли в два раза больше заявлений по сравнению с обычными буднями. Серьезных аварий, к счастью, не было. В основном, мелкие столкновения: люди не успели сменить свой привычный стиль вождения. Водители рассчитывали достаточный тормозной путь, хотя многие авто уже были на зимних шинах», – комментируют в СК «Арсенал Страхование».
Кстати, о зимних шинах. Популярен стереотип, что большинство страховых компаний откажут в выплате по КАСКО тем, кто попал в ДТП на летней резине. Но на самом деле большинство украинских страховщиков весьма лояльны в такой ситуации – по крайней мере, если речь идет о гололеде 14 ноября.
Ограничения по сезонной резине: практика у ТОП-7 страховщиков КАСКО
Страховая компания |
Ограничения по сезонной резине в договоре КАСКО |
АХА Страхование | без ограничений |
Арсенал Страхование | без ограничений |
ИНГО Украина | без ограничений |
ПЗУ Украина | зимняя резина с 15 ноября до 15 марта |
СГ ТАС | зимняя резина с 15 ноября до 15 марта |
Украинская страховая группа | без ограничений |
УНИКА | зимняя резина с 1 декабря до 1 марта* |
*- отказ возможен, только если езда на летней резине стала причиной ДТП
Вывод: страховые компании заплатят. По крайней мере, владельцы полисов КАСКО от ведущих СК могут быть спокойны. А вот если КАСКО нет, и при этом вы стали виновником ДТП – придется чинить авто за свой счет.
Cитуация 2. Провалы асфальта
Из-за прорывов теплотрасс проваливается дорожное покрытие. 13 ноября в яму с горячей водой упало легковое авто, а 20-го в другую яму провалилась пожарная машина. Если у пострадавшего есть КАСКО, будет ли компенсация?
Здесь все сложнее, чем с гололедом. Возможна и выплата, и отказ. Почему?
Потому что страховые компании предлагают два типа договоров КАСКО: первый – со стандартным перечнем рисков, а второй – по принципу «all risks». Повреждение автомобиля из-за провала под асфальт может не попасть в число типичных рисковых ситуаций.
Варианты полного КАСКО
КАСКО с поименованными рисками |
КАСКО по принципу all risks |
договор содержит четкий перечень ситуаций, по которым возможна выплата. Провала асфальтного покрытия в таком списке может не быть | страховка защищает от любых событий, из-за которых возможно повреждение или уничтожение авто. Конечно, кроме прямых исключений, указанных в договоре |
Большинство страховых компаний из рейтинга Mind |
АХА Страхование Арсенал Страхование Колоннейд Украина |
«Нестандартные ситуации бывают разными. В нашей практике были авто, съеденные мышами, искусанные собаками, утопленные в кислоте, провалившиеся под асфальт, затопленные от прорыва канализации на парковке и т.п. Когда у водителя есть КАСКО «все риски», страховая компания компенсирует и такой ущерб», – объясняют в СК «АХА Страхование».
Вывод: если у водителя есть полис КАСКО «all risks» – проблем не будет. Иначе можно остаться ни с чем, потому что взыскать деньги с коммунальных служб крайне сложно.
Cитуация 3. Блондинка с топором
Неподалеку от Бессарабского рынка девушка исписала автомобиль краской, а потом изрубила его топором. Так выглядела съемка нового музыкального клипа, но кто оплатил бы ущерб в реальной ситуации?
Если бы действия девушки в отношении чужой машины были реальными, а не постановочными, ей грозила бы статья 194 УКУ «Умышленное повреждение или уничтожение имущества».

Противоправные действия третьих лиц – стандартный риск договора КАСКО, по которому страховая компания 100% обязана заплатить. Но только в том случае, если девушку признают виновной.
«Кто знает, какие мотивы могли быть у дамы с топором? Возможно, они настолько весомые, что судья счел бы их достаточными для закрытия уголовного дела. Конечно же, это шутка. Но если суд оправдает нападение на машину, клиент рискует не получить свою выплату по стандартной программе КАСКО – ведь тогда это уже не противозаконные действия. Вероятность такого сценария очень мала, но друзьям темпераментных девушек все же лучше оформить КАСКО «all risks», особенно если машина стоит дорого», – шутят в СК «Арсенал Страхование».
Вывод: страховка КАСКО полностью покроет подобный ущерб. Конечно, если не будет сюрпризов с решением суда.
Cитуация 4. Еврономер в огне
Недавно лидер движения «АвтоЕвроСила» показательно сжег свой автомобиль. Протесты продолжаются, и не исключено, что такие акции повторятся. Если от горящей «евробляхи» пострадает авто по соседству, кто и как возместит ущерб?
Страховщики уверяют, что КАСКО сработает и в такой ситуации.
«Конечно, страховая компания полностью возместит потери, если от чужого «самосожжения» внезапно пострадают ее клиенты по КАСКО. А потом страховщик обязательно предъявит регресс к виновнику», – уточняют в СК УНИКА.
Кстати, если говорить не о показательных перфомансах, а об автопожарах как реальной проблеме, то она занимает 11-15% всех выплат по КАСКО. Будет ли выплата? Зависит от того, что стало причиной пожара.
Пожар, который начался вне салона, практически всегда будет признан страховым случаем, если только речь не идет о войне и массовых беспорядках. А вот если говорить о пожаре, который начался внутри автомобиля, то возможен и отказ в выплате. Самая частая причина отказов – короткое замыкание в электропроводке авто. И, конечно же, никто из cтраховых не оплатит ущерб машине, если пожар в ней случился из-за курения в салоне.
Вывод: страховка КАСКО полностью покроет пожар из-за внешних причин, а вот с внутренними – придется разбираться. Лучше иметь полис КАСКО «all risks» и не курить в салоне, даже зимой.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.