Стратегия неядерного сдерживания: чем в ближайшее время может вооружиться Украина

Стратегия неядерного сдерживания: чем в ближайшее время может вооружиться Украина

Какие перспективные разработки ведутся в сфере ВПК

Цей текст також доступний українською
Стратегия неядерного сдерживания: чем в ближайшее время может вооружиться Украина
Скрин-шот с видео испытаний ракеты "Нептун"

Украина провела успешные испытания новой противокорабельной крылатой ракеты «Нептун». Этот комплекс,  разработанный Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч», предназначен для поражения боевых надводных кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или одиночно движущихся.До конца нынешнего года планируется еще два испытательных пуска ракеты, а уже в апреле-мае 2019 должно быть завершено испытание берегового комплекса с противокорабельными ракетами «Нептун». Военный эксперт Михаил Жирохов специально для Mind проанализировал, какие еще перспективные разработки в сфере вооружений ведет Украина, и каков нынешний вектор развития ВПК страны.

Как менялась оборонная концепция Украины? Аннексия Крыма и война на Донбассе остро поставила перед военно-политическим руководством Украины вопросы о дальнейшем развитии оборонной стратегии. Ведь даже при решении нынешних проблем оккупированных территорий, нашей стране придется существовать в условиях постоянной военной угрозы со стороны северного соседа. По крайней мере, до вступления в НАТО или под «зонтик европейской безопасности». Однако, как показывают последние события, процесс этот будет непростым и долгим.

«На щит» была поднята так называемая «стратегия неядерного сдерживания», которая начала разрабатываться в недрах военного ведомства Украины еще в конце 1990-х – начале «нулевых». Причем, эта стратегия совсем не новая – она появилась на Западе в 1970-х годах как ответ на все возрастающую ядерную угрозу. Ведь вместе с развитием ядерного оружия все яснее становилось, что делать ставку на его военное использование невозможно ввиду катастрофических последствий применения для обеих воюющих сторон. Поэтому с некоторых пор роль ядерного оружия стала просто сдерживающей.

Соответственно, достаточно популярной стала другая концепция – комплекс мер политического, экономического, военного и иного характера, направленный на убеждение потенциального агрессора в невозможности достижения им целей военных действий ввиду неприемлемости для него последствий ответных действий.

Самым главным элементом такой концепции стало оружие, способное с высокой точностью поражать цель с первого пуска. Это прежде всего ракеты разнообразного базирования (наземного, воздушного и морского), а также артиллерийские комплексы управляемого вооружения. Причем тут в отличии от ядерного оружия поражающий эффект достигается не за счет мощности его боевой части, сколько за счет точности нанесения удара. Именно этот фактор позволил говорить о его приближении по эффективности к тактическому ядерному оружию.

Как она реализуется? В рамках стратегии неядерного сдерживания ныне в Украине реализуется сразу несколько программ по трем-четырем направлениям.

Одним из первых, по которым началась работа, стала модернизация реактивной артиллерии. Зримым результатом стало принятие на вооружение 300-мм комплекса «Вільха». Созданный на базе ракеты РСЗО «Смерч» реактивный снаряд управляется с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. Все составляющие для производства «Вільхи» – отечественные, включая новые систему управления, ракетное топливо и боевую часть. Комплекс имеет очень высокую точность поражения целей – все характеристики засекречены, однако, по некоторым данным, 250-килограммовая боевая часть ракеты попадает в цель с отклонением всего около пяти метров.

Параллельно на КБ «Южное» полным ходом идут разработки модернизированных ракет для других реактивных систем залпового огня, которые находятся на вооружении ВСУ – «Град» и «Ураган». Так, планируется, что новая ракета для «Града» позволит поражать цели не на 20 км, как сейчас, а на вдвое большем расстоянии.

Следующим направлением стала разработка высокоточных артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм. До 2014 года в Украине был разработан и даже принят на вооружение 152-мм управляемый артиллерийский снаряд «Квитник» (полный аналог российского «Краснополя» с использованием российских комплектующих). К 2018 году разработчикам из Нежина удалось создать новый вариант «Квитник-Е» на новой западной и отечественной элементной базе. В разработке также находится 122-мм высокоточный артиллерийский снаряд «Карасук», который способен поразить цель с 12-километрового расстояния.

Какие есть перспективные разработки? Основой всех сил сдерживания должны стать две разработки все того же днепровского КБ «Южмаш» – оперативно-тактический комплекс «Сапсан» и крылатая ракета «Коршун».

«Сапсан» ведет свою «родословную» с далекого 1994 года и забытого уже проекта «Борисфен». Именно тогда была сформулирована общая концепция, которой украинские ракетостроители придерживаются до сих пор – создание одноступенчатой ракеты с твердотопливным двигателем, головкой самонаведения и точностью 3-5 м с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера.

Дальнейшим развитием стал «Сапсан», в который во время правления президента Виктора Ющенко вкладывались довольно большие как для небогатой страны деньги. Так, только в 2007 году на финансирование работ по проекту было выделено $12 млн – это позволило к 2009 году завершить эскизный проект комплекса. К октябрю 2011 года разработчики оценивали возможности принятия «Сапсана» на вооружение как конец 2015 года.

Такие темпы вызывали небывалое противодействие со стороны России, и через своих агентов влияния Кремль добился прекращения работ по этому проекту. В июне 2013 года – после того как в проект было вложено свыше 200 млн гривен – министр обороны Павел Лебедев (член БЮТ, а затем Партии регионов, после Революции Достоинства сбежал в Крым, сейчас разыскивается украинской военной прокуратурой. – Mind) своим решением остановил финансирование работ.

Государственное финансирование проекта было восстановлено только в 2015 году. Можно говорить о том, что новый комплекс предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 500 км. Вес боевой части, созданной по моноблочной или кассетной схеме, составит 480 кг. Расчетная площадь поражения ракеты с кассетной частью – более 10 000 кв. метров.

Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 метра составляет 3,5 тонны. Бортовая система управления – инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа. Так, на сегодня украинскими компаниями разработаны четыре типа головок самонаведения: электронно-оптическая, инфракрасная, радиолокационная и комбинированная, объединяющая в себе возможности электронно-оптической и радиолокационной.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК «Сапсан», станут батареи из 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта.

Стоит отметить, что после испытаний (которые в отсутствии необходимого полигона в Украине будут проведены либо в Африке, либо на Ближнем Востоке) комплекс будет принят на вооружение ВСУ в 2019 году.

Еще одним образцом оружия, которое призвано реально усилить оборону Украины, должна стать крылатая ракета «Коршун» разработки КБ «Южное». По габаритам, массе и общей конфигурации она обнаруживает определенное сходство с крылатыми ракетами Х-55 и неядерной Х-555, двигатели для которых (МС-350 и МС-400 соответственно ) выпускаются на запорожском ОАО «Мотор Сич».

При гораздо меньших габаритах, чем «Гром-2», «Коршун» несет все ту же полутонную боевую часть и может базироваться не только на наземных пусковых установках (на колесной платформе можно разместить сразу четыре ракеты), но и на кораблях и даже истребителях типа Су-27.

В связи с тем, что «Коршун» – крылатая ракета, ее задачей являться прохождение ПВО противника на сверхмалой высоте до 50 метров, ниже «уровня радаров», огибая рельеф местности. Дальность применения неизвестна – наши инженеры упорно твердят о 280 километрах, чтобы не нарушать никакие международные договоренности, но по всей видимости она значительно больше. Так, примерный аналог – ракета Х-555 с таким же двигателем и аналогичной по массе боевой частью, летит на дальность в 2000 (!) километров.

«Коршун» оснащен комбинированной системой управления, которая объединит инерциальную и GPS/GLONASS-навигацию. Противокорабельный вариант ракеты будет иметь головку самонаведения другого типа. Используемые боеголовки могут быть различными: осколочно-фугасная, проникающая и кассетная.

О том, на каком этапе находится этот проект, неизвестно, однако, по всей видимости, степень готовности достаточно высока, чтобы рассматривать их принятие на вооружение ВСУ в 2020-2021 годах.

Таким образом, можно говорить о том, что несмотря на необходимость обеспечивать всем необходимым огромную группировку на линии соприкосновения на Донбассе и административной границе с Крымом, украинское военно-политическое руководство находит возможности для инвестирования в стратегические вещи – такие как программа неядерного сдерживания. И если все пойдет такими же темпами, то к 2021 году мы увидим цельную картину созданной системы безопасности.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно