Выборы, выборы: принесет ли Избирательный кодекс изменения в украинскую политику
О системе выборов и о том, от кого зависит будущее Украины

11 июля, де-факто в последний день работы парламента перед выборами, депутаты VIII созыва приняли один из самых знаковых законов своего созыва – Избирательный кодекс. Почти полтора года понадобилось Верховной Раде, чтобы окончательно утвердить новые избирательные правила и проголосовать законопроект во втором чтении. Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest, рассказал Mind о том, что изменит кодекс, кому он нужен и какие основные минусы его принятия именно в такой редакции.
Хотя кодекс объединил в себе на сегодня пять отдельных законов – «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах президента Украины», «О местных выборах», «О Центральной избирательной комиссии» и «О Государственном реестре избирателей», именно для народных депутатов он приготовил больше всего изменений.
Как проходять выборы в Украине? В июле 2019 года Украину ожидают восьмые в истории независимой страны парламентские выборы. За это время они успели состоятся по трем разным системам – полностью по мажоритарной системе (в 1994 году), по смешанной – с мажоритарными округами и партийными списками (в 1998, 2002, 2012 и 2014 годах) и полностью по партийным спискам (в 2006 и 2007 годах). В этом году нас вновь ожидают выборы по смешанной системе.
Как избирают парламентариев в мире? Всего существует около 50 различных систем проведения выборов в парламенты разного уровня. Как видим, Украина активно ищет оптимальную для себя.
Новая система, с открытыми партийными списками, наверное, самая сложная из действующих сегодня в мире. Например, в таких развитых и образцовых с точки зрения работы демократических институтов странах, как Британия, Франция, США, действует мажоритарная система. И, как видим, проблем эти страны не испытывают и живут с такой системой сотни лет.
А вот для Украины мажоритарная система изжила себя и полностью дискредитировала. Однако виновата ли в этом избирательная система или сами избиратели, партии, и правоохранительные органы, которые не замечают подкуп избирателей? Станет ли политика чище, а избранный по новой системе парламент качественно лучше? Перестанут ли покупаться места в партийных списках? Прекратится ли раздача гречки только благодаря Избирательному кодексу. Конечно, нет.
Что изменится для украинских избирателей? Сократится количество избирательных округов – их станет 27, а не 225, как сегодня. Почти всегда округ будет соответствовать области (кроме Крыма и Херсонской области, которые объединяются в один округ, также два округа получает Киев и Днепропетровская область).
Правила с «открытыми» списками будут действовать не только для парламентских выборов, но и для депутатов Верховной рады АР Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 000 человек.
Новые правила дали избирателям дополнительный инструментарий. Так, избиратель будет голосовать за партию и кандидата от партии по этому округу. Партии будут предлагать по каждому округу несколько депутатов «на выбор». И если политсила преодолеет 5%-ный барьер, в парламент от нее попадут только те кандидаты, которые набрали больше всего голосов от избирателей в округе.
Это чем-то напоминает смешанную систему, которая есть и сейчас. С разницей в том, что теперь все кандидаты будут выдвигаться только партиями, от округа в парламент проходит несколько депутатов, и список этих депутатов будут формировать сами избиратели, а не партийное руководство.
Но разве сегодня и в предыдущие годы кто-то мешал голосовать не за депутатов-мажоритарщиков, за которыми тянется коррупционный шлейф, а за новых лиц? Или голосовать за те партии, у которых список полностью состоит из авторитетных экспертов в своих отраслях, а не смотреть только на первые номера?
Поэтому если избиратели сами дозреют до нового уровня политической грамотности и ответственности – новый Избирательный кодекс станет инструментом для качественного изменения состава парламента. Если нет – то никакая избирательная система это не изменит.
Какие проблемы кодекс не решит? Он не станет панацеей. Политическая неграмотность большого числа украинцев, полиция и суды, которые «не видят» подкуп избирателей, манипулирование общественным мнением через массмедиа – останутся. Если сейчас избирателям все равно, кто в списке партии, а главное, кто лидер – ничто не помешает купить кандидатам места в региональном списке и в будущем.
Ведь по новой системе избиратель обязательно должен будет выбрать номер партии, за которую голосует. Также можно проголосовать за кандидата от партии по этому округу. Но за депутата голосовать уже не обязательно – по усмотрению избирателя.
Чем больше голосов набрала партия в целом – тем больше мандатов она получает. То есть достаточно одного-двух рейтинговых кандидатов на округ. Все, кто ниже и даже те, кто получит мало голосов за себя (или даже ни одного голоса), пройдут в парламент «паровозиком» при высоком общепартийном результате.
Каковы основные недостатки документа? Хотя еще никто не видел окончательного текста кодекса, по уже имеющейся информации, понятно, что у него есть ряд недостатков. Например, дата вступления в силу – декабрь 2023 года. Таким образом, депутаты постарались уберечь новую Верховную Раду от досрочного прекращения полномочий. Но ничто не мешает собрать 226 голосов и перенести дату вступления в силу на другой срок. Таким образом, кодекс только принят, а искушение внести в него изменения уже есть. И какие изменения в него внесут за следующие годы – пока не знает никто. И это еще одна точка конфликта между президентом и ВР.
Кроме того, членов избирательных комиссий еще предстоит научить считать голоса по новой системе. А процедура подсчета становится очень сложной.
И здесь сразу просматривается еще один огромный минус: в кодексе отсутствует норма об электронном голосовании. То есть и в 2023 году в Украине продолжат считать голоса на бумажках. Почему нельзя было внедрить хотя бы систему обработки и подсчета голосов не вручную, а с участием компьютеров, не говоря уже о возможном постепенном переходе к полностью электронному голосованию, – остается загадкой.
То , что на дворе ХХІ век, депутаты обозначили только нормой о процедуре изменения места голосования в онлайн-режиме. Теперь это можно будет сделать не путем личного обращения в письменном виде, а через кабинет избирателя на сайте Госреестра.
Вопросы есть и к политической рекламе: в новых правилах нет дополнительных ограничителей. Как и прежде, все эфиры и билборды будут «бомбардировать» избирателей призывами голосовать за тех, у кого больше денег на такую рекламу.
Избирательный кодекс вновь стал плодом политических компромиссов. Депутаты-мажоритарщики не исчезнут и не станут менее ценными политическими фигурами. Им просто придется вступить в партию, чей рейтинг позволяет преодолеть барьер, и также получить голоса на своем округе, как и прежде. Плюс для страны только в том, что затем такие депутаты уже в парламенте не смогут бегать по фракциям.
Какой будет новая Верховная Рада IX созыва, станет ли она менять Избирательный кодекс и когда впервые выборы пройдут по новым правилам – не известно. Но, как показывает опыт развитых стран, не так важна избирательная система, как ответственность самих избирателей.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.