Оружейный вопрос: как долго продлится дружба с Турцией

Оружейный вопрос: как долго продлится дружба с Турцией

И в чем сильна Украина по части вооружения

Этот материал также доступен на украинском
Оружейный вопрос: как долго продлится дружба с Турцией
Фото: pixabay

Война на Донбассе заставила Украину пересмотреть собственные возможности в вопросе вооружения. А появление новых горячих точек на мировой карте подстегнуло к изменениям в этой сфере. Мы открыли новых поставщиков и новые рынки, а также смогли выйти на них с собственными предложениями.

Так, на днях ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», входящее в состав ГК «Укроборонпром», отчиталось, что в течение семи месяцев 2019 года заключило новые внешнеэкономические контракты общей стоимостью $ 337 млн. Причем общий объем экспорта вооружений Украины в последние годы оценивается в $600–700 млн.

О том, чем же интересна Украина иностранным партнерам, в частности Турции, и как долго может продлиться сотрудничество с Анкарой, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Говорить о военно-техническом сотрудничестве Украины после 2014 года довольно сложно. Европа, несмотря на заверения о поддержке нашей страны «в борьбе с российской агрессией», ограничилась «нелетальной военной помощью». Любые попытки купить вооружение наталкивались на отчаянное сопротивление. Дошло до того, что нам не поставляли даже двигатели для бронетранспортеров, в которых отчаянно нуждалась украинская армия на фронте.

Да и по состоянию на 2019 год положение не сильно изменилось.

В то же время реально наши предприятия оборонного комплекса сотрудничают в военно-технической сфере с двумя странами – Польшей и Турцией. Причем с Анкарой ныне у нас такой себе «медовый месяц».

Почему Турция готова оказывать помощь Украине

Еще в 2016 году Анкара обязалась предоставить за пять лет Киеву финансовую помощь в объеме $15 млн. Причем эти финансы пошли (и идут) прежде всего на закупку турецкого оружия, а также подготовку бойцов ВСУ в турецких учебных центрах.

Внешняя сторона этого процесса – ударные оперативно-тактические беспилотники Bayraktar TB2 на вооружении ВСУ, средства УКВ-связи от Aselsan (которые используют и в авиации, и на флоте, и в сухопутных войсках), пистолеты-пулеметы MP-5 – в руках полицейских на улицах. Однако есть и другая – скрытая сторона этого процесса.

Дело в том, что Турция быстро пошла на сближение с Украиной не просто так. Имея деньги и потребности в модернизации своих вооруженных сил, страна после начала военной операции в Сирии была фактически отрезана от западных технологий. И Анкаре оставалось лишь сотрудничество с Россией или Китаем.

Однако по пути выстраивания системы региональной безопасности на Ближнем Востоке Турция схлестнулась с РФ напрямую (чего стоит, например, ситуация со сбитым бомбардировщиком Су-24 ВКС), и поэтому военно-техническое сотрудничество не заладилось. Правда, в последнее время наметился очередной прорыв, но, насколько стороны искренни в своих намерениях, совершенно непонятно.

Сотрудничество с Китаем тоже вскоре было отвергнуто, так как Пекин выставляет очень серьезные политические основания для такого рода контактов. Оставался третий путь – поиск военных технологий на постсоветском пространстве и их скупка. Так, кстати начинали и китайцы в начале 1990-х годов.

И тут на горизонте «нарисовалась» Украина, которая после распада Союза не только унаследовало большое количество технологий, но и за годы независимости смогла их сохранить. Причем наши разработки в силу советских стандартов для западных стран просто неинтересны. А тут появилась уникальная возможность попробовать реализовать их на стыке технологий.

Про возможности и преимущества Украины

И одной из первых «ласточек» стало сотрудничество в области модернизации бронетанковой техники. После напряженных боев в Сирии для турецких военных стали очевидны недостатки всего танкового парка, который оказался уязвим для современных противотанковых комплексов, которые были на вооружении курдов и ИГИЛ.

В экстренном порядке принялись за реализацию программы модернизации сорока M-60A3 и 120-ти M-60T. Причем основным подрядчиком выступила Украина.

Начали с комплексов активной защиты. Еще в 2017 году на международной выставке в Киеве «Оружие и безопасность» был подписан контракт на локализацию производства в Турции комплекса «Заслон» под названием Pulat.

Сам комплекс, который предназначен для защиты танков от противотанковых управляемых ракет (ПТУР), кумулятивных снарядов танковых и противотанковых пушек, был разработан киевской фирмой «Микротек» в начале «нулевых» с использованием наработок советской программы «Барьер». В 2009 году «Заслон» формально был принят на вооружение украинской армии, но серийно для внутреннего рынка не производился.

По заявлению производителя, принцип действия «Заслона» достаточно прост: радиолокационная станция комплекса непрерывно излучает на расстояние приблизительно 2–2,5 м, в случае появления в этой области атакующего боеприпаса производится подрыв защитного боеприпаса, который создает круговое поле высокоскоростных осколков и мощную ударную волну. В итоге кумулятивные боеприпасы детонируют или меняют свою траекторию, встречаясь таким образом с основным бронированием под невыгодным углом.

Кроме того, в этой программе также используется и другая отечественная новинка – комплекс тандемной динамической защиты «Дуплет». Он уже устанавливается на танках «Оплот» тайской армии и ВСУ (до 2014 года поставлено две единицы, которые находятся в учебных подразделениях) и обеспечивает прежде всего защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов.

И наконец, в 2019 году был парафирован контракт с турецкой государственной корпорацией MKEK на поставку 120-миллиметровых ствольных управляемых ракет «Конус» производства ГККБ «Луч».

Судя по сообщениям СМИ, в течение первого этапа реализации контракта предусмотрены поставки управляемых ракет и устройств наведения для их интеграции в турецкие основные боевые танки, а затем в результате частичного трансфера технологий они будут производится на мощностях MKEK.

Калибр ракеты 120 мм (стандарт НАТО) не оставляет сомнений в том, что они пойдут на вооружение танков Т-60 в рамках все той же программы модернизации. Отметим, что управляемая ракета «Конус» способна поражать цель на расстоянии 5 км, что значительно превышает дальность стрельбы обычных танковых снарядов.

Про бонусы сотрудничества

Таким образом, за относительно небольшие деньги Турция модернизирует парк своих устаревших танков до относительно современного уровня. Бонусом пойдет знакомство турецких оружейников с новыми для себя технологиями – ведь обязательным условием сотрудничества является локализация производства.

На совершенно новый уровень военно-техническое сотрудничество стран вышло в августе 2019 года, когда госкомпания «Укрспецэкспорт», входящая в состав «Укроборонпрома», и турецкая компания Baykar Defence создали совместное предприятие для продвижения ряда проектов. Прежде всего это высокоточное оружие и аэрокосмические технологии.

Причем работа в этом направлении велась еще как минимум с 2017 года. Был подписан ряд предварительных соглашений, что позволило очень быстро стартовать. Практически через считанные дни появились сообщения о том, что беспилотный летательный аппарат Akinci от Baykar Defence уже получил турбовинтовые двигатели АИ-450Т разработки ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. А. Г. Ивченко». Как оказалось, двигатели были экспортированы еще в 2018 году.

Ранее для аппарата с размахом крыльев в 20 м и максимальным взлетным весом в 4500 кг планировалось использовать турецкие турбодизельные двигатели PD-222 разработки Tusas Engine Industries (TEI) Türk Havacılık ve Uzay Sanayi AŞ (TUSAŞ/TAI), однако в процессе их доводки возникли серьезные проблемы.

Сам беспилотник относится к классу стратегических и может осуществлять полет в течение 24 часов на высоте 12 200 метров и нести до 900 кг вооружения на внешних подвесках и до 450 кг во внутренних отсеках фюзеляжа.

Совершенно непонятны принципы подписанных соглашений – будут ли, например, те же Akinci поступать на вооружение украинской армии, но очевидно, что турецкие компании настроены на долгосрочное сотрудничество. Иначе было гораздо проще просто купить двигатели, а не идти по пути довольно затратного создания совместного предприятия.

Про перспективы

Пока неясно, каковы перспективы дальнейшего военно-технического сотрудничества. Ведь технологий, которые мы можем предложить Турции, армия которой вооружена по западным стандартам, не так уж много. Будет ли Анкара вкладывать деньги в дальнейшие разработки или просто «раздеребанит» оставшиеся в Украине советские технологии и «уйдет в засвет», как это сделали, например, китайцы, неясно. В тоже время Турция нуждается в рынке для продажи своего вооружения, а Украина просто обречена на долгие годы противостояния с «северным соседом» и, значит, будет постоянно нуждаться в новом оружии и оборудовании. Но тут уже вступает в силу политическая составляющая этого процесса, предсказать которую ныне не может никто.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате