Высокая смертность в Украине: приговор или толчок для развития семейной медицины

Высокая смертность в Украине: приговор или толчок для развития семейной медицины

Как победить демографический кризис

Цей текст також доступний українською
Высокая смертность в Украине: приговор или толчок для развития семейной медицины
Фото: pixabay

Проблема демографического кризиса в Украине стоит очень остро: по данным Госстата, население страны за годы независимости уменьшилось более чем на 4,5 млн человек. Неофициальная же статистика свидетельствует, что этот показатель как минимум в два раза выше. Это связано и со сложной экономической обстановкой, и с военными действиями на востоке страны, слабым здоровьем и высокой смертностью людей. Чтобы преодолеть демографический кризис, необходимо определить главные причины, которые его спровоцировали. Как это можно сделать, специально для Mind рассказывает Святослав Ханенко, семейный доктор, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB.

Если отбросить популизм, то первая причина – отсутствие эффективного первичного здравоохранения. В развитых странах его основой является институт семейной медицины, который несет ответственность не только за персональное здоровье каждого отдельного пациента, но и за здоровье всего сообщества. На уровне семейной медицины закрывается 80% всех обращений в медучреждения.

Почему семейный врач – эффективен? Семейный доктор ведет закрепленных пациентов и определяет проблемы со здоровьем на ранних стадиях развития с помощью регулярных профилактических осмотров и эффективных превентивных мер. Только в исключительных случаях, когда состояние пациента выходит за рамки квалификации семейного врача, его направляют к узкопрофильному специалисту. При этом последние составляют только 30% медицинского персонала, попасть к ним очень сложно, а их услуги стоят дорого.

Поэтому основная цель семейной медицины – это профилактика либо раннее выявление отклонений здоровья, их эффективная коррекция и непрерывное ведение пациента вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.

Что не так было раньше? В наследство от Советского Союза нам досталась система Семашко, в которой место семейных врачей заняли терапевты. Однако необходимо понимать разницу: семейный доктор – это первичный специалист во всех системах организма, в первую очередь их нормальном состоянии и наиболее распространенных отклонениях. А терапевт – узкопрофильный специалист вторичного уровня в болезнях внутренних органов.

Сегодня в Украине проходит медицинская реформа, где во главу угла ставится как раз семейная медицина. Однако большинство семейных врачей – это все те же терапевты, которые знают, как диагностировать болезни по определенным протоколам. Но этого мало: семейный врач должен уметь провести полный осмотр пациента, определить текущее состояние, скорректировать его, а в случае необходимости – направить дальше к узкопрофильному специалисту.

Поэтому имеем такую ситуацию: отсутствие эффективного первичного уровня здравоохранения на основе семейной медицины ведет к тому, что люди попадают во внимание системы здравоохранения уже серьезно больными.

Вторая причина тесно связана с первой и заключается в объекте управления системы здравоохранения. Сегодня фокус – это болезнь. Есть протоколы диагностики болезней, гайдлайны лечения, узкопрофильные специалисты в конкретных областях. Но если нет болезни – нет и предмета работы.

Именно поэтому объектом управления в современной украинской медицине должно стать здоровье – его качественное и количественное измерение и непрерывное эффективное улучшение.  Для того чтобы украинцы стали здоровее, необходимо заниматься здоровьем, не дожидаясь появления болезней.

В чем причина слабого здоровья украинцев? И вот мы подошли к главной причине высокой смертности украинцев – отношению к своему здоровью. Реалии таковы, что подход – «пока не болит – значит, я здоров» – сегодня не работает. Отклонения от нормы есть практически у всех: даже веснушки или морщины входят в международную классификацию болезней. Но от наличия болезней человек не становится абсолютно нездоровым.

Популярность ЗОЖ и других методик демонстрирует, что часть сознательного населения страны интересуется своим здоровьем и хочет знать, как его улучшить, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Однако этих знаний, почерпнутых в основном из СМИ и интернета, недостаточно. Необходимо сформировать понимание, что здоровье – первоисточник всех благ во всех сферах жизни. Большинство людей часто артикулируют такое отношение, но очень немногие поддерживают эти слова реальными действиями.

Существует ли выход из сложившейся ситуации? Существуют как минимум пять основных шагов к здоровью и долголетию.

Первый: формирование полной картины о здоровье человека. Если мы говорим о комплексном управлении здоровьем, то необходимо собрать данные более чем по 2000 параметров, провести лабораторные и инструментальные исследования по 9 блокам: генетика, молекулярное, клеточное, функциональное и ментальное здоровье, состояние систем организма, здоровье кожи, образ жизни и цели, которые пациент хочет достичь.

Эта информация даст возможность составить комплексное представление о состоянии человека, сделать прогноз, определить цели по здоровью и разработать конкретный план для их достижения.

Второй: управление здоровьем – это четкие, измеримые, реалистичные и зафиксированные во времени цели, касающиеся здоровья. Человек должен понимать, что, к примеру, соблюдение назначенной семейным врачом диеты улучшит здоровье на n% и окажет положительное влияние на ряд других систем организма. Обычно достаточно больших результатов можно добиться за 3 месяца.

Третий: конкретный план действий и синергия всех доступных методов улучшения здоровья. Волшебных таблеток, которые сделают человека абсолютно здоровым, не существует. Поэтому путь к здоровью состоит из конкретных шагов, разработанных специалистом на основе анализа состояния человека.

Четвертый: непрерывное ведение семейным врачом-биохакером. Нет, это не виртуальный специалист, который взломает и проапгрейдит ваше здоровье. Это профессионал, который обследовал вас, разработал рекомендации и стал вашим надежным помощником в реализации персональной оздоровительной программы.

Пятый: измеримый контроль результатов. После того как на основе достаточного количества данных поставлены цели, разработан, согласован и реализован план действий, приходит время измеряемого контроля результатов, сопоставление запланированных и фактических результатов и действий по их достижению.

Здоровье – это краеугольный камень для полноценной и качественной жизни. Но мало кто знает, что для его комплексной оценки достаточно 4–5 часов, а не нескольких дней в очередях поликлиники. Благодаря современному комплексному подходу, действительно профессиональные специалисты не просто напишут карту вашего здоровья, а предоставят исчерпывающие рекомендации по его улучшению. И буквально через три месяца вы приятно удивитесь качественным изменениям в своем самочувствии.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно