Стальные крылья: будет ли у украинской армии свой «ракетный щит»
И как к нему отнесутся в мире

Испытания украинской крылатой ракеты
Фото: СНБО
Президент Украины Петр Порошенко поставил перед оборонной промышленностью задачу работать над созданием высокоточных ракет, заявив при этом, что у страны уже есть значительные успехи в укреплении собственной обороноспособности. «Ставим задачу сейчас конструкторским бюро и оборонной промышленности: нам необходимо высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия, способное в ответ на агрессию поражать цели далеко в тылу врага», – отметил он 11 марта во время посещения 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Житомирской области. Военный эксперт Михаил Жирохов специально для Mind проанализировал, действительно ли Украина может похвастаться ростом обороноспособности и какая роль в этом процессе отводится конструкторам и ракетным войскам.
Почему именно ракеты? После аннексии Крыма Россией Украина попала в очень сложную ситуацию: была разрушена вся система ее безопасности, которая с 1996 года базировалась на так называемом Будапештском меморандуме, подписанном ведущими ядерными государствами мира. Этот документ формально гарантировал безопасность страны и ее границ. И вдруг весной 2014-го оказалось, что международные гарантии не действуют – нет реальних механизмов их реализации, и Украина оказалась фактически в состоянии войны с ядерным государством, население которого составляет 140 млн человек.
Понятно, что втянуться в полномасштабную войну наше относительно небольшое государство не имело никаких возможностей, следовательно, начались поиски альтернативного варианта. Вполне реальным выходом из ситуации могло бы стать вступление в НАТО и прикрытие общим «зонтом безопасности» (как поступили, например, небольшие прибалтийские страны). Но надо честно признать, что такие перспективы пока более чем призрачны.
Поэтому украинское военно-политическое руководство начало склоняться к созданию неядерных сил сдерживания, которые чисто теоретически могут охладить воинственный пыл противника. Новые возможности для реализации этой концепции предоставил выход США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РМСД) в начале 2019 года. Мало кто знает, что этот документ непосредственно касался и нашей страны: хотя основной договор был подписан еще в советское время, но после распада СССР в 1992-м его перезаключили Украина, РФ и Беларусь как страны-правопреемники. Напомним: согласно договоренностям, стороны должны воздерживаться от развертывания образцов ракетного оружия с радиусом действия от 500 до 5000 км. А расторжение договора фактически освобождает Украину от ограничений по реализации своей ракетной программы.
Насколько это решение своевременное? Вопрос о необходимости иметь в составе Вооруженных сил Украины стратегические неядерные силы сдерживания неоднократно возникал еще с начала 1990-х. Эта концепция также была прописана в Государственной программе реформирования и развития ВСУ до 2005 года: «Стратегические неядерные силы сдерживания предназначены для сдерживания эвентуального противника от намерений использовать против Украины военную силу путем постоянной угрозы нанесения таких потерь, которые не соответствуют ожидаемым результатам агрессии».
То есть фактически была зафиксирована основная цель – перенос войны на территорию государства-агрессора. С точки зрения международного права здесь нет нарушений, ведь оно не запрещает нанесение ударов (в частности, ракетных) по опасным предприятиям и объектам при отражении вооруженной агрессии. Во всяком случае США со своими союзниками в войнах последних десятилетий наносили удары, в том числе ракетные, по химическим предприятиям Ирака, Югославии, а Израиль вообще разрушил воздушными ударами как иракский, так и сирийский ядерные реакторы.
По мнению многих военных специалистов, «высокоточное оружие может оказаться действенным сдерживающим средством в отношении государства с высокоразвитой инфраструктурой, большим количеством потенциально опасных объектов, где задача точных ударов может привести к тяжелым техногенным катастрофам, массовой гибели мирного населения. Сдерживающая функция такого оружия в значительной степени зависит от уровня урбанизации и индустриализации территории государства, по которой планируется нанесение ударов».
Фактически это должны быть мобильные ракетные установки с радиусом поражения целей от 500 до 1200 км, оснащенные высокоточными неядерными боеголовками. Целями могут считаться как группировка вторгшегося противника, так и малоразмерные объекты в оперативном тылу (в том числе огневые позиции ОТРК и ЗРК, командные пункты, узлы связи, склады горючего и боеприпасов). Кроме того, ракеты должны иметь возможность уничтожить такие площадные цели, как войска противника в районах сосредоточения (включая бронетехнику) и авиация на передовых аэродромах.
В нынешних геополитических реалиях такое оружие может быть нацелено на российские военные командные центры, базы или критически важную инфраструктуру в зоне досягаемости. Даже чисто теоретический риск того, что хотя бы одна украинская ракета может достичь цели на территории РФ, способен поколебать усилия российской пропаганды и заставить кремлевское руководство дважды подумать, прежде чем идти на эскалацию противостояния.
По силам ли такая задача украинскому ВПК? Очевидно, что сейчас у Украины есть все возможности для реализации такой амбициозной и дорогостоящей программы. Например, КБ «Южное», которое в предыдущие годы выжило благодаря коммерческим космическим заказам международного уровня, уже сейчас активно работает над проектом баллистической ракеты (формально с дальностью полета 280 км) для Саудовской Аравии. Это широко известный проект «Гром» – его пусковую установку даже демонстрировали во время парада на День независимости в 2018 году в Киеве.
И хотя для украинской армии такая программа еще не запущена, иностранные наблюдатели и специалисты по ракетным технологиям утверждают, что саудовский «Гром» со сверхмалой, как для ракеты такого класса, дальностью полета за очень короткое время можно переделать на стратегическую ракету для ВСУ с дальностью более 500 км.
Кроме того, на разной стадии реализации находятся еще как минимум два ракетных проекта – противокорабельная ракета «Нептун» от КБ «Луч» и крылатая ракета «Коршун». Интересно, что у последней дальность поражения официально тоже всего 280 км. Но ее вид и размеры наводят на мысль о том, что эту ракету можно отнести к одной категории с американским «Томагавком» или российским «Калибром», чья дальность полета составляет около 2500 км. То есть в случае реализации проекта Украина сможет получить «длинную руку», способную нанести удар по стратегическому тылу врага.
Как отреагирует мир? Подобный сценарий развития украинской оборонной стратегии, скорее всего, вызовет сопротивление со стороны «тяжеловесов» НАТО – например, Германии, которая часто выступает «лоббистом» российской внешней политики в Европе. Однако можно надеяться на поддержку со стороны Польши и стран Балтии, реально ощущающих угрозу и-за роста имперских устремлений Кремля.
Реакцию США и лично Дональда Трампа на развитие украинской ракетной программы пока понять трудно, однако, учитывая роль Соединенных Штатов в расторжении Договора о РСМД, вряд ли стоит ожидать серьезных шагов в направлении сворачивания этой программы. Мало того, США могут стать своего рода арбитром, сыграв на европейских противоречиях, приняв сторону Украины.
Перспектива реальной реализации Украиной ракетной программы чисто теоретически может заставить Россию как можно скорее сесть за стол переговоров с США для подписания нового договора – прежде чем Украина сможет стать равноценной его стороной. Ведь в Кремле четко понимают, что Киев может оказаться куда менее способным договариваться, чем тот же Вашингтон, учитывая прямую военную агрессию в Крыму и на Донбассе.
Американцы, вероятно, тоже будут оказывать давление и на РФ, и на Европу, используя рост ракетной мощи Украины как один из рычагов влияния. Главное, чтобы украинские чиновники не допустили ту же ошибку, что и в середине 1990-х, и наши военные получили ракеты, а дипломаты – усиление позиций страны на международной арене.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.