Ты – мне, я – тебе: как продавать электроэнергию по двусторонним договорам
Спецпроект
Реформа энергорынка
Проект реализует Mind при поддержке энергетической компании ДТЭК

Ты – мне, я – тебе: как продавать электроэнергию по двусторонним договорам

Для полноценного запуска этого рынка необходимо еще принять ряд важных документов

Этот материал также доступен на украинском
Ты – мне, я – тебе: как продавать электроэнергию по двусторонним договорам
Фото: pixabay

25 апреля 2019 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины («Минэнергоугля») обнародовало проект Порядка проведения электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам и Порядка выбора организаторов этих аукционов. Документы должны урегулировать вопросы заключения двусторонних договоров государственными производителями электроэнергии. В то же время Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) планирует рассмотреть в конце мая – начале июня вопрос о возможном переносе запуска нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года. Несмотря на определенные сложности подготовка к новому рынку продолжается. Об особенностях поставки электроэнергии по двусторонним договорам на новом рынке электроэнергии Mind рассказала Марина Грицишина, эксперт-консультант по энергетическим проектам.

Электрическая энергия – это товар, который генерируется и сразу потребляется. Возможности ее хранения еще достаточно ограничены. Поэтому электроэнергию нужно производить в тот момент, когда потребителям нужно ее потреблять. При этом для надлежащей работы энергетической системы важно поддерживать баланс производства и потребления.

Эти особенности электроэнергии учитываются при формировании различных рынков. Поэтому новый рынок электрической энергии в Украине предусматривает последовательное установление и функционирование нескольких рынков – от двусторонних договоров для покупки электроэнергии за год или месяц вперед до фактической поставки на «сутки вперед» и внутрисуточном рынке.

Исходя из этого, у оптового рынка есть временной горизонт между моментом совершения сделки и фактической поставкой. По временному критерию оптовые рынки электроэнергии делятся на форвардные и спотовые.

Под спотовым имеется в виду рынок, на котором операции начинаются не ранее чем за 24 часа до фактической поставки. Под форвардным – все операции, которые начинаются более чем за 24 часа до фактической поставки.

Особливості продажу електроенергії за двосторонніми договорами

На форвардных рынках электроэнергия продается путем заключения долгосрочных двусторонних договоров. Они позволяют сторонам защищаться от рисков цены и количества. На спотовых рынках поставка электроэнергии осуществляется в пределах одних суток. К спотовым рынкам нового рынка электрической энергии Украины можно отнести рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный. С внедрением нового рынка электроэнергии Украины ожидается, что рынок двусторонних договоров заработает как форвардный.

Что такое рынок двусторонних договоров? Под рынком двусторонних договоров подразумевается осуществление купли-продажи электроэнергии по двусторонним договорам производителями, электропоставщиками, оператором системы передачи – «Укрэнерго», операторами систем распределения, трейдерами, гарантированным покупателем и потребителями.

Участники рынка двусторонних договоров могут свободно выбирать контрагентов, заключать договоры в произвольной форме и по договоренности сторон.

Законом Украины «О рынке электрической энергии» установлен перечень основных условий двусторонних договоров. Так, к ним относятся цена и объем электроэнергии, срок и порядок поставки электроэнергии, а также срок действия договора. Максимальный срок действия двусторонних договоров вправе устанавливать НКРЭКУ. Однако он не может быть меньше шести месяцев.

Производители и участники рынка электроэнергии имеют право продавать ее по двусторонним договорам, кроме объемов, подлежащих обязательной продаже на рынке «на сутки вперед». Предельную нижнюю границу обязательной продажи энергии на рынке «на сутки вперед» вправе устанавливать НКРЭКУ. Но объем обязательной продажи не должен быть более 15% от месячного объема отпуска электроэнергии отдельным участником рынка.

«Укрэнерго» как оператор системы передачи и операторы систем распределения не имеют права продавать электроэнергию по двусторонним договорам. Однако покупка по таким договорам им разрешена – с целью компенсации технологического расхода электрической энергии на ее передачу и распределение сетями.

Важно отметить, что особые условия продажи электроэнергии по двусторонним договорам предусмотрены для государственных предприятий, являющихся производителями электроэнергии.

Каков порядок заключения двусторонних договоров государственными компаниями? Производители электроэнергии, принадлежащие государственным предприятиям, могут осуществлять ее продажу по двусторонним договорам на электронных аукционах.

Порядок проведения электронных аукционов будет утвержден Кабинетом министров Украины. В общем это требование касается только нескольких производителей электроэнергии: НАЭК «Энергоатом», ОАО «Укргидроэнерго» и ОАО «Центрэнерго». Однако участие в аукционе разрешено также другим производителям электроэнергии.

Для утверждения порядка проведения аукционов 25 апреля 2019 года Минэнергоугля обнародовало проекты:

  • Порядка проведения электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам; и
  • Порядка выбора организаторов аукционов, уполномоченных на организацию и проведение электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам («Порядок»).

Согласно анализу регуляторного влияния, утверждение Порядка является очень важным для работы нового рынка электроэнергии. Порядок содержит механизм проведения аукционов двусторонних договоров государственными производителями. Для осуществления мониторинга за проведением аукционов Порядок предусматривает создание аукционного комитета. В его состав должны входить представители Минэнергоугля, НКРЭКУ, Минэкономразвития и Антимонопольного комитета Украины. Кроме того, в аукционный комитет также входят представители государственных производителей электроэнергии.

Организатор аукциона избирается комиссией, созданной при Минэнергоугля. Для внедрения нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года необходимо создать организатора электронного аукциона и начать регистрацию участников рынка двусторонних договоров не позднее чем 1 июня 2019 года.

Как осуществляется купля-продажи электроэнергии по двусторонним договорам? С внедрением нового рынка все его участники будут иметь право участвовать в рынке двусторонних договоров. При этом они должны соблюдать Правила рынка и Закон Украины «О рынке электрической энергии». Несмотря на то что Правила рынка были утверждены в марте 2018 года, НКРЭКУ планирует утвердить новую редакцию. Так, сообщение об обнародовании проекта изменений в Правила рынка было опубликовано на сайте НКРЭКУ 12 апреля 2019 года.

Торговля осуществляется путем заключения двусторонних договоров. При этом существенным условием должна быть ответственность за небаланс в случае невыполнения договора. Обязательным требованием является также регистрация двусторонних договоров у оператора системы передачи – «Укрэнерго». Кроме того, стороны двустороннего договора в соответствии с Правилами рынка информируют о договорных объемах купли-продажи электрической энергии по заключенному договору.

Информирование осуществляется через электронную платформу, которой управляет оператор системы передачи. На ней все участники рынка двусторонних договоров должны регистрировать соответствующие объемы электроэнергии для всех расчетных периодов каждого торгового дня. При этом регистрация объемов заканчивается в 10:00 за один день до торгового дня.

Важным условием участия на рынке двусторонних договоров является регистрация на электронной платформе одинаковых объемов электроэнергии продавцом и покупателем. Если объемы одинаковы, стороны получают автоматическое уведомление с подтверждением от оператора системы передачи о действительности зарегистрированного договора. А в случае регистрации неодинаковых объемов – уведомление о недействительности торговой операции.

Итак, несмотря на определенную готовность участников к введению рынка двухсторонних договоров, перед началом работы рынка возможно принятие Правил рынка в новой редакции. В то же время для участия государственных производителей на рынке двусторонних договоров крайне важно принять Порядок проведения электронных аукционов. Отсутствие этого документа может привести к тому, что с 1 июля 2019 года государственные производители электроэнергии не смогут продавать ее по двусторонним договорам.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате