Как получить возмещение от проблемного латвийского банка

Как получить возмещение от проблемного латвийского банка

И чем система гарантирования вкладов в Латвии отличается от украинской

Этот материал также доступен на украинском
Как получить возмещение от проблемного латвийского банка
Фото: pixabay

Банковскую систему Латвии продолжает штормить. Второй банк за полтора года приостановил финансовые операции своих клиентов: вслед за ABLV Банком такая участь постигла PNB Banka, AS (бывший Норвик Банк). Клиентами этого учреждения являются в том числе и граждане Украины. О том, как последние события скажутся на их деятельности, и на какие гарантированные выплаты может рассчитывать украинский бизнес, имеющий счета в проблемных латвийских банках, специально для Mind рассказал Владимир Мисечко, управляющий партнер ЮФ «Мисечко и Партнеры».

Что произошло?

15 августа 2019 года Комиссией рынка финансов и капитала Латвии было принято решение о приостановлении всех финансовых операций PNB Banka, AS. Если причиной приостановления банковских операций ABLV Банка стало обвинение со стороны Министерства финансов США в отмывании денег и подкупе должностных лиц в Латвии, то для PNB Banka, AS, со слов регулятора, –  отсутствие ликвидности, превышение обязательств банка над его активами.

22 августа 2019 года Комиссия рынка финансов и капитала Латвии уже подала в суд Видземского предместья Риги заявление о неплатежеспособности PNB Banka. По результатам решения суда банк может быть признан неплатежеспособным, а лицензия отозвана.

Что ждет клиентов?

В отличие от украинского законодательства латвийское законодательство предусматривает начало гарантированных выплат уже на восьмой день с момента приостановления финансовых операций банком, не дожидаясь решения о его неплатежеспособности.

Гарантированная сума составляет 100 000 евро и является одинаковой как для физических, так и для юридических лиц. Для сравнения: в Украине такая сумма равна 200 000 грн и возможна только для физических лиц.

Таким образом, согласно латвийскому закону о гарантиях вкладов, все кредиторы PNB Banka, а именно частные и юридические лица, имеющие вклады в этом банке, начиная с 22 августа 2019 года имеют право получить гарантированные возмещения в размере до 100 000 евро из Фонда гарантирования вкладов. Выплаты будут проводиться через Citadele banka, AS, другой латвийский банк, который назначен комиссией.

Как начисляются выплаты?

Гарантированное государством возмещение распространяется на все средства вкладчика – как на срочные вклады, так и на расчетные, зарплатные, сберегательные и другие счета.

Исключением являются вклады:

  • с которыми в течение последних двух лет не совершались никакие действия и размер которых не превышает 10 евро;
  • которые связаны с легализацией средств, полученных преступным путем, либо попадают под определение средств, полученных преступным путем;
  • кредитным организациям, финансовым учреждениям, страховым обществам, частным пенсионным фондам, обществам по управлению вложениями и инвестиционным брокерским обществам.

При этом:

  • гарантированное возмещение выплачивается одному клиенту одним платежом в евро;
  • если размер гарантированного возмещения не превышает 1000 евро, то по желанию вкладчика его выплатят наличными;
  • если размер гарантированного возмещения превышает 1000 евро, то его могут перечислить только на счет самого вкладчика в любом банковском или финансовом учреждении.

Что же касается тех кредиторов, чьи вклады превышают 100 000 евро, то такие требования необходимо предъявлять PNB Банку напрямую, но только в том случае, если все же сам банк будет признан неплатежеспособным.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате