Бизнес vs Brexit: как минимизировать риски при выходе Британии из ЕС

Бизнес vs Brexit: как минимизировать риски при выходе Британии из ЕС

Каких изменений законодательства ждать и каково их влияние на условия работы с иностранными контрагентами

Цей текст також доступний українською
Бизнес vs Brexit: как минимизировать риски при выходе Британии из ЕС
Фото: pixabay

Накануне очередной попытки Великобритании выйти из Европейского союза страна должна решить, кто поведет ее к алтарю Brexit – кто станет новым премьер-министром. Сейчас в финал выборов вышли Борис Джонсон и Джереми Хант. Вместе с победой кого-то из названных кандидатов Великобритания продолжит путь к выходу из ЕС, который скажется не только на политике, но и экономике, финансах всего европейского сообщества. Изменения затронут и бизнес по обе стороны этого решения, и Украина – не исключение.

О том, как повлияют возможные изменения на украинский бизнес, который сотрудничает со странами – участниками соглашения о выходе, Mind рассказала эксперт по корпоративному праву, адвокат Юлия Курило.

В июне 2016 года большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского союза. Все последующие три года продолжались политические баталии по поводу того, на каких именно условиях это произойдет. Минувшей весной Великобритания согласовала с ЕС новую отсрочку Brexit до 31 октября, что дало время найти «лучшее решение». Условия выхода по-прежнему под вопросом, баталии продолжаются. 7 июня пост премьер-министра Британии покинула Тереза Мэй, которой не удалось убедить парламент поддержать согласованный с Брюсселем договор.

Как Brexit повлияет на бизнес? Изначально было понятно, что Brexit ограничит торговый оборот и создаст проблемы для бизнеса как на самом Туманном Альбионе, так и в ЕС. Причем, потери для экономик Великобритании и Европы исчисляются в миллиардах как в случае «цивилизованного», так и в случае «жесткого» выхода.

При этом затянувшийся период неопределенности лишь еще больше настораживает деловые круги. Часть капитала уже ушла, другую – финансовые и инвестиционные компании, банки – продолжают переводить в другие страны. В экспертной среде обращают внимание на уход таких американских банков, как Morgan Stanley, JPMorgan и другие, которые перевели сотни миллиардов евро балансовых активов на континент. И это все на фоне того, что долгое время Лондон привлекал глобальные банки, управляющие активами фонды и т. д. в качестве мирового финансового центра. Brexit может ослабить его позиции.

Тем не менее торговля между странами, финансовые операции – все это будет происходить и после выхода Великобритании из ЕС, но на новых условиях. Законы ЕС на нее уже не будут распространяться, а нормативных актов, которых это коснется, немало. Кроме того, смена правящей партии, а также демонстративное выполнение программных заявлений новым правительством станут поводом для пересмотра текущей позиции Великобритании.

Как изменятся налоги и пошлины? Brexit, инициаторы которого настаивали на защите своих производителей, приведет к новым тарифам, налогам и таможенным соглашениям. Страна в стремлении к успешной сделке с ЕС до недавнего времени заявляла о беспошлинной торговле с ЕС по большей части товарных групп. При этом пошлины будут введены на британские товары, которые продаются на европейском рынке.

Поэтому у бизнесменов, которые имеют дело с Британией и намерены продолжать деятельность, остается не так много времени подготовиться к последующим изменениям в законодательстве. Налоги в стране теперь не будут зависеть от директив ЕС. Компании будут стараться избежать двойного налогообложения, в частности, при выплате дивидендов внутри международных групп из Евросоюза, имеющих британских участников.

Что поменяется в документах? В новых условиях есть смысл вспомнить, что именно предусмотрено в соответствующих международных и двухсторонних договорах и не только с контрагентами из стран – членов ЕС, но и из стран, у которых есть соглашение о свободной торговле с ЕС. Перепроверить – смогут ли стороны выполнять свои обязательства в новых условиях, не будут ли пересматривать условия договора или расторгать его.

Также при отсутствии единого налогового и таможенного пространства с ЕС наверняка изменится порядок обложения импорта/экспорта товаров НДС. Бизнес стран-партнеров будет вынужден ежегодно дополнительно оформлять миллионы таможенных деклараций и платить миллиарды евро пошлин. Если увеличится количество проверок на таможне, то могут возникнуть и задержки поставок, что также стоит учесть в контракте.

Как изменится судебная практика? Изменения в договоре могут коснуться и порядка рассмотрения споров. Английские суды  популярны, как и английское право, в международных сделках. Выход из ЕС для Британии будет означать прекращение действия общего законодательства ЕС, в том числе предусматривающего порядок признания и принудительного исполнения решений судов ЕС на территории стран-участников.

В пост-Brexit период Recast Brussels Regulation (именно это общеевропейское законодательство является правовым основанием для признания и принудительного исполнения решений судов стран ЕС на территориях других стран в пределах ЕС) в международных спорах с участниками из Великобритании не будет работать.

Великобритания в ускоренном порядке решает вопрос о присоединении к Луганской конвенции (Lugano Convention), а также присоединилась с момента Brexit к Гаагской конвенции о соглашении о выборе суда (2005 Hague Convention on Choice of Court Agreements (Hague Convention). Последняя предусматривает право сторон заключать договор о выборе подсудности международного спора. В планах Гаагской конференции международного частного права, в рамках которой ведется работа над текстом конвенции, ее развитие и дополнение положениями о принудительном исполнении, признании решений в странах подписантах. Однако это вопрос не самого ближайшего будущего.

Так, если в споре предусмотрен «английский» элемент: задействованы британские суды, английское право, участники спора (хотя бы один) из Великобритании – разделу контракта «Рассмотрение споров» рекомендуется уделить особое внимание. Специалисты в области международного разрешения споров, в частности, рекомендуют, обратить внимание на альтернативные способы урегулирования коммерческих споров, передав их на рассмотрение любому постоянно действующему международному коммерческого арбитражу. Например, Нью-Йоркская конвенция (United Nations Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards (New York, 10 June 1958), участником которой являются 180 стран, в настоящий момент гарантирует сторонам спора большую определенность, в частности, в вопросах признания и принудительного исполнения решения в коммерческом споре.

Помимо указанных статей, контракт может содержать и другие, требующие пересмотра. Обо всех возможных нюансах стоит побеспокоится заранее, просчитать риски.

В то же время вопреки апокалиптическим прогнозам британская экономика на фоне Brexit не демонстрирует особого негатива. На Туманном Альбионе принято говорить о том, что британцы справятся с любой критической ситуацией и выйдут из нее, став сильнее. Скорее всего, выход Великобритании из ЕС не станет исключением.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно