Февральская либерализация: как изменится система валютного регулирования
Либерализация частично упростит работу бизнеса с валютой

7 февраля 2019 года вступает в силу принятый прошлый летом закон «О валюте и валютных операциях».
Десятки нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования, основным из которых является Декрет Кабинета министров от 1993 года, будут заменены несколькими постановлениями Национального банка. Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest, рассказал Mind об изменения, которые ждут бизнес и физлица.
Что подготовил НБУ. В начале января Нацбанк опубликовал все свои утвержденные нормативно-правовые акты, которые будут определять правила работы на валютном рынке нашей страны.
Подзаконные акты от НБУ представлены восемью постановлениями. Впрочем, это не означает, что отныне правила «цементируются».
С одной стороны, НБУ подготовил план дальнейшей либерализации правил валютного рынка. С другой – закон о валюте позволяет ему вводить ограничения на рынке в случае ухудшения макроэкономических условий. Регулятор также может вводить лимиты на отдельные операции, устанавливать нормы об обязательной продаже части валютной выручки и изменять предельные сроки расчетов по операциям экспорта-импорта.
Приятно, что Нацбанк пользуется хоть относительной, но стабилизацией на валютном рынке и экономике страны для проведения реформ. Ситуация сейчас далека от экономически стабильных 2002–2007 и 2010–2012 годах, но и намного лучше, чем в 2014–2015 годы.
Ниже – основные нормы, которые заработают с 7 февраля, о которых надо знать бизнесу и частным лицам.
Что ждет бизнес. Максимальный срок для проведения расчетов по экспортно-импортным договорам увеличивается вдвое – с 180 до 365 дней.
Индивидуальные лицензии на валютные операции отменяются и заменяются на систему электронных лимитов: 2 млн евро в год.
Валютного надзора за экспортно-импортными операциями на суммы до 150 000 грн в Украине больше не будет.
Вместо него банки будут применять аналитические подходы и пристальнее следить только за операциями, которые имеют признаки сомнительных: отличие объемов операций от привычных объемов расчетов, несоответствие сути операции профилю деятельности компании, использование в расчетах подставных/фиктивных компаний и т. д.
Больше не могут применяться санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов.
Хорошие новости и для тех, кто одалживает за рубежом: снимаются ограничения на досрочное погашение внешних обязательств и отменяется процедура регистрации внешних заимствований. Также можно покупать и накапливать иностранную валюту на счетах для выплат по таким долгам.
Бизнес получает возможность заключать валютные форварды для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, а осуществлять инвестиции в Украину теперь можно будет не только в валютах первой, но и второй группы классификатора.
Об изменениях для физлиц. Лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета поднимается с 15 000 до 150 000 грн в год.
Индивидуальные лицензии отменяются и для населения, их заменяет лимит на операции в 50 000 евро в год.
Платежи по полисам страхования жизни можно будет осуществлять в иностранной валюте.
Что изменится для банков. Также ряд позитивных новостей есть и для банкиров.
Отечественные банки смогут осуществлять операции по счетам юридических лиц-нерезидентов, заключать валютные свопы с резидентами и нерезидентами, осуществлять без ограничений инвестиции в ценные бумаги инвестиционного класса и пр.
Обязательное письменное заключение о результатах анализа клиентской операции больше составлять не нужно.
Перемещение валюты через границу и обмен валюты. Частные лица без декларирования могут провозить через границу наличной валюты/банковских металлов на сумму до 10 000 евро в эквиваленте.
На ту часть суммы, которая превышает 10 000 евро, больше не надо представлять документы о происхождении валюты или драгоценных металлов.
Юридические лица должны декларировать валюту в полном объеме, без ограничений по максимальной сумме провоза налички. Впрочем, перевоз наличной валюты должен быть обусловлен их хозяйственной деятельностью.
Дополнительно станут возможными валютообменные операции в режиме онлайн, а физических мест, где можно будет обменять валюту, должно стать больше – получить лицензию на осуществление валютных операций смогут операторы почтовой связи (не только «Укрпочта»). Небанковским финучреждениям также получить лицензию станет проще.
Лимит на покупку валюты в онлайн – 150 000 грн в день в эквиваленте. Причин для обращения с наличкой станет еще меньше – достаточно открыть в банке счет в гривне и счет в долларах/евро и «перебрасывать» средства между ними так же, как сейчас между гривневыми счетами.
Уже с 1 января действуют нормы, позволяющие обмен валюты в банкоматах и терминалах.
В дальнейшем, в рамках валютной либерализации, НБУ обещает постепенное снижение и отмену требований к обязательной продаже валютной выручки, повышение и отмену лимита на покупку наличной иностранной валюты, снижение и/или отмену лимита на репатриацию дивидендов и т. д.
После планируемого принятия закона о «сплите» (ликвидации Нацкомфинуслуг и передачу под надзор НБУ также и рынка страховых компаний, микрофинансовых организаций и пр.) Нацбанк планирует дать доступ на валютный межбанковский рынок также и небанковским финансовым учреждениям.
Дальнейшее упрощение инвестиционной деятельности за границей произойдет в случае прохождения через парламент законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения». Также принятие законопроекта о противодействии BEPS позволит отменить предельные сроки расчетов по операциям резидентов по экспорту и импорту товаров.
Дойдет ли у парламентариев до голосования за эти законопроекты в выборном 2019 году – прогнозировать очень сложно. Особенно если учитывать, что законопроект о «сплите» был подан как неотложный еще в 2015 году.
К сожалению, МВФ снизил свое давление на украинские власти, понимая, что стране важнее стабильно финансово пройти год выборов. Поэтому маловероятно, что в этом году мы увидим дальнейшую валютную либерализацию.
Более того, учитывая тяжелый график по выплате внешних долгов в 2019 и 2020 годах, а также постоянно повышающуюся вероятность нового глобального кризиса (или, как минимум, сильное замедление темпов роста мирового ВВП), не исключено даже некоторое «закручивание гаек» НБУ в конце 2019 года. Наперед, с целью недопущения раскачки на валютном рынке в 2020 году.
Уровень инфляции, объемы валютной выручки и результативность работы нардепов – основные факторы, которые могут привести к дальнейшей отмене валютных ограничений в Украине.
Чудес не будет. У нас не начнется резкий рост ВВП, инвестиции не хлынут к нам рекой. Банковский и валютный рынок – это лишь инфраструктура для обслуживания потребностей экономики. Либерализация упростит жизнь бизнеса, сократит расходы на прохождение всех процедур. Это окажет экономический эффект, но отложенный – это реально повлияет на экономическую активность через несколько лет.
Ускорить этот эффект можно только в комплексе с другими реформами. Чем больше свободы – тем меньше места остается для «тени». Конечно, полностью теневой валютный рынок не исчезнет (только если будут легализированы все незаконные сегодня виды деятельности), но спрос на услуги различных «менял» и «решал», однозначно, после валютной либерализации станет меньше.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.